Информационный Центр Правительства Москвы
17 мая 2025, суббота, 21:41
Пресс-конференции

Брифинг Владимира Черникова

25 марта 2016 года состоялся брифинг руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черникова Владимира Васильевича по вопросу классификации хостелов в городе Москве

Брифинг Владимира Черникова
Важное:

На 1 января 2016 года в Москве насчитывается более 350 хостелов

В столице насчитывается 118 хостелов, располагающихся в обособленных зданиях

В. ЧЕРНИКОВ

Добрый день, коллеги. Нам поступило очень много вопросов по поводу работы, которую мы проводим с хостелами. Этот вопрос волнует москвичей. Очень приятно, что в Москве стали появляться хостелы как средства коллективного размещения. Они необходимы, потому что Москва имеет около 1000 мест размещения на сегодняшний день. Это 278 отелей, 302 мини-отеля и т.д. Гостиницы абсолютно разные. У инвесторов есть спрос на строительство 5-звездочных гостиниц. В прошлом году мы открыли в Москве 6-звездочную гостиницу. Индустрия развивается, как и хостелы. Они позволяют приезжать малобюджетным туристам и размещаться. Но есть особенность. На 1 января в Москве насчитывалось более 350 хостелов. Это те хостелы, которые заявляли о себе, что они хостелы. В основном, все они работали через систему «букинг.ком». Но мы обнаружили, что не все они достойны носить такое востребованное высокое звание как хостелы. Когда мы стали разбираться, выезжать на место, реагировать на жалобы, обнаружили, что 2/3 этих хостелов – это «резиновые» квартиры или не совсем подобающие места, о которых туристы оставляли отзывы в соцсетях, о том, насколько они не удовлетворены.
Мы реализовали нашу работу с представителями структур, которые должны участвовать в контроле таких средств размещения: Роспотребнадзор, Миграционная служба, Жилищная инспекция, префектуры и управы. Выяснилось, что существует более 700 средств размещения, которые называли себя хостелами. Мы не могли не отреагировать на мнение москвичей в этой ситуации, а также на мнение гостей столицы, которые останавливались в таких неподобающих местах. Мы также привлекли внимание хостелов к тем нормам, которые есть. Мы поучаствовали в работе Координационного совета при участии Прокуратуры Москвы. За несколько недель мы провели проверку 24 хостелов только по жалобам жителей. Ни один из них не соответствовал стандартам. Сегодня в работе 90 объектов по жалобам и жителей, и организаций, и гостей. Все хостелы должны пройти классификацию в соответствии с Федеральным законом. Сейчас в се средства размещения, все отели проходят такую классификацию.
Мы заинтересованы в том, чтобы в Москве было больше хостелов. Это свободная ниша для рынка. На сегодняшний день всего 118 хостелов, которые размещены в отдельно стоящих зданиях: 77 в административных зданиях с несколькими арендаторами, 30 в отдельных зданиях, где расположен только хостел, 8 в бизнес-центрах, 3 на территории железнодорожных вокзалов, 3 в гостиницах. Они приносят большую пользу городу, принимая гостей и легально существуя. 47 хостелов расположены в жилом секторе и имеют отдельный вход. С ними мы должны разбираться. Это отдельное направление работы. По законодательству они условно могут продолжать свою работу, т.к. по нормам Санэпиднадзора в жилом секторе хостелы размещаться не могут, но в соответствии с ГОСТом могут, но при этом должны иметь отдельных вход, размещаться не выше 1-го этажа, иметь отдельную вывеску и т.д. Мы говорим о том, что приветствуем открытие новых хостелов и поддерживаем работу легально существующих хостелов. Наша работу уже возымела свое действие, потому что в прошлом году прошли классификацию всего 4 хостела, а на сегодняшний день уже классифицировано 13 хостелов и еще 29 подали заявки для классификации. Таким образом около 39% хостелов сегодня классификацию проходят. Все хостелы, которые расположены в нежилом фонде должны и пройдут классификацию, и им нечего переживать. У нас есть все для появления новых цивилизованных хостелов. По новым правилам хостелы не получают звезд, проходя классификацию отелей без звезд, но один хостел уже получил звезду, а другой хостел, который проходит классификацию, соответствует 2-м звездам. Это пример того, как должно развиваться это направление. Мы должны сделать все, чтобы эта ниша заполнялась, чтобы приезжало как можно больше людей. Тем более, они могут располагаться не только в центре Москвы, но и на активно развивающихся окраинах. Тогда туристов будет больше и все будут удовлетворены: и москвичи, тем, что рядом с ними располагается объект по всем правилам, и гости.

Б. СТЕПОВОЙ – «Российская газета»

Каким критериям должен соответствовать хостел?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Их около 10. Они определены нормами Санэпиднадзора, а также нормами и правилами по функционированию отелей. Я озвучу их чуть позже.

