Информационный Центр Правительства Москвы
28 ноября 2023, вторник, 15:21
Пресс-конференции

Брифинг Ольги Грачевой

29 сентября 2016 года в 14.00 состоялся брифинг первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Грачевой Ольги Евгеньевны на тему: «Предоставление семи государственных услуг в сфере социальной защиты исключительно в электронном виде».

Брифинг Ольги Грачевой
Важное:

Многодетные москвичи с 1 октября смогут получить в электронном виде семь госуслуг

В электронном виде в сфере социальной защиты предоставляются 27 госуслуг в Москве

Самыми востребованными в сфере соцзащиты являются госуслуги, переведенные в электронный вид

ВЕДУЩАЯ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит брифинг первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Грачевой Ольги Евгеньевны на тему: «Предоставление 7 государственных услуг в сфере социальной защиты исключительно в электронном виде».

О.Е. ГРАЧЕВА

Добрый день, уважаемые коллеги. Спасибо за то, что вы согласились принять участие в этом брифинге.
С 1 октября мы вступаем в очередной этап продвижения предоставления госуслуг в электронном виде. Департаментом труда и социальной защиты населения данная работа проводится с 2013 года. Первые услуги мы перевели на порта – 20 услуг для семей с детьми, - с января 2013 года. Одновременно мы продолжили работу по расширению количества услуг, переводимых в электронный вид для разных категорий граждан. В настоящее время на портале госуслуг у нас представлено 27 госуслуг, из которых 20 предоставляются семьям с детьми, и 7 для старшего поколения. В настоящий момент количество услуг, оказанных в электронном виде, составляет 135 778 услуг. Эта цифра в 3 раза превысила то количество услуг, которое мы имели за 2015 год. Мы перевели еще 2 госуслуги с 1 марта текущего года исключительно в электронный вид. Это услуги, связанные с назначением выплат при рождении ребенка семьям с детьми, в т.ч., молодым семьям. Численность получателей этих услуг для молодых семей превысила уже 70 000 обращений.
Работа Департамента по переводу услуг в электронный вид проводится в тесном взаимодействии с Департаментом информационных технологий, Комитетом госуслуг, ЦГУ «Мои документы». В результате сейчас отработали механизм, который позволяет получателем услуг исключительно в электронном виде беспрепятственно обращаться за ними на портал. С учетом положительного опыта мы внесли предложения, и нас поддержали многодетные семьи на портале «Активный гражданин», уже с 1 октября перевести очередные 7 услуг для многодетных семей исключительно в электронный вид.
Сегодня у нас количество многодетных семей перевалило за 120 000 в Москве благодаря активной политике поддержки семей с детьми в Москве и уровню консолидации общественных инициатив многодетных семей. У нас Региональная общественная организация многодетных семей г. Москвы, которая имеет свои окружные отделения и т.д. Мы консультировались с ними, и они поддержали перевод 7 услуг в электронный вид. Это, во-первых, выплата при единовременном рождении 3-х детей. Также, ежемесячная выплата по 600 рублей на каждого ребенка для многодетных семей, а от 5 детей – по 750 рублей. Кроме того, есть специальная выплата для многодетных семей на приобретение товаров детского ассортимента – 900 рублей в месяц. Кроме того, у нас многодетные семьи имеют право на дополнительную ежемесячную выплату, которая позволяет им снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги: семьи с 3-4 детьми получают 522 рубля в месяц, многодетные – 1044 рубля. Указанные многодетные семьи приобрели право на снижение платы на капитальный ремонт. Каждая многодетная семья может обратиться за ежемесячной выплатой за пользование телефоном – 230 рублей в месяц. Там, где семья имеет 10 и более детей, на каждого ребенка выплачивается по 750 рублей. Наша традиционная ежегодная выплата - на каждого ребенка на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий в период обучения. Все эти 7 услуг переведены в электронный вид.
Сроки оказания услуг остаются теми же – 10 рабочих дней. На портале по-прежнему есть возможность многодетной семье одновременно обратиться и за пособием как малообеспеченная семья, если у нее имеются другие льготные статусы семьи. Это существенно снижает уровень временных затрат на ввод документов на каждую госуслугу. Необходимые документы с портала отправляются в районный отдел социальной защиты населения, где в результате межведомственных запросов будет осуществляться обработка обращений многодетной семьи. В «Личном кабинете» можно отслеживать этапность оказания услуги. Семья получит уведомление о принятом решении с информацией о том, в какие сроки осуществляется выплата средств, или об отказе. Если решение принимается в конце месяца, то выплата пойдет только в следующем месяце. Если это делается в начале месяца, то мы включаем в дополнительные ведомости и начисления могут прийти в текущем месяце.
Сегодня мы готовы к тому, чтобы работать с данными обращениями исключительно с портала.
Понятно, что в первые дни кто-то не узнает, что данная услуга оказывается исключительно в электронном виде. У нас в каждом МФЦ есть справочно-информационный сектор, где можно не выходя из здания организации с помощью консультации заполнить заявления на портале госуслуг.
Здесь присутствуют мои коллеги, которые непосредственно занимались этим процессом, О.А. Тураева, Н.В. Новикова и Л.А. Кораблина. Если есть какие-то детальные вопросы, мы готовы на них ответить.

