Брифинг Владимира Черникова
29 июня 2016 года состоялся брифинг руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черникова Владимира Васильевича на тему: «Лето-2016: подготовка коллективных средств размещения Москвы к Чемпионату мира по футболу-2018»

В Москве классифицировано порядка 93% средств размещения
83 столичных хостела уже прошли классификацию
В 2015 году доход от столичных отелей составил 55 млрд рублей
В 2016 году столичные власти планируют открыть отели на 2200 номеров
В.В. ЧЕРНИКОВ
У нас сегодня достаточно интересный брифинг. Мы готовились к нему, потому что в соответствии с ФЗ №108 классификация отелей в городах, которые проводят Чемпионат мира, должна была быть закончена 1 июля. С 1 июля неаккредитованные гостиницы не имели права принимать гостей. Это была бы очень серьезная задача. Наверняка были бы вопросы, и мы хотим ответить на них заранее, потому что большая работа проводилась, в частности, Правительством Москвы для выполнения этого закона. Законодатели рассмотрели поправки в закон и 22 июня, и сегодня в третьем чтении. Сегодня они направлены в Совет Федерации о том, что срок классификации переносится до 1 января. Закон на сегодняшний день не принят. Но, скорее всего, он вступит в силу и сроки классификации будут перенесены. Вместе с тем, не меняется задача и те вопросы, которые мы ставили перед собой по наведению порядка в этой области развития туристического бизнеса в столице.
На сегодня процент классифицированных гостинец составляет от 29% в Свердловской области до 100% в Краснодарском крае. И не случайно, потому что в Сочи так же в соответствии с законом были классифицированы отели. И ничего страшного в этом нет. Могут и должны существовать только классифицированные гостиницы. Приведенные цифры говорят о том, что не все до конца понимают ответственность за классификацию.
На сегодняшний день в Москве, по статистике, представленной в Министерство культуры, мы классифицировали 93% средств размещения. Это по данным Мосгорстата на 2014 год. Мы должны были классифицировать 495 отелей. Жизнь шла вперед и на сегодняшний день мы понимаем, что, если по данным Мосгорстата мы классифицировали 93%, то при этом в количественном показателе уже более 500 средств размещения, в число которых входят хостелы, не входившие в цифры Мосгорстата.
Все отели, средства размещения в Москве должны пройти классификацию – в этом наша задача. И важно довести это до представителей бизнеса, в т.ч., с вашей помощью, потому что не все отдают себе отчет в том, насколько это серьезно, потому что еще год назад это было необязательной нормой. Но большинство участников рынка нас понимают безоговорочно и у нас нет проблем с классификацией.
Говоря о 500 классифицированных средствах размещения, я не учитываю, что еще 170 представителей подали документы на классификацию и они находятся в стадии рассмотрения у организаций, занимающихся аккредитацией.
На основе нашего собственного мониторинга. который мы ведем более 1,5 лет, мы понимаем, что средств размещения, подлежащих классификации, может быть тысяча, а точнее 1094, включая хостелы. О хостелах серьезно и предметно мы заговорили только в этом году, хотя они существуют уже несколько лет. Проблема в их хаотичном развитии, что привело к их дискредитации.
По данным «Booking.com» в Москве числится более 2000 различных вариантов размещения – 2193. Мы предметно разбирали и эту цифру. К сожалению, более 1000 таких способов размещения – это т.н. квартиры или апартаменты, которые могут сдаваться в наем для размещения на непродолжительный срок. Никакого отношения к отелям они не имеют. Нов результате нашей работы мы смогли составить понятную, внятную картину средств размещения в городе. Мы четко представляем сегодня количество отелей, имеющих 5, 4, 3 и т.д. звезд. Здесь у нас полный порядок.
В 2011 году по статистике в Москве числилось 213 единиц средств размещения. В 2012 году – 215. Мосгорстат поправил методологию подсчета, и уже в 2013 году в Москве 470 средств размещения, а в 2014 – 495. Здесь очень важно понимать, что и как считать. Только хостелы прибавили нам до 650 средств размещения по различного рода данным. Основной источник здесь – это, конечно, система бронирования. Как ни парадоксально, жалобы жителей сыграли роль касаемо средств размещения в ЦАО – таких оказалось более 300, которые мы находили в результате проверок. Не хостел, а квартира, в которой размещаются иногородние граждане, но далеко не туристы.
