Брифинг Андрея Печенина
21 июня 2016 года состоялся брифинг начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного Управления МЧС России по городу Москве Печенина Андрея Ильича по вопросам безопасной эксплуатации маломерных судов

На учете ГИМС МЧС Москвы состоит порядка 30 тыс. маломерных судов
За маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, надзирает ГИМС МЧС Москвы
ВЕДУЩИЙ
Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим брифинг начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного Управления МЧС России по городу Москве Печенина Андрея Ильича по вопросам безопасной эксплуатации маломерных судов.
А.И. ПЕЧЕНИН
Уважаемые журналисты, в настоящее время на учете в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по г. Москве состоит свыше 29 500 маломерных судов, свыше 57 000 судоводителей зарегистрировано, 64 базы сооружений для стоянки маломерных судов и 12 пляжей. Ежегодно в органах ГИМС по г. Москве регистрируется до 1500 маломерных судов, проходят аттестацию и получают удостоверение на право управления около 3000 судоводителей. Проводится техническое освидетельствование около 1500 маломерных судов, а также всех стоянок маломерных судов и пляжей, стоящих на учете в ГИМС. Порядка 400 судоводителей ежегодно привлекаются к административной ответственности в части эксплуатации маломерных судов.
В соответствии с законом маломерным судном является судно длиною до 20 метров с количеством людей на борту не более 12. ГИМС осуществляет надзор за такими судами, используемыми в некоммерческих целях. Если же они используются в коммерческих целях, то они подлежат надзору в органах Ространснадзора. Не подлежат государственной регистрации в судовой книге маломерные суда, имеющие собственную массу до 200 кг и имеющие мощность двигателя до 10 лошадиных сил. По отношению к таким судам мы не требуем удостоверения на право управления таким судном. Все суда, подлежащие государственной регистрации, если это судно моторное, парусно-моторное, требуется удостоверение на право управления им. Такое удостоверение судоводитель получает после прохождения соответствующего обучения и прохождения аттестации в органах ГИМС. Аттестация представляет собой 2 экзамена: теоретический на компьютере и практический на водоеме, на том типе судна, которым хочет управлять судоводитель. После успешного прохождения аттестации судоводитель получает удостоверение на право управления, в котором указываются типы судов, которыми он может управлять. Сюда входят моторные, парусные с площадью парусов до 80 метров, парусно-моторное суда, а также гидроцикл и суда особой конструкции (аэроботы, суда на воздушной подушке, подводные лодки и т.д.).
Для того, чтобы безопасно и правильно эксплуатировать свои суда на водных объектах Москвы, судоводитель в первую очередь должен знать и выполнять требования следующих документов: требования правил по внутренним водным путям, правила пользования водными объектами Москвы на маломерных судах, а также правила предупреждения столкновения судов в море, т.н. МППСС-72, но это уже для других регионов.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Скажите, Вы уже проводили аналогию с автомобилями – обязательно ли обучение в школе для судоводителей?
А.И. ПЕЧЕНИН
Обучение в том или ином учебном заведении не является обязательно. В принципе он может пройти подготовку самостоятельно и после этого сдать экзамены. Кроме того, сейчас много школ, которые осуществляют реализацию программ обучения по различным современным технологиям, в т.ч., дистанционным. Но если говорить о практических, а не о теоретических навыках, то дистанционно их приобрести не получится и придется обращаться к кому-то из инструкторов.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Скажите, пожалуйста, в чем главная опасность при эксплуатации маломерных судов?
А.И. ПЕЧЕНИН
Опасность всегда складывается при условиях, когда нарушаются требования по эксплуатации этих судов, требования правил. Это могут быть нарушения в части плавания на маломерных судах, маневрирование, например. Это могут быть нарушения технического характера. Также, можно говорить о правилах обеспечения безопасности пассажиров на судах. Выделять главные случаи я не могу. Случаи бывают разные. В Москве случаи аварийности, особенно, с пострадавшими, единичные. Отношу это к нашим заслугам, потому что организуем хорошее информирование населения, контрольно-надзорную деятельность, патрульную работу, четко следим за подготовкой судоводителей. Все это дает свои результаты и приводит к единичной аварийности.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Андрей Ильич, вы сказали, что около 400 судоводителей привлекаются к административной ответственности. За какие именно правонарушения?
А.И. ПЕЧЕНИН
Как я уже говорил, нарушение правил, например, правила маневрирования. У нас предусмотрено, что маломерное судно не должно подходить к судам транспортного флота, маневрировать в непосредственной близости от них, делать стоянку в определенных местах, судоводители обязаны иметь при себе определённые документы (регистрационные документы, документы, подтверждающие прохождение технического освидетельствования и документы на право управления).
В настоящее время маломерные суда, эксплуатируемые на внутренних водных путях, должны проходить техническое освидетельствование 1 раз в 5 лет. Срок периодичности был увеличен не так давно. Техническое освидетельствование на бесплатной основе. Его можно пройти в любом подразделении ГИМС по месту нахождения судна. Не обязательно это будет город Москва. Если ваше судно зарегистрировано в Москве, но эксплуатируете вы его, например, в Астраханской области, то протий техническое освидетельствование вы можете там.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Сейчас сезон, когда дети выезжают в детские лагеря. Наверняка дети ходят кататься на байдарках и т.д. для того, чтобы предотвратить детский травматизм и другие случаи, намерены ли как-то усилить контроль за этим, повышенное внимание уделять именно этим случаям?
