Пресс-конференция «Итоги выступления команды Москвы в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
2 июня 2016 года на пресс-конференции в столичном Департаменте образования подведены итоги выступления команды Москвы в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016.

ВЕДУЩАЯ
Добрый день, уважаемые коллеги, представители СМИ. Мы рады вас приветствовать в Департамента образования на традиционной пресс-конференции, которая проходит по четвергам в этом зале, в 15:00.
Сегодня наша пресс-конференция посвящена результатам команды Москвы на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016.
В пресс-конференции принимают участие координатор регионального координационного центра «WorldSkills Russia» по Москве Ксения Калугина, директор колледжа архитектуры и строительства № 7 Сергей Корсаков, победительница Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2016 году по компетенции «администратор отеля» учащаяся Московского колледжа управления и гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Диана Булатова и победитель финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «сантехника», учащийся директор колледжа архитектуры и строительства № 7 Максим Шевченко.
К.Е. КАЛУГИНА
Чемпионат проходил с 23 по 27 мая в «Крокус-Экспо». Это 4-й Национальный чемпионат «WorldSkills». Он самый масштабный из всех, проведенных ранее в рамках программы. Было порядка 800 участников и практически столько же экспертов из 64 регионов РФ. Была масштабная деловая программа, в рамках которой обсуждались такие темы, как развитие регионального движения, включение новых регионов, а также участие сборной России в мировых чемпионатах. В Казани в 2019 году будет проведен мировой чемпионат «WorldSkills». Вся страна к этому активно готовится.
Место проведения чемпионата посетило большое количество людей, в т.ч. Президент РФ, а также Вице-премьер РФ и помощник Президента. Участвовал и генеральный директор союза Р. Уразов.
От Москвы участвовало 99 участников, 78 экспертов по 60 компетенциям. Для сравнения, в прошлом году на Национальном чемпионате от Москвы было всего лишь 40 участников по 21 компетенции. По итогу чемпионата, а итоги были подведены 27 мая, в копилке Москвы 15 золотых медалей, 13 серебряных и 11 бронзовых. Традиционно для Москвы положительный эффект возымели участие по таким компетенциям, как графический дизайн, парикмахерское искусство и прикладная эстетика, а также по компетенциям строительного блока. Москва заняла 1 место в медальном зачете среди всех участвующих регионов. Наша сборная была удостоена дипломом за первое командное место. Это был первый Национальный чемпионат, на котором были представлены компетенции профессий будущего. Московские участники в этих компетенциях тоже победили. Это компетенции «реверсивный инженеринг», «работа с композитными материалами» и многие другие.
Подготовка к такого рода мероприятиям – сложная и длительная работа всех коллективов образовательных организаций. Все 99 участников – это представители 36 образовательных организаций города. Подготовка одного участника к таким соревнованиям – это не один месяц и даже не год. Средний возраст участника сборной Москвы – порядка 18 лет. Великие педагоги готовили этих участников, потому что, не смотря на жесткие тренировки, наставники сохранили в студентах интерес к профессии и труду. Для подготовки таких участников нужны квалифицированные кадры и современные технологии. Как видно из результатов, в Москве есть и то, и другое. Такой результат на национальном чемпионате – это 15 лучших в профессии, и все они в Москве – это победа наших участников, за что им огромное спасибо.
С.В. КОРСАКОВ
Скажу несколько слов о нашем колледже. Он расположен в САО г. Москвы. Более 60 лет этот колледж осуществляет подготовку для строительного комплекса и ЖКХ Москвы по профессиям и специальностям, востребованным в Москве. С 2014 года мы активно включились в работу по системе «WorldSkills». В 2014 году наши два представителя по компетенциям «облицовка плиткой» и «сантехника и отопление», один из них занял призовое 2-е место. В 2015 году наш колледж выставлял 3-х студентов по 3-м компетенциям. Двое из них стали победителями в компетенции «столярное дело», «сантехника и отопление». Они вошли в расширенный состав сборной России и один их них принимал участие на мировом первенстве в чемпионате по стандартам «WorldSkills» в Сан-Паулу, в Бразилии.
Большую долю в сегодняшний результат внесли студенты нашего колледжа. В2016 году колледж выставлял 5 студентов в 5 номинациях. Это «облицовка плиткой», «сантехника и отопление», «краснодеревщик», «столярное дело», «малярные и декоративные работы». По 4 компетенциям наши студенты стали победителями в этом чемпионате – это «облицовка плиткой», «сантехника и отопление», «краснодеревщик», «столярное дело». Это результат кропотливой работы.
