Пресс-конференция «Объявление старта международного архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной в Москве»
22 июня 2015 года состоялась пресс-конференция на тему: «Объявление старта международного архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной в Москве»

ВЕДУЩИЙ
Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию Главного архитектора г. Москвы, Первого заместителя председателя Москомархитектуры, С.О. Кузнецова.
Тема пресс-конференции: «Объявление старта международного архитектурного конкурса на разработку концепции многофункционального комплекса на Софийской набережной в Москве».
В работе пресс-конференции примут участие В.С. Становова, Генеральный директор «Capital group» и Б.Е. Пастернак, член президиума некоммерческого партнерства «Историко-культурный экспертный совета», член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкульта РФ.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Добрый день, дорогие коллеги. Думаю, мы присутствуем при знаковом событии в истории города, поскольку одна из ключевых площадок, долго пустовавшая - на сегодняшний день объявляется конкурс, чтобы вернуть ей жизнь. Ее значимость определяется не только расположением, но и тем, что застройка Софийской набережной во многом определяет историю города и ее эволюционное развитие, поскольку так получилось, что напротив Кремля оказалось два завода, завод Листа и Фабрика Эйнема. Мы видим и прекрасные постройки доиндустриального периода, определяющие фронт застройки. Это памятники, вновь выявленные памятники. Предполагается их реставрация. Территория, примыкающая к болотной площади, на ней располагалась промышленная застройка, утраченная. Вопрос архитектурного осмысления этой территории, вопрос преемственности и регенерации тех планировочных решений и возможность показать уровень московской архитектуры, являются предметом конкурса, о котором мы сегодня будем говорить. Помимо восприятия этой застройки в структуре города, всегда существуют точки с Боровицкого холма, откуда эта застройка воспринимается с «птичьего полета».
Передам слово С.О. Кузнецову.
С.О. КУЗНЕЦОВ
Добрый день, коллеги. Новая московская традиция проводить значимые международные конкурсы на самые интересные градостроительно важные площадки города у нас продолжается. Этот конкурс будет в ряду самых видных в масштабах страны, и не пройдет незамеченным на международной архитектурной площадке. По знаковости местоположения участка, Борис Евгеньевич, уже рассказал, объект может стоять в ряду конкурсов, как «Парк Зарядье», Москву-реку. Это один из самых топовых московских конкурсов. Площадка довольно большая - 3 гектара территории, около 30 000 квадратных метров недвижимости там может возникнуть. Это очень важное событие в культурной и архитектурной жизни.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Спасибо. Предоставляем слово В.С. Станововой, представителю заказчика, генеральному директору «Capital group». Помимо этого конкурса, эта же организация осуществляет реставрацию всех объектов культурного наследия. Даже проектные проработки по этому были начаты заранее, и лягут в основу технического задания и конкурсных предложений, которые будут прорабатываться.
В.С. СТАНОВОВА
Уважаемые коллеги, в первую очередь хотела бы поблагодарить Правительство Москвы за то, что оно активно принимает участие в организации конкурса для создания архитектурной концепции застраиваемой территории. Это знаковая для города площадка и может стать визитной карточкой Москвы. На застраиваемом участке находится 5 строений, которые относятся к историческому наследию, около 8 500 квадратных метров, к реконструкции и воссозданию которых мы уже приступили и привлекли экспертов и ведущие компании, которые принимают участие в реставрации и реконструкции подобных памятников. Проектом предусмотрено, так же, новое строительство. Основная задача в рамках конкурса – соблюсти баланс между историческими постройками и новыми современными, в которых будут воплощены все современные технологии комфортного жилья. Учитывая особенности, необходимо будет создать культурно-исторический ансамбль. В результате конкурса, в котором будут принимать участие ведущие российские и западные архитектурные бюро, будут выбраны 6 архитектурных бюро, которые предоставят в конце октября свои концепции.
Инвестиции в этот проект составят порядка 25-30 млрд в этот проект. Для нас проведение такого конкурса является еще одним доказательством успешности реализации, в т.ч., коммерческой, этого проекта.