Мы понимаем и видим, что должны закончить эту работу. Мы были готовы и сейчас ее закончить. Сегодня мы должны обратить внимание всех представителей отельного бизнеса и средств размещения на то, что они в спокойном режиме могут продолжить работу, связанную с классификацией, чтобы они перешли в легальное поле своей деятельности. Это нужно не только им, но и их потенциальным клиентам.
Когда мы говорим о хостелах, мы понимаем, что под этот вид деятельности зачастую маскируются недобросовестные участники, и под хостелом зачастую стали пониматься общежития и «резиновые» квартиры в жилом секторе, что не могло не вызвать недовольство жителей. Это и криминогенные ситуации, и санитария и благоустройство и т.д. От этого страдала сама идея хостелов. А по данным «Booking.com» в Москве хостелов в разы больше, чем в Париже или Нью-Йорке, Пекине, Берлине и т.д. это говорит о том, что нужно внимательнее относиться к использованию понятия «хостел». Но, к сожалению, на сегодняшний день пока что нет четко закрепления понятия «хостел» в законодательном порядке. Изменения, принятые ГОСТом, вошли в противоречия с санэпиднормами. Они определяют, что хостел не может размещаться в жилом секторе, в подъезде жилых домов. Если он хотя бы имеет отдельный вход, такой вопрос может быть рассмотрен. Тогда, если будет на то воля жильцов, какие-то хостелы смогут остаться и в жилом секторе. Позиция Москвы в этом вопросе основывается на мнении людей. Позитивно, что на сегодняшний день у нас более 150 хостелов легальных, соответствующих всем нормам и правилам, из которых 83 уже прошли классификацию. Причем, в Москве есть хостелы, их минимум 7, которые имеют классификацию 2 звезды. Обычно хостелам не присваиваются звезды. Эти 2-х звездные хостелы предлагают расширенный спектр услуг, приближенный к отелям и могут размещать от 5 до 10 человек, но нормы проживания соответствуют всем требованиям закона.
В Москве хостелы развиваются и пользуются очень большим спросом. Заполняемость в них более 90%. При этом мы констатируем, что прекратился рост т.н. нелегальных хостелов, особенно, по ЦАО. По крайней мере, работа, которую мы, совместно с правоохранительными органами и под надзором прокуратуры провели, позволила выявить более 1000 замечаний к хостелам и значительное количество дел направлены в суды для решения их судьбы. Работу мы проводим не только по хостелам, но и по гостиницам. Нам точно известно, какие и где размещаются отели любого типа от хостела до 5-и звезд. Мы проводим совещания в префектурах с представителями надзорных органов с приглашением тех самых представителей средств размещения, зная всех поименно. Мы на сегодняшний день владеем полной картиной средств размещения в Москве. Это огромная работа, которая будет иметь свой законченный результат.
Не позднее, чем вчера, мы провели серьезное совещание с представителями систем бронирования, в т.ч., с «Booking.com», «HRS.com», «Ostrovok.ru», «Bronevik.com» и другими. Там мы принципиально достигли договоренности о том, что информация о коллективных средствах размещения будет размещаться только с указанием присвоенной государственной категории звездности. Мы говорим о том, что ответственность должны нести все, в т.ч. те, кто размещает информацию. Мы предупредили, что если эта информация не будет соответствовать действительности, то она будет классифицироваться как недостоверная, несущая определенные последствия. Сейчас мы отрабатываем все списки, связанные с классификацией. Мы показали им 47 конкретных примеров, когда мы по каждой из систем обратили внимание на несоответствие реальной классификации, и это только из числа неклассифицированных отелей. Особое внимание обратили на мини-отели, хостелы, чтобы они внимательнее относились к публикуемым в качестве рекламы данным. Позитивный пример. Уверен, мы продолжим эту работу, и готовы были сделать это к 1 июля, потому что работали с представителями систем бронирования как минимум последние полгода. Мы привлекали и некоторых из них к проверкам, которые проходили на территориях, потому что, глядя на безобразия, которые там происходили, они нас лучше понимали. Это то, что нужно делать нашим коллегам, чтобы классификация проходила более эффективно.