На сегодняшний день мы рассмотрели и уже подписан приказ о поощрении студентов и сотрудников колледжа, подготовивших победителей на Национальном чемпионате.
Современное материально-техническое оснащение мастерских и лабораторий – залог успеха подготовки победителей в региональных и национальных чемпионатах. К этому я еще хотел бы отнести профессиональное мастерство наших преподавателей и мастеров производственного обучения, а также сотрудничество с социальными партнерами и титульными спонсорами «WorldSkills».
В ближайших планах нашего колледжа подготовка по тем компетенциям, по которым мы выступали. На протяжение этого года мы выступали в 10 компетенциях. До финала дошли только по 5. На сегодняшний день мы уже рассматриваем освоение новых компетенциях. Также мы хотим включиться в движение «WorldSkills». Третья позиция – это подготовка и государственная итоговая аттестация студентов по стандартам «WorldSkills».
В заключение хотел бы поблагодарить Департамент образования, РКЦ за профессионализм, слаженную работу и поддержку. Спасибо.
Д. БУЛАТОВА
Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Диана. Я являюсь студенткой 3 курса колледжа «Царицыно», «гостиничная индустрия». Помню, как в сентябре меня пригласили поучаствовать в этом конкурсе. Я согласилась, потому что уже есть опыт в гостиничной индустрии, потому что наш колледж тесно сотрудничает с лучшими гостиницами Москвы и с 1 курса у нас началась практика. Я проходила практику в таких гостиницах, как «Лотта», «Балчуг-Кемпински», «Редиссон». Я стажировалась более 1,5 года в Италии. 2 года назад я участвовала в конкурсе «Комфорт и уют», где заняла почетное 1 место по должности «Лучший портье» 2015 года.
У меня девиз: «к успеху с достоинством!». Нужно всегда пробовать себя и никогда не бояться.
Подготовка к конкурсу была тщательная и мне очень помогли мои знания, так как практически год я работаю в гостинице «Редиссон», в службе организации мероприятий. Это бывшая гостиница «Украина».
Меня готовили наши лучшие преподаватели. Это Юхина Мария Анатольевна, преподаватель службы приема и размещения и Котова Людмила Васильевна, преподаватель английского языка, так как моя компетенция состояла из 8 модулей, 2 из которых были на английском полностью. Конкурс шел 3 дня. Было достаточно интересно. Встречались различные ситуации. Например, перед вами стоит стойка «ресепшн», слева находится лобби-бар. Подходит гость (нам помогали волонтеры). Были различные ситуации, также модули «выселение», «выписка гостей», с жалобами гостей и т.д. я считаю, что я успешно справилась, хотя передо мной стояло 2 прямых конкурента из Казани и Челябинска. Но, не смотря на все, мы сдружились с ребятами и поддерживали друг друга на протяжение всех 3-х дней. Это было здорово и очень приятно.
Хотелось бы сказать еще раз спасибо за такую возможность поучаствовать в этом конкурсе. Теперь мы будем представлять нашу страну на мировом конкурсе.
М. ШЕВЧЕНКО
Добрый день. Я являюсь студентом колледжа архитектуры и строительства №7 по специальности «монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». Моя история участия в соревнованиях началась еще на практике в колледже. Наш мастер производственного обучения Кобуляк Алексей Игоревич предложил поучаствовать, и я решил показать себя и доказал себе, что могу победить в таких чемпионатах. По началу много времени было уделено изучению теоретической части задания. Мне повезло, что в колледже имеется такая материальная база для проведения данного конкурса. По результатам подготовки в нашей группе было выделено 2 студента для участия в отборочном конкурсе, в Москве. Там я занял призовое место. Следующим этапом моей подготовки было участие в чемпионате в Казани. Участвовал я вне конкурса, но для накопления опыта. По результатам участия набрал наибольшее количество баллов из всех участников. После проведенной подготовке принял участие в полуфинале Национального чемпионата в Ярославле. Завершающим этапом было участие в финале Национального чемпионата в Красногорске.
Соперники были очень достойными. Один из участников был представителем из Швейцарии, который продемонстрировал мировой уровень владения инструментами, чтением чертежей, у которого было, чему поучиться. Все три дня соревнований были тяжелыми как в моральном, так и физическом плане. Я не сумел качественно выполнить полностью все задание, т.к. у меня не было должного инструмента для измерения углов поворота, которым пользовались эксперты для проверки нашей выполненной работы. По итогам чемпионата я был включен в сборную России по моей компетенции и приглашен нашими спонсорами в Германию на стажировку. Следующим этапом будут отборочные соревнования в сборную России, которая будет представлять нашу страну. Мне бы очень хотелось принять участие в последующих соревнованиях, таких как «EuroSkills», «WorldSkills international». Надеюсь, мои наставники и мастера помогут мне в этом.