С.О. КУЗНЕЦОВ
Это крупнейший конкурс из тех, что проводится инвесторами. До сих пор все крупные конкурсы проводились государственными структурами, либо городом, либо федеральными властями.
Конкурс будет двухэтапным. На первом этапе, который продлится до конца июля, будут собираться заявки, без ограничений, в открытом режиме для архитекторов со всего мира, кто сможет собрать команду из всех необходимых для работы специалистов (ландшафтного архитектора, специалистов по объектам наследия). После экспертизы будет произведен отбор заявок. До 23 октября у нас будет проводиться финальный этап из 6 конкурсантов, которые за определенный гонорар для каждого из участников, будут готовить 6 проектов, из которых будет выбран победитель. Будет очень представительное жюри с экспертами высочайшей категории, международными экспертами. Марта Торн у нас опять участвует, исполнительный директор Притцкеровской премии, Кристиан Фаер, очень видный международный архитектурный критик и ряд других крупных специалистов. Мы надеемся, что в силу прозрачности и понятности правил и четкого их соблюдения, мы получим хороший охват участников и качественные работы на выходе.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Эта территория имеет достаточно драматическую судьбу. Есть факты разрушения домов под воздействием проводившихся по соседству работ, и недоисследованные памятники, которые нуждаются в исследованиях для выявлении в них более ранних построек, поэтому мы в процессе реставрации ждем новых интересных аспектов. Есть необходимость восстановления того фронта застройки, который был частично утрачен, но учитывая значимость этого фронта и значимость самого фрагмента исторической застройки Софийской набережной, представляется очень важным, что будет восстановлен этот фронт. Ревитализация этих территорий, прилегающих к Болотной площади – это будет застройка второго плана, насыщенная внутренними пространствами, которые позволят создать диалог старого и нового. Крайне важна форма конкурса, т.к. она обеспечивает объективность и прозрачность. Учитывая общественный интерес, весь это конкурс, процесс его формирования и ход будут предметом пристального внимания общественности, и будут найдены формы для того, чтобы информировать о тех процессах, которые происходят. В условия конкурса абсорбированы все наработки по части охранных зон Московского Кремля, режимов и регламентов для этого квартала, которые уже неоднократно рассматривались, результатов ландшафтно-визуального анализа, который определил ключевые точки визуального раскрытия. Конкурс становится итогом серьезной подготовительной работы, которая велась на экспертном и научном уровне.
Е. КОСОРЕНКОВА – «Архитектурная газета»
Валентина Степановна, культурный слой на Софийской набережной – минимум 12 метров. Скажите, пожалуйста, предусматривается ли у вас при новом строении анализ культурного слоя с участием археологов? Естественно, там будут очень интересные находки. Предусматривается ли какое-то создание музея, или вы передадите находки в Музей Москвы? Потому что при строительстве Царева сада практически культурный слой не исследовался. И, насколько мне известно от самих строителей, там такое находили, о чем предпочитали просто молчать.
В.С. СТАНОВОВА
Исследование архитектурного слоя при строительстве таких участков является необходимым этапом. Безусловно, перед началом строительства будет проведено археологическое исследования земельного участка. Если там будут найдены исторически ценные объекты, мы готовы передать их Музею Москвы, либо для этого будет создана какая-то специальная экспозиция.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Безусловно, с тех пор, когда делался Царев сад, произошли существенные изменения в плане регулирования порядка проведения археологических работ. Как вы знаете, в 2012 году было выпушено Постановление Правительства, жестко определившее этот порядок. Существует соответствующая служба, которая оперативно внедряется даже в небольшие работы. Что касается такого участка, то уже в 2008 и в 2010 году столичным археологическим бюро проводились предварительные исследования. Часть из них легла в основу технического задания. Если что-то такое будет обнаружено, оно будет сохранено в подземном пространстве. Этот процесс пересекается с необходимостью устойчивости памятников, которые окружают эту территорию. Должен быть проведен мониторинг, выполнены соответствующие разделы проектов реставрации по укреплению фундаментов, оснований, рассчитанных на то, что предполагается освоение подземного пространства. Здесь освоение подземного пространства предполагается достаточно ограниченное. Здесь нет предложений за счет подземного строительства наращивать избыточные площади, с учетом того, что это остров. Важно восстановить планировочную структуру. Качество этой застройки определяется ее надземными уровнями. Подземные уровни носят технически-паркинговую роль.