А.И. ПЕЧЕНИН
Контроль у нас и так достаточно хорошо организован в Москве, потому что патрулирование водных объектов, особенно, в летний период, у нас делается систематически. Особый упор мы делаем на выходные дни, массовые мероприятия. По поводу выхода детей на водные объекты, в Москве таких туристических маршрутов не зарегистрировано. Детские оздоровительные лагеря, которые у нас есть, находятся на территории ТиНАО и пляжей у них нет, но все равно мы проводим работу по обеспечению безопасности детей, а именно по пропаганде мер безопасности. В каждую смену детских оздоровительных лагерей выезжают сотрудниками ГИМС, Госпожнадзора, которые проводят с работниками лагерей, с детьми инструктажи и соответствующие выступления.
ВЕДУЩАЯ
Как осуществляется патрулирование водных объектов Москвы в летний период? Сколько сотрудников и какова периодичность патрулирования?
А.И. ПЕЧЕНИН
Мы делаем основной упор при патрулировании в период навигации на участки Москвы-реки, где есть судоходство. Особый контроль мы осуществляем в выходные и праздничные дни, когда масса людей выходит на водоем. Москва-река разделена на несколько бьефов с помощью плотин и шлюзов. На каждом бьефе у нас расположено инспекторское отделение ГИМС, на вооружении которого стоят катера и гидроциклы. Если возникает необходимость провести более серьезные мероприятия, то мы взаимодействуем с органами МВД на водном транспорте, привлекаем силовые подразделения и проводим совместные рейды со спасателями МГППС.
ВЕДУЩАЯ
Надзирает ли ГИМПС за маломерными судами, которые используются в коммерческих целях?
А.И. ПЕЧЕНИН
Мы осуществляем надзор за базами-стоянками маломерных судов. Например, лодочно-прокатные станции не подлежат государственной регистрации, но используются в коммерческих целях. Поэтому мы осуществляем надзор в целом за пользованием этих объектов и за мерами безопасности, которые реализуются на этих объектах. По поводу судов коммерческого использования, подлежащих регистрации в органах Ространснадзора, то мы не вправе над ними осуществлять контрольно-надзорную деятельность. При этом, если наши инспектора видят явные нарушения, то мы работаем во взаимодействии с органами Ространснадзора и об этих нарушениях оперативно информируем.
ВЕДУЩАЯ
Проводит ли ШИМС обучение управлению маломерными судами? Где его можно пройти?
А.И. ПЕЧЕНИН
Сама Государственная инспекция не занимается подготовкой судоводителей и обучением. Мы лишь аттестуем судоводителей после прохождения ими обучения. В Москве много разнообразных учебных заведений. Но если учебное заведение занимается данной деятельностью, то оно должно быть лицензировано. В Москве порядка 20 лицензированных учебных заведений. Их число меняется. Много нелицензированных учреждений, осуществляющих подготовку. При этом они просто не выдают соответствующий документ об окончании, и судоводитель приходит и сдает экзамен как после самостоятельной подготовки. По времени обучение зависит от программы. В среднем обучение на управление такими категориями, как внутренние водные пути с разрешающей отметкой управлять маломерным моторным судном – примерно около 1-1,5 месяцев. Многие люди учатся и на морские пути и для этого требуется дополнительное время.
ВЕДУЩАЯ
Существует ли какая-то статистика по ЧС, связанным с маломерными судами?
А.И. ПЕЧЕНИН
Да. Аварийность у нас минимальна в Москве. За последние 5 лет на маломерных судах произошло 3 аварии, в которых погиб 1 человек.
ВЕДУЩАЯ
Какие требования есть к управлению маломерного судна? Если что-то случается с судном и выясняется, что судоводитель был пьян, что ему грозит?
А.И. ПЕЧЕНИН
Здесь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2000 рублей, либо лишение прав на управление судном до 2-х лет. Санкцию лишения прав накладывает суд. Если инспектор выявляет судоводителя, управляющего судном в состоянии алкогольного опьянения, то он отстраняется от управления судном, а судно подлежит задержанию до устранения причины задержания, а водитель направляется на медицинское освидетельствование.
ВЕДУЩАЯ
Где находятся стоянки, парковки для маломерных судов?
А.И. ПЕЧЕНИН
Яхт-клубы. Мы терминологии ГИМСа мы используем термин «база-стоянка» для маломерных судов. но по сути это всевозможные яхт-клубы, спортивные или лодочные станции и т.д. их достаточно много. Многие судовладельцы для стоянки выбирают ближайшие районы Подмосковья, например, на Клязьменском, Пестовском и других водохранилищах.
ВЕДУЩАЯ
Нужно ли какое-то разрешение для того, чтобы на маломерном судне попасть в центр Москвы?