В заключение хочу сказать большое спасибо моему мастеру, моим преподавателям, лично Сергею Владимировичу Корсакову за предоставленную возможность участия. Также хочу сказать спасибо за поддержку и всему экспертному сообществу, которое помогло достойно выступить и победить в данных соревнованиях. Спасибо за внимание.
Е. ХОХЛОВА – ИА «Москва»
У меня вопрос к Ксении Калугиной. Скажите, пожалуйста, уже поступили предложения от работодателей к победителям «WorldSkills»?
К. КАЛУГИНА
Очень многие, кто выступал на этих соревнованиях в составе сборной Москвы, они уже нарасхват и у них уже есть конкретный работодатель, к которому они устраиваются на работу. Многие даже уже работают, как Диана сказала.
По каждой компетенции есть пул работодателей, которые ведут борьбу за того или иного участника по компетенциям. Надо понимать, что Национальный чемпионат – основной момент перед отбором в сборную России. Ребятам еще предстоит очень много соревнований и поездок. Т.е. до момента работы еще, как минимум, год.
А. Кислицына – «Московский учитель»
Во-первых, хотелось бы поздравить победителей.
Ксения, скажите, пожалуйста, есть ли информация о том, как выступили студенты в педагогических компетенциях?
К. КАЛУГИНА
У нас из педагогических компетенций на национальном чемпионате было только дошкольное воспитание. Участие принимала девушка из колледжа «Дорогомилово» института Ушинского. Но она заняла 7-е место. На полуфинале, который проходил в Ярославле в конце апреля, там было 3 компетенции, и в основном у нас 2-е места, по Центральному федеральному округу. Это и педагоги начальных классов, и дошкольное воспитание, и дополнительное образование.
Н. НУЙКИНА - «Кто есть кто в образовании и науке»
Сергей Владимирович, полученные результаты, они ожидаемы? Как поощряются педагоги и как поощряется учебное заведение, где есть победители?
С.В. КОРСАКОВ
В колледже поставлена работа по подготовке победителей. Сообщество, которое у нас сложилось по направлению «WorldSkills», они заточены с сентября на результат. Но в этом году по итогам конкурса мы собираемся уже через неделю, ставим планы и начнем работать с лета. По одной компетенции, по которой ожидали, мы не заняли призового места. Очень было обидно – это «малярное и декоративное покрытие» - девочка очень способная, но заняла, к сожалению, 4-е место, но из состава сборной России ее не вывели. На сегодняшний момент она будет проходить подготовку к EuroSkills».
По поводу поощрения, еще до конкурса призовой фонд известен. Также и по студентам.
Учебное заведение, по опыту прошлого года, поощряется грантом Мэра Москвы, также на закупку современного оборудования и распоряжение, приказ по Департаменту образования, которое приветствует положительные результаты.
Т. УШАНОВА – «Север столицы»
Скажите, пожалуйста, можно рассказать, что будет дальше? Сколько у нас в Москве попало в сборную России? Все 15 победителей, либо еще кто-то?
К.Е. КАЛУГИНА
В декабре 2016 года в Гетеборге пройдет «EuroSkills». В октябре 2017 года в Абу-Даби пройдет Мировой чемпионат.
Что касается количества представителей Москвы в сборной России, на данный момент это 15 человек до Национального чемпионата. По итогам Национального чемпионата точное количество на Гетеборг и на Мировой чемпионат мы узнаем только 6 июня. Кроме того, возрастной ценз мирового первенства – это 22 года.
ВЕДУЩАЯ
Что было самое сложное в Чемпионате? Что больше всего запомнилось?
Д. БУЛАТОВА
Эмоциональное давление со стороны экспертов, наверное. Потому что присутствовали эксперты каждого участника и каждый на тебя смотрел и цель была одна – чтобы выиграл именно твой участник. Например, девочке из Подмосковья было тяжелее всего, потому что она выступала впервые. Мы все ее поддерживали. В остальном было не сложно. У нас такая работа – работать на публику.