Бурный всплеск роста средств размещения произошел в гостиничной системе города, не смотря на кризис, особенно в 2014-2015, и до сих пор продолжается. Конечно, отчасти этому способствует приближение ЧМ по футболу. Но у представителей отельного бизнеса есть понимание того, что их бизнес будет востребован и после чемпионата. Москва – единственная, кто предоставил льготу, связанную с налогом на имущество, гостиницам и средствам размещения, проведшим классификацию. Решение было принято Мэром, поддержано Правительством, одобрено законодателями, внесены изменения в закон. Они имеют коэффициент 2 от номерного фонда, который позволяет им платить существенно меньше налогов, нежели остальным участникам девелоперского или другого бизнеса. Приятно отметить, что наш отельный бизнес развивается в легальном поле и дает серьезную составляющую в т.ч., в налоговых поступлениях. Доход от отелей в прошлом году составил 55 млрд рублей. Налоги от отелей, которые поступили в бюджет в прошлом году, составили 1/3 от всех налогов, которые поступили от отелей всей страны – более 9 млрд рублей. Это пример того, как важно создать правильные условия для поддержания бизнеса, когда есть понимание, что мы вместе делаем одно общее дело.
Москва развивается. Совершенствуются подходы к событийному календарю. В этом году мы впервые презентуем событийный календарь уже в этом месяце, за полгода до наступления следующего календарного, чтобы все наши мероприятия могли попасть не только в общий туристический и мировой календарь, но и чтобы туристические компании и агентства могли заранее продавать наш продукт. В событийный календарь войдет более 700 знаковых мероприятий по городу. Мы выделили только яркие события, которые заинтересуют туристов и гостей нашего города. Поэтому, уверен, что спрос на отели будет расти. Уверен, что классификация будет завершена успешно.
Пока кто-то не до конца понимает необходимость классификации или планирует сделать это в последний момент. Подтверждает это то, что мы за последние 2 месяца классифицировали 30% средств размещения. В случае, если кто-то не до конца поймет, Москва как субъект предлагает увеличить размер штрафов в КоАП РФ за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации гостинец. Мы предлагаем увеличить штрафы в 12 раз! Минимальный штраф должен составлять не менее 450 тысяч рублей и выше. В случае повторного нарушения штраф должен возрастать не менее, чем в два раза. Усиление ответственности органов классификации за соответствие присвоенных гостиницам категорий звездности, установлено требованием, определив для них меры административной ответственности, в т.ч. лишение аккредитации. Мы имеем факты, когда органы аккредитации не совсем добросовестно относятся к своему делу. Например, из 83 аккредитованных хостелов 17 классифицировано в жилом секторе. К сожалению, они классифицированы органами не Москвы. Их классифицировали органы из Санкт-Петербурга и Саратова. Они посчитали возможным такое сделать. Из 17 проверенных хостелов коллегиально под контролем Прокуратуры мы посмотрели 7. На все 7 отправлены документы в суд. После решения суда мы будем предпринимать все меры к тем, кто классифицировал такие хостелы. Это законно и правильно на наш взгляд.
Конечно, есть некие недоработки. Не понятно, почему при классификации гостинец не учитываются нормы и требования Санэпиднадзора и безопасности. Мы считаем, что паспорт безопасности должен быть обязательным элементом при проведении классификации. Это условие сегодняшнего времени. Поэтому, мы будем обращаться в Министерство культуры с тем, чтобы были внесены изменения в документы, регламентирующие аккредитацию и классификацию отелей. Это те требования, которые должны быть доработаны, чтобы классификация прошла как нужно. Классификация и проводится для того, чтобы мы понимали, что можем приехать в отель и наш спрос будет соответствовать их предложению.