ВЕДУЩАЯ

Какие услуги, переведенные в электронный вид, наиболее востребованы?

О.Е. ГРАЧЕВА

Самыми востребованными являются услуги, которые мы перевели исключительно в электронный вид.
У нас потихоньку начинается переход в электронный вид обращений за назначением региональной социальной доплаты к пенсии – уже 2082 обращения. В активном режиме пользуются пенсионеры постановкой на учет на санаторно-курортное лечение. На портале это разделено на 2 подвида – постановка на санкур региональной категории и федеральной категории. Региональные категории – это 3 449. Федеральные категории тоже активно пользуются этим – 5 269 человек обратились за постановкой на учет. Также, у нас люди активно пользуются услугой по оформлению денежной компенсации на услуги местной телефонной связи и отказ от соцпакета, т.е. от городских мер поддержки в натуральном выражении, и получать денежную компенсацию.
Мы бы хотели, что активнее пользовались порталом инвалиды. Они имеют возможность обратиться в МФЦ, в специальных комнатах, где есть устройства для обращения за услугой инвалида любой категории. Но выплаты, которые связаны с этой категорией, не очень активно используются в электронном виде. В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов мы обязаны обеспечить доступность каждой соцуслуги. Высшим уровнем доступности является обращение в электронном виде, и город не должен тратить значительные ассигнования, чтобы делать дополнительные усилия по приспособлению зданий, сооружений и т.д.
В прошлом и позапрошлом году мы проводили сплошной мониторинг малообеспеченных семей, и практически каждая многодетная семья имеет либо компьютер, либо ноутбук. Там, где при обследовании не было ПК, мы эти семья ими обеспечили. Поэтому, мы со спокойной душой переводим эти услуги в электронный вид. Так же как и молодые семьи, так и многодетные семья – это активные пользователи интернета и для них не возникнет вопросов по обращению за услугой в электронном виде.
Могут задать вопрос по поводу удостоверения многодетной семьи. Да, когда выдается такое удостоверение, туда вклеивается фотография родителей, и вносятся данные о родителях и детях. У нас в числе переведенных в электронный вид услуг нет услуги по такому удостоверению. У нас остается возможность получения удостоверения через МФЦ, или при оформлении выплат как многодетная семья, можно одновременно подать заявку на получение этого заявления. Тогда будет предварительно проверено право на получение удостоверения и у в МФЦ будет согласовано время получения удостоверения. Большинство МФЦ уже получили в свое ведение такую услугу как регистрация рождения. Если семья приходит за регистрацией рождения ребенка, она может сразу же обратиться за получением удостоверения многодетной семьи. Дальше, придя домой, подробнее ввести свидетельство о рождении ребенка и т.д. у себя дома на компьютере.

Е. ДОБРЮХИНА – «Комсомольская правда»

Деньги, на которые подают заявление, поступают на карту?
Есть ли какие-то ограничения по срокам, когда люди могут подать заявление?

О.Е. ГРАЧЕВА

Когда семья заполняет интерактивную форму, она указывает банковские реквизиты, куда им перечислять эти денежные средства. Если вводя сведения по номеру счета, будет сделана ошибка, и будет возврат в связи с этим, мы будем уточнять у семьи реквизиты, и будет повторное перечисление.
У нас один из родителей в многодетной семье имеет право на получение социальной карты москвича – это следующий этап после получения удостоверения многодетной семьи. Порядок действия такой: семья зарегистрировала третьего ребенка, получила свидетельство о рождении – это в окно, где работают специалисты ЗАГСА. Дальше, идет к универсальному специалисту МФЦ и говорит, что нужно получить удостоверения многодетной семьи. Самый правильный вариант – когда семья идет за удостоверением, и у них уже есть фотографии. Если их нет, в каждом МФЦ есть услуга фотографирования. Так вот, с этими фотографиями идут к специалисту, получают удостоверение многодетной семьи. Дальше идет подача заявки на получение социальной карты москвича. Через 15 дней ее выдают, и можно активировать банковское приложение и тогда вы подаете заявление на денежные выплаты и у вас есть возможность получения денежных средств не просто на банковский счет, а на счет, который привязан к социальной карте москвича. На социальную карту можно перечислять все денежные выплаты.
Социальную карту москвича может получить и семья, которая является получателем социальных выплат. Например, один родитель в многодетной семье, имеющей соответствующее удостоверение, оформляет карту москвича и использует ее для проезда, а другой может оформить ее для социальных выплат. Но только одна из них с транспортным приложением, а другая – с банковским.

ВЕДУЩАЯ

Я недавно узнала, что при рождении третьего ребенка семья может оформить «детский сад на дому». Есть ли это в Москве?

О.Е. ГРАЧЕВА

Не могу сказать. Это вам нужно взять интервью в Департаменте образования. Я знаю, что у них есть услуга «детский сад на дому», но как это работает, я не знаю.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Ольга Евгеньевна, поясним коллегам, кто не знает, какая семья считается многодетной в Москве.