С. КОЗЛОВ – журнал «Все о мире строительства»
Московское Правительство очень правильно сделало, что отдало Зарядье под общественное пространство. Расположение квартала вблизи Болотной площади, на которой собираются люди с активной позицией, и строительство рядом элитного жилья может послужить дополнительным раздражителем. Целесообразно бы было на этом месте построить общественные учреждения и здания.
С.О. КУЗНЕЦОВ
У нас сегодня монофункции уже не строится. Во всех зданиях, в т.ч., жилого назначения, всегда есть первый этаж с общественной функцией. Она определяет настроение застраиваемого места. Сегодня создание общественных пространств при формировании любой застройки имеет абсолютный приоритет. На это направлены не только отдельные проекты. Вы знаете, у нас активно развивается концепция Москвы-реки. В нее погружены масса требований к площадкам. Эти требования отражают общую идеологию. Например, недавно выпущенное Постановление, посвященное модернизации стандартов жилой застройки, тоже говорит о качестве общественных пространств, благоустройстве первых этажей. У нас в конкурсе будет предложено архитекторам предложить концепцию общественных пространств, включая набережную в соответствии с концепцией развития Москвы- реки. Требования, которые предъявляются вообще к объектам города и, в частности, к объектам, расположенным на набережной. Сегодня у нас есть еще и требование по проницаемости территории, неформированию закрытых анклавов. Мы работаем над общей проницаемостью и этот проект – не исключение.
Е. ПРОКУДИНА – агентство «Москва»
Татьяна, в материалах очень коротко сказано, что уже в этом году планируется приступить к работам по реконструкции и начать по итогам конкурса проектирование проекта. Могли бы Вы подробнее рассказать о сроках по реализации этого проекта?
В.С. СТАНОВОВА
Мы уже начали разработку проекта реставрации и воссоздания исторических зданий. В этом году мы приступим к работам по сохранению и восстановлению. По новому строительству, результаты конкурса будут подведены в конце октября. Мы думаем где-то от 6 до 9 месяцев займет срок подготовки дизайн-проекта и выход на экспертизу. После этого мы приступим к новому строительству.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Со своей стороны добавлю, что реставраторов не нужно торопить. Они должны серьезно и ответственно провести свою работу. Я бы здесь выделил этап консервации в связи с тем, что здания находились в небрежении, необходим ремонт кровли, исследования по фундаментам основания. Выделил бы этап первоочередных аварийных работ, которые необходимо начинать уже в этом году. Нам бы не хотелось, чтобы реставрация стала заложником установленных сроков, потому что в здании Мариинского училища мы предполагаем выявить элементы 18 века. На территории будут воссоздаваться некие утраченные объемы. Это интересная программа, взаимоувязанная с конкурсом. У участка появился вменяемый владелец, который не выморачивает эти здания на протяжение десятилетий, а с самого первого момента начинает вкладывать в реализацию реставрационной программы, ее формирует.
З. МИШИНА – газета «Metro»
Есть уже какое-то представление о том, как должны выглядеть? Они будут построены в прежнем стиле?