М. ШЕВЧЕНКО
Были моральные сложности, из-за того, что большое количество людей проходило мимо. Кто-то пытался отвлекать, спрашивать что-то. Физически тоже тяжело, потому что времени было мало, а задание было очень большое. Задание было из предыдущего Мирового чемпионата в Бразилии. Были разные модули, например, по пайке меди, расстановке крепежа, прокладке провода.
Д. БУЛАТОВА
Как я уже говорила ранее, у меня блок состоял из 8 модулей. Это регистрация гостя, процедура «check-in», выписка гостя, работа с жалобами гостей. В каждом модуле идет по 8 жалоб различного вида, а также были экстраординарные ситуации. Одна из них очень запомнилась: подошла беременная женщина и начала падать, у нее схватки. Ваши действия? Нам нужно было действовать со стандартами, как ее успокоить, какие правильные слова сказать, кому позвонить в данной ситуации, первая помощь. Было интересно и мы сопереживали вместе с нашими участниками. Были различные ситуации со службой питания – нужно было оформить заказы. Мы заполняли бланки, жюри тщательно проверяли их. Мы работали с кассой, деньгами. Соглашусь с коллегой, отвлекало даже не большое количество людей, а было достаточно шумно. Из-за этого ты сбивался, а время было ограничено. Если ты выходишь за временные рамки, то за последнее задание тебе ставят нули.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Максим, а ты собираешься работать по специальности? Участие в чемпионате – это определенный шаг в твоей карьере.
М. ШЕВЧЕНКО
Конечно, собираюсь. Компания, наши спонсоры, предложила поработать летом.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Максим, скажите, откуда были наиболее сильные конкуренты?
М. ШЕВЧЕНКО
Из Московской области и Новосибирска.
Д. БУЛАТОВА
Для меня Казань и Челябинск.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Вопрос к Ксении Евгеньевне. По социальным партнерам, кто оказал самую большую помощь в проведении мероприятия?
К.Е. КАЛУГИНА
Организатором Национального чемпионата выступала Московская область. Точно знаю, какие наши социальные партнеры участвовали в этом. По электромонтажу – компания «ИЭК», активно помогает, как обычно. Достаточно много партнеров. Мы уже порядка трех лет сотрудничаем со всеми партнерами «WorldSkills», с мировым перечнем, ровно так и российские компании принимают активное участие, и в подготовке участников от Москвы в том числе.
В. ГЛЯНЦЕВА – сайты ЗАО
Вопрос непосредственно к конкурсантам. Что вам дал этот конкурс? Это профессиональные навыки, совершенство или желание показать себя?
М. ШЕВЧЕНКО
Этот конкурс позволил мне показать себе, что я могу в профессии, то, что я могу доказать, что я лучший.
Д. БУЛАТОВА
Соглашусь с коллегой. Это доказывает то, что ты можешь, то, что ты занимаешься любимым делом. Для меня это показало, что я не просто так выбрала данную профессию, данный колледж. Я занимаюсь любимым делом. На сегодняшний момент это редкость – работать по профессии и любить это. Надеюсь, в дальнейшем будут поступать интересные предложения. Несмотря на то, что я сейчас работаю, мне бы очень хотелось услышать что-то новое для себя и, конечно же, поехать и представлять свою страну в Швеции в 2016 году.
А. Кислицына – «Московский учитель»
У меня вопрос к Диане и Максиму. Скажите, будете ли вы по окончанию ваших колледжей продолжать обучение, или будете расти профессионально и практиковаться в своей профессии?
Д. БУЛАТОВА
Конечно. Я являюсь уже считай выпускницей. Я на 3-м курсе и поступала после 11 класса по программе в наш колледж. Наш колледж тесно сотрудничает с несколькими институтами. Я поступаю в Плехановскую академию на «торговое дело». Я буду продолжать учиться и при этом работать.
М. ШЕВЧЕНКО
Я также собираюсь поступать на заочное в МГСУ и профессионально расти в будущем.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Можно уточнить, из 15 победителей из каких учебных заведений больше всего? Есть какой-то рейтинг?
К.Е. КАЛУГИНА
Словом «рейтинг» это нельзя назвать. Это победа участников чемпионата. По количеству медалей у колледжа архитектуры и строительства №7 4 золотых медали. у колледжа предпринимательства № 11 3 золотых медали. У Московского издательского полиграфического колледжа им. Ивана Федорова 2 медали. У остальных образовательных организаций, их порядка 15, в общей сложности по 1 золотой медали.
ВЕДУЩАЯ
Благодарю всех участников пресс-конференции. Поздравляю еще раз наших победителей. До новых встреч. Спасибо.