Г. ИВАНОВ – «На Западе Москвы»

Вы сказали, что проверили уже 24 хостела, и они не соответствовали этим критериям. А в каких они районах расположены? Есть ли в ЗАО?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Мы предоставим полный список хостелов, но пока идет проверка, мы не будем придавать это публичности.
Основная масса хостелов находится в ЦАО, но во всех округах в той или иной степени эта проблема существует. Фактов нарушения, вплоть до безобразий, на окраинах достаточно. Из 24 хостелов 40% - это те самые «резиновые» квартиры, где в 2-х или 3-х-комнатных квартирах размещается до 40 человек с нарушениями, без документов и т.д. Хостел – это тот же отель, но он дает в одной комнате размещаться большему количеству людей. Но никто не отменял правила в соответствии с метражом и т.д.
Эту проблему можно решить, только если все объединяться для этого. Когда мы стали этим заниматься, количество жалоб возросло в 2-3 раза. Люди обращаются в управы, не только к нам, в префектуры. Только в ЦАО около 150 жалоб на сегодняшний день. Все жалобы досконально проверяются. Прежде, чем выходить на место, с теми, кто жаловался, проводится встреча, сверяются факты. Все происходит комплексно, чтобы не было субъективизма.
Но у нас позитивная динамика – такие хостелы перестали открываться. По крайней мере, количество таких хостелов в «Букинг.ком» сократилось на сегодняшний день на 12%.

П. ПИКАЛОВ – «Север столицы»

Жалобы поступают в органы внутренних дел или к Вам в Департамент тоже могут обратиться?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Жалобы идут и к нам в Департамент, и в органы власти, и в подразделения внутренних дел. Мы здесь явились катализаторами процесса, потому что нам нужно было понять глубину проблемы. Проблема не носит критического характера, даже по цифрам, но мы заинтересованы в развитии этого сегмента и этого бизнеса, но они должны все быть легальными и должны пройти спокойно классификацию, не создавая проблем ни людям, которые живут по соседству (у нас есть даже пример обращения района, а не только подъезда), ни тем, кто там живет. Сейчас мы можем все вместе навести порядок. В этом заинтересованы представители самой индустрии.
Сейчас ГОСТ разрешает размещение хостелов в жилом фонде, но он не приоритетен перед нормами Санэпидемнадзора. Сейчас идет обсуждение, работают законодатели по этому вопросу, проект закона находится в Государственной думе. В Москве мы сегодня выступаем на стороне горожан и на стороне участников цивилизованного бизнеса. Уверен, мы с этой задачей справимся.

О. МАЛЫХИНА – «Москва. Северо-Запад»

Какова вероятность того, что после наведения такого порядка цены в хостелах могут подняться? Какова на сегодняшний день минимальная цена?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Рынок диктует условия. Если бы на этом рынке была здоровая конкуренция, было бы то, о чем Вы говорите. Если незаконные хостелы берут по 500 рублей с человека, разве это нормально? Сегодня 3-зведочный отель предлагает хорошие условия. Например, цена в Москве на майские праздники в отеле 3 звезды в пределах Садового кольца ниже, чем в Санкт-Петербурге и Казани. Средняя цена 6000 рублей на двоих за сутки. Хостелы, если они повысят цену, потеряют клиентов. Есть определенный уровень цены для хостела вообще. В хостеле в центре города, соответствующем отелю в 2 звезды, там цена за ночь не больше 2500 рублей. Это удобно для туристов, причем и для гостей из заграницы, например, из Китая. К тому же, сейчас развивается индивидуальный туризм. Нам нужно, чтобы люди могли спокойно бронировать, приезжать в столицу и не разочаровываться. К сожалению, 2/3 хостелов, которые рекламируют себя через «Букинг.ком», сегодня не соответствуют этому уровню.
Возвращаясь к цене, думаю, она останется такой же. Там никогда не будет цена выше, чем в мини-отеле, где средняя цена сегодня составляет 4000 -4500 тысячи рублей за ночь. Я имею в виду мини-отель в центре.

Б. СТЕПОВОЙ – «Российская газета»