В.С. СТАНОВОВА
На этой территории существуют серьезные ограничения по объему, высоте. Максимальная высота – 17 метров. Перед участниками конкурса будет стоять задача интегрировать новое строительство, которое должно быть современным, комфортным, достичь этого баланса между старым и новым, органично вписав новое строительство в среду, которая существовала. Накладывает отпечаток ландшафт территории.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Территория расположена в охранной зоне Московского Кремля. Там есть свои охранные зоны, территории памятников. Здания, распложенные в охранной зоне, предполагается регенерация планировочной и пространственной структуры того, что там находилось. Нельзя сказать, что мы регенерируем промышленную фабрику, которая там находилась. Там было несколько этапов застройки. В основу будут положены поперек квартала располагавшиеся корпуса. Конечно, застройщик хотел бы, наоборот, получить максимальный фронт, но именно история диктует то, что эти здания формировались таким образом. Это очень интересно, когда в центральной части города существовали такие промышленные предприятия. То же самое было и в городах Европы, в Париже, и вокзалы. Из-за того, что с революцией у нас появился иной характер градостроительного развития, в Москве законсервировался некий пласт промышленной архитектуры, расположенной в интереснейших участках, нанизанных на долину Москвы-реки. Я считаю, что это преимущество Москвы, которое она могла бы использовать и развивать. Когда мы говорим о стилистических предпочтениях, мы должны понимать, что вокруг есть исторические памятники, и застройка в той или иной мере должна быть им подчинена, но не должна мимикрировать под промышленную застройку, которая там стояла, но по своим материалам, пропорциям, масштабу формы, членению, материалам, характеру протяженности зданий, характеру решения общественных пространств, которые гуманизируют эту территорию, являются принципиальными для этой площадки. Мне представляется, что институт международного конкурса здесь дает дополнительный импульс. Опыт строительства в старых городах знает, что можно придать новый импульс этой территории за счет сплава нового и старого.
Будет и некая служба, которая будет объяснять параметры регламента и исторических элементов, которые могут послужить сюжетом этой территории. Мы возлагаем большие надежды на этот конкурс. Надеемся, что процедура и порядок, если он будет соблюдаться в ранее заявленных параметрах, позволит найти интересное решение.
С.О. КУЗНЕЦОВ
Москва уже много видела попыток застройки исторического характера и является городом, пострадавшим от такого подхода. Здесь будет стараться найти решения, идущие в ногу со временем и с лучшей международной практикой. М. Ш. Хуснуллин возглавляет конкурсную комиссию, тоже человек прогрессивных взглядов. Поэтому, думаю, будет найдено хорошее решение, которое отразит для будущих поколений то, что сейчас в Москве происходит.
Л. ПРОЦЕНКО – «Российская газета»
Новая застройка – это как раз предмет конкурса, а реконструкция и реставрация – дело решенное. Хотелось бы узнать поточнее, какие именно здания будут реставрированы и под какие функции.
В.С. СТАНОВОВА
В настоящее время готовится проект реставрации и реконструкции воссоздания исторической застройки. На данном земельном участке расположено 5 исторических строений, общей площадью около 8500 квадратных метров. Они и будут воссозданы и реконструированы. В данных объектах возможно расположение гостиниц, резиденций, частных представительств иностранных государств, коммерческих объектов. Точное функциональное наполнение этих объектов будет известно после завершения проектирования. Сейчас готовится проект, направленный на поддержание и работы по сохранению. В следующем году будут начаты работы по реконструкции.
Б.Е. ПАСТЕРНАК
Там есть очень интересные здания Мариинского училища, его флигеля, есть главный дом и контора фабрики Листа и есть пустующее место, где располагалось конторское здание и дом директора фабрики Эйнен. Правильно выбрана стратегия, что конкретная функция определиться на основе реставрационных проработок. У нас часто бывает, что определяется функция, а в здание она не помещается или начинает противоречить реставрационной составляющей. Здесь предполагается, что на основе установленного предмета охраны будут определены объемы реставрации и, исходя из этого, здание будет приспосабливаться под то, что туда поместится. Планы этих зданий предопределяют щадящее по отношению к структуре этих зданий их использование. Практически нет подвалов, за исключением одного здания, а крупные классные помещения есть только в здании Мариинского училища, у которого была домовая церковь. Предполагается ее воссоздание. Это позволит восстановить силуэт Софийской набережной. Мы вновь увидим эти замечательные ворота с металлическими, чугунными статуями. Они сейчас забраны в реставрацию. Думаю, что реставрация будет сделана не хуже, чем была