Мы завершим нашу работу в установленные сроки: если законодатель поддержит, то до 1 января, если нет, то до 1 июля. Мы готовы к любому варианту развития событий.
А. ШИРЯЕВА – «Московская перспектива»
Владимир Васильевич, сейчас активно развивается такой сервис как хостел – это квартиры. Как-то Вы планируете рассматривать этот сегмент?
В.В. ЧЕРНИКОВ
Мы очень осторожно смотрим за развитие этого сегмента. Если у нас по хостелам такое напряжение, хотя по хостелам есть еще какие-то нормативы. Есть европейская мировая ассоциация хостелов, которая регламентирует и устанавливает требования и правила к их функционированию, но наши «хостельеры» не стали вступать в такого рода ассоциации, потому что они бы не прошли по критериям. Что касается квартир и апартаментов, нам нужно внимательнее посмотреть. Нам нужно четко определиться, что можно считать такого рода средством размещения, и как правильно его регулировать. У нас же есть законодательство, которое регламентирует сдачу в наем жилых квартир. Оно регулируется совсем не нормами и правилами малых средств размещения. Может любой сдать квартиру, купить патент и при этом получать доход. Но желание получать доход в 10 раз больше за счет сдачи квартиры с нарушением всех норм и правил – это не совсем правильно.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Владимир Васильевич, сколько гостиниц появится в этом году? бюджетные они будут или нет?
В.В. ЧЕРНИКОВ
Гостиницы строятся. В этом году мы планируем, что у нас больше появится бюджетных, сетевых отелей. Например, «Ibis», «Novotel», «Ibis Adagio» на Киевской, где раньше находилась гостиница «Киевская. Очень интересный отель «DoubleTree by Hilton» во Внуково, «Holiday Inn Moscow Селигерская», «Петровский парк», «Hyatt», «Regency». Мы планируем в этом году открыть отелей на 2200 номеров. Это сетевые отели. Также, к тем 118 хостелам мы планируем открытие дополнительно не менее 10. Мы знаем, что такие планы есть и у наших коллег из РЖД. У нас очень интересная тема открылась с риелторами. Девелоперские, бизнес-центры готовы представлять первые этажи своих помещений под хостелы. На сегодняшний день в Москве свободных площадей – 3 млн квадратных метров. Их нужно и можно осваивать. Первые этажи этих помещений – это и есть те хостелы, о которых мы говорим. Великолепный хостел «Netizen», который открылся на в деловом центре на Таганке, в 5 км от Кремля – пример тому. На сегодняшний день они хотят развить сеть, идя по этому же пути. Мы такие примеры будем приветствовать и взаимодействовать с коллегами. Об этом пойдет разговор и на ближайшем Urban-форуме, которых завтра открывается. У нас есть направление в работе. Кризис на это не влияет, потому что есть спрос. Но все должно развиваться в цивилизованных рамках.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Скажите, пожалуйста, сейчас московские власти начали в рамках подготовки к Чемпионату мира расчищать дорогу к Лужникам. Многие москвичи говорят, что там вырубают около 2500 деревьев. Правда ли это?
В.В. ЧЕРНИКОВ
Я не знаком с этой темой. Большая работа проводится в городе по благоустройству и не только из-за Чемпионата мира. Нужно говорить конкретно с фактами с теми, кто этой темой занимается.
К. ГОЛУБЕВА – «RATA-news»
По поводу упомянутой льготы классифицированным гостиницам по налогу на имущество, она бессрочна или на какой-то период?
В.В. ЧЕРНИКОВ
Она бессрочна. В этом ее плюс. Это стимулирующая льгота. Спрос инвесторов не упал к данному виду бизнеса и виду деятельности в т.ч., благодаря этой, принятой своевременно, льготе. Она была принята на основе обращения Российской гостиничной ассоциации. Мы поддержали эту идею и дали высочайший коэффициент, потому что мы понимаем, что нужно думать о том, кто придет работать в Москву.
Если вопросов больше нет, большое спасибо. Рад был всех вас видеть.