А.И. ПЕЧЕНИН
Нет. Судоводитель может, имея моторное судно, совершенно свободно пройти по центру Москвы. Для этого не требуется специального разрешения. Однако, стоит помнить, что судно должно быть прошлюзовано. Судоводитель должен иметь все необходимые документы на борту и судно должно быть исправно. Единственная проблема существует при эксплуатации судов в центральном бьефе реки Москва – это отсутствие причалов, где можно встать. Существующие причалы предназначены для судов транспортного и пассажирского флота. Маломерное судно может только в режиме транзитного прохода этого участка пути проследовать.
Существуют ограничения на плавание гидроциклов, гребных судов и парусных судов. Эти ограничения распространяются на центральные бьефы Москвы - между 9 и 10 шлюзом это движение запрещено. Ограничивается движение гидроциклов, гребных судов и парусных судов на искусственных участках Канала им. Москвы. Разрешается эксплуатация гребных судов и гидроциклов на Химкинском водохранилище ниже входа в шлюз №7.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Вы сказали, что судно должно быть прошлюзовано. Как это происходит? Оно проезжает участок до места, где шлюз, и там проходит определенную процедуру?
А.И. ПЕЧЕНИН
Да, существует процедура шлюзования. Для этого на судне для связи с диспетчером должна быть радиостанция. Судоводитель осуществляет связь с диспетчером шлюза и выполняет его команды по входу в шлюз, занятию соответствующего места ожидания шлюзования, и все команды по выходу из шлюза. Самостоятельно зайти в камеру шлюза без команды диспетчера судоводитель не может, потому что это является нарушением правил шлюзования и правил движения.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Если кто-то спустит лодочку под Большим каменным мостом, какие меры вы примите?
А.И. ПЕЧЕНИН
Просто спустить лодочку под Большим каменным мостом будем проблематично, потому что набережные достаточно высокие. Мы достаточно оперативно реагируем на такие случаи. К тому же, спасательные станции у нас разбросаны по всей акватории Москвы-реки. Спасатели нас о таких случаях оперативно информируют.
ВЕДУЩАЯ
Сколько всего типов маломерных судов существует?
А.И. ПЕЧЕНИН
Моторные типа мотолодки или катера, гребное судно, парусно-моторные суда, парусные суда, гидроцикл и судно особой конструкции, такие как амфибии, аэробот и т.д.
ВЕДУЩАЯ
Каков примерный срок эксплуатации маломерных судов?
А.И. ПЕЧЕНИН
Вы имеете в виду предельно допустимый срок эксплуатации? Это, в первую очередь, определяется материалом, из которого построено судно, их режимом и интенсивностью эксплуатации. Для судов из алюминиево-магниевого сплава и им подобным срок эксплуатации от 10 до 15 лет. Но все зависит от того, в какой воде судно эксплуатируется, какая нагрузка и т.д.
ВЕДУЩАЯ
Обязательно ли пассажирам нужно находиться на судне в спасательных жилетах?
А.И. ПЕЧЕНИН
Правилами предусмотрено, что пассажир на судне может находиться без спасательного жилета, но на судне должно присутствовать такое количество жилетов, сколько пассажиров находится на борту. Но жилет должен быть одет обязательно, если вы перевозите детей до 12 лет (это московские правила, а федеральные говорят о перевозке детей дошкольного возраста), при этом жилет должен соответствовать размеру и весу ребенка. Жилет должен быть всегда плотно подогнан по телу, потому что при попадании человека в воду неплотно подогнанный жилет всплывает вверх, блокирует руки и человек в панике может утонуть. Также, жилет должен быть одет на пассажирах и судоводителе при прохождении акватории порта и при шлюзовании.
ВЕДУЩАЯ
Какие суда не подлежат обязательной регистрации?
А.И. ПЕЧЕНИН
Это суда, имеющие собственную снаряженную массу до 200 кг и мощностью двигателя до 10 лошадиных сил. Такие суда могут эксплуатироваться без государственной регистрации. Это, например, небольшая надувная лодка, даже четырехместная, с двигателем 9,9 лошадиных сил.
ВЕДУЩАЯ
Есть ли нижняя граница вместимости у маломерного судна?
А.И. ПЕЧЕНИН
Нет. Закон не определяет. До 12 человек вместимостью.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Какие предусмотрены штрафные санкции за нарушение правил?
А.И. ПЕЧЕНИН
Санкции предусмотрены. Как и с пьяными, это отстранение от управления судном с возможным задержанием судна до устранения причин задержания и штраф до 1500 рублей. Однако, штрафные санкции, может быть, не так велики, но человек будет отстранен от управления, и до тех пор, пока он либо не представит права, либо не пригласит того, кто имеет удостоверение, он продолжит путь не сможет.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Ваши сотрудники ведут дежурство круглосуточное?
А.И. ПЕЧЕНИН
Нет. Основной упор мы делаем все-таки на светлое время суток. Однако при необходимости мы осуществляем дежурство и в темное время суток, особенно, в период массовых мероприятий, праздников и выходных дней.
По Москве может осуществлять патрулирование до 10 патрульных групп в 2-3 человека каждая.