При нарушении, если не пройдут классификацию, эти хостелы будут закрываться?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Очень серьезная процедура. Это может делаться только по решению суда. В прошлом году так было закрыто 9 хостелов. Сейчас все эти вопросы ставятся на контроль, идет системная работа, поэтому закрываться будет больше. Нам важно донести, чтобы люди понимали, что лучше жить цивилизованно и по правилам. Понятно, что, если кто-то не пройдет классификацию, они будут штрафоваться. Неклассифицированные средства размещения, в т.ч., отели, не смогут дальше заниматься работой в этой сфере. Уверены, что Москва будет готова ко встрече гостей. Она и сегодня готова, как, например, во новогодние каникулы - заполняемость была 80%. Метрополь на новый год имел 100% заполняемость. Это своеобразный результат нашего комплексного подхода. Мы проводим интересные мероприятия. У нас есть событийный календарь по временам года. Московская зима – это «Путешествие в Рождество», которое переходит в Московскую весну, в Московское лето. Московская осень содержит минимум 3 крупнейших события: «Спасская башня», День города, Фестиваль света. Я уже не говорю о Кубке конфедерации, Чемпионате мира по футболу, Чемпионат мира по хоккею. Перспектива очень хорошая, но важно, чтобы мы все понимали ответственность. Мы – как представители власти, участники бизнеса, отвечаем за качество предоставляемых услуг.
Я готов назвать основные нарушения, ставшие причиной приостановления по факту прекращения деятельности хостелов. Это отсутствие изолированных от жилой части здания входов в хостел, непредставление уведомления о начале осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг, не проведение профилактической дезинфекции туалетов, ванн, кухонь в т.ч., с применением дезинфицирующих средств, отсутствие информации о прохождении сотрудниками профилактических медицинских осмотров, отсутствие списка контингента сотрудников, подлежащих прохождению профилактических осмотров, отсутствие медицинских книжек, заключительных актов комиссии о проведении медицинских осмотров, отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, отсутствие программы производственного контроля, нарушение требований к сбору отходов производства и потребления, не проведение дезинфекционных работ.
Чтобы получить категорию мини-отель или хостел должны соответствовать следующим критериям: площадь номера должна соответствовать определенным требованиям, в частности, для хостелов – не менее 4 квадратных метров на одну кровать (одноярусную, или двухъярусную), и расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка должно быть не менее 75 см; наличие освещаемой или светящейся вывески с названием, круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, канализация, система отопления и вентиляции; туалетные кабины, мужские и женские из расчета 1 на 10 человек, умывальник с горячей/холодной водой, бумажные полотенца или электрополотенца, зеркало и мыло; наличие круглосуточно работающего лифта, если в здании, в котором расположено средство размещения, более 5 этажей; наличие городского телефона, наличие телевизора в зоне общего пользования и наличие такой зоны; наличие работающей круглосуточно службы приема, ряд других требований, которые относятся к системе функционирования отелей (нормативные документы и т.д.). Обязательным является ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей, смену полотенец 1 раз в 3 дня, смену постельного белья 1 раз в 5 дней и ряд других услуг.
К сожалению, не все наши контрагенты понимают и принимают эти нормативы. Если сдача в наем квартиры предполагает сдачу одному или 2 жильцам, то, почему-то они считают, что сдачу квартиры для 20 или 30 человек тоже можно называть хостелом. Это категорическая ошибка. С этим не согласны не только мы, но и жители, которые оказываются рядом с такими горе-хостелами.
На сегодняшний день у нас в жилом секторе нет ни одного хостела с названием. Почему я и говорю, что сам факт этой работы показал, что мы все должны быть ответственными.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Информация, которую Вы сейчас озвучили, где-то опубликована, может быть, на Вашем сайте?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Она есть в открытом доступе, а люди, которые хотят открыть хостел, могут эту информацию получить во всех организациях, начиная с нашей и заканчивая Роспотребнадзором. И когда мы закрываем хостелы, мы можем говорить только о том, что эти люди открыто игнорируют данные нормы.

Н. БАЖЕНОВА – «Московский комсомолец»

В таких «резиновых» хостелах, которые вы проверили, в основном, размещались трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья или туристы?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Из европейских стран не было туристов ни в одном хостеле, среди тех, где мы проводили проверки. Были иногородние граждане, которые временно проживали так (до месяца). В основном, да, по больше части это там находились трудовые мигранты. К счастью для нас фактов нарушения миграционного законодательства было не так много – всего лишь в 2 хостелах, - касаемо миграционного законодательства. По факту, это были «резиновые» квартиры типа общежитий, но не хостелы.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

А положительные отзывы о столичных хостелах есть в соцсетях? Это как-то передается другим хозяевам хостелов?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Конечно, есть. Мы способствуем этому. Мы должны сделать все, чтобы люди об этом знали. Более того, у нас есть Лига хостелов, которая включает в себя все хостелы, и те, что в жилом, и те, что не в жилом. Мы предложили коллегам создать свою организацию и всячески готовы ее поддерживать. Например, на ближайшей презентации в Москве на выставке, мы на отдельном стенде покажем хостельные возможности Москвы. Мы будем способствовать развитию этого направления в индустрии и будем поддерживать хостелы. Мы будем способствовать их продвижению.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Можно уточнить, Вы сказали – 24. Это те, кто не прошел классификацию?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Не просто не прошли. Это мы проверили по жалобам. Классификацию из всех хостелов Москвы прошли только 13. Сегодня в работе у нас находится 90 хостелов, которые мы проверим в ближайшее время. Это целая процедура. Мы направляем списки в Прокуратуру, проверяем сами, и только после этого комиссионно выходим на территорию и на месте проверяем эти хостелы. В течение 2 месяцев мы эти 90 хостелов проверим.
Классификацию в ближайшей перспективе могут пройти, как мы считаем, все эти 118 хостелов. Мы уверены, что они ее пройдут. У них процедура подтверждения проще, чем у отелей.
Большое спасибо за внимание. Уверен, что мы с вашей помощью быстрее справимся с этой ситуацией и наведем порядок.