О.Е. ГРАЧЕВА

У нас в Москве понятие многодетной семьи отличается от этого понятия, используемого в большинстве субъектов РФ. У нас это более широкое понятие. В большинстве субъектов РФ многодетной семьей считается семья, в которой есть трое и более несовершенный детей в возрасте от 16 и учащихся 18 лет. В Год ребенка у нас отказались от этого положения. Потому что, когда в семье один из детей достигает возраста 16-18 лет, она перестает быть многодетной. Поэтому, в 2007 году было принято решение считать семью многодетной до исполнения последнему ребенку возраста 16-18 лет. Т.е., если в семье из трех детей только 1 несовершеннолетний, она все равно многодетная. Естественно, денежную выплату мы назначаем только на несовершеннолетнего ребенка.
Сейчас быть многодетной семьей очень популярно. Кстати говоря, многодетные имеют право получить парковочное удостоверение. Количество многодетных семей у нас неуклонно увеличивается.

В. ГЛЯНЦЕВА – 27 сайтов ЗАО

Сколько в Москве семей с 10 и более детей?

О.Е. ГРАЧЕВА

Порядка 100 семей. У нас для них существует специальные единовременные выплаты поощрительного характера, которые мы выплачиваем ко Дню семьи 15 мая и ко Дню знаний – 10 000 и 15 000 рублей. Эти семьи у нас в очень большом почете. Есть федеральный знак «Родительской славы», а у нас есть городской, к которому еще прилагается 125 000 рублей. «Родительскую славу» дают за 7 и более детей.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Правильно ли я понимаю, что дальше все электронные услуги будут исключительно в электронном виде? Какие вы планируете еще в будущем услуги перевести в электронный вид?

О.Е. ГРАЧЕВА

По нашей линии мы будем ориентироваться на категории для старшего поколения. Возможно, будут переводиться в электронный вид региональные и социальные доплаты к пенсии и другие небольшие выплаты. Окончательного плана перевода услуг в электронный вид на 2017 год у нас пока нет.
Услуги в электронный вид исключительно можно переводить только тогда, когда есть определенная готовность к восприятию данной услуги, ее получения только в электронном виде. Записать можно любую услугу, но это может оказаться неудобным для граждан. Мы ориентируемся на востребованность данной услуги и готовность категории к восприятию ее как электронной услуги. Вообще, в МФЦ сегодня оказывается 42 госуслуги, из которых 97% по социальной защите населения идут через МФЦ. Сейчас МФЦ есть практически везде, даже в Новой Москве открыто 2 МФЦ – в Троицке и в г. Московский. Там проблемы с обращениями тоже не стоит. Если возникнет необходимость исключительно в электронный вид, мы переведем. Но еще есть такая тема как межведомственное взаимодействие. Наши услуги – достаточно сложные. Есть такое жесткое правило, что даже если у нас есть трудности технического характера, мы не имеем права позвонить гражданину с просьбой принести документ в Собес. Если один из моих сотрудников такое сделает, он будет жестоко наказан. Потому что в соответствии с ФЗ, это грубое нарушение. Мы обязаны получать все документы через межведомственное взаимодействие, а это очень сложная штука. Например, в ЗАГСЕ мы можем запросить данные о регистрации рождения, или в жилищных органах выписку из домовой книги и т.д. Сложности возникают, когда нам нужно запросить данные налоговых органов, т.е. обратиться в федеральные органы, там все не так просто с получением этих подтверждений. Но мы стараемся эти вопросы решать. У нас все этапы оказания госуслуги разделены на 5 этапов в соответствии с ФЗ №210. Если все 5 этапов готовности есть, тогда ее можно перевести в электронный вид. Но иногда очень сложно. Например, расходование средств материнского капитала. Это тема пенсионного фонда. Иногда для этого требуется проверка сведений в органах ЗАГС о том, что родители не лишены родительских прав или судебные решения об этом. Когда принимается такое решение о лишение родительских прав, оно в обязательном порядке направляется в органы ЗАГСА в трехдневный срок. Было совещание по поводу перевода материнского капитала в электронный вид, и выяснилось, что у нас нет возможности получения в электронном виде этого судебного решения. Нам в органы опеки не поступают все 100% этих судебных решений. Поэтому мы не можем перевести эту услугу в исключительно электронный вид, т.к. без заявителя нет возможности проверки, лишен человек этих прав, или нет. Исходя из этого и выстраиваются ежегодные программы перехода услуг в электронный вид. Причем, данные программы, принимаемые на региональном уровне, всегда согласовываются с федеральными органами, т.к. здесь должно быть полное соответствие действий. Кроме того, есть еще федеральный портал государственных услуг, которые находятся в компетенции федеральных органов.

ВЕДУЩАЯ

Благодарим Ольгу Евгеньевну. Спасибо Вам большое.

О.Е. ГРАЧЕВА

Спасибо. До следующих брифингов! Надеюсь, нам будет, что вам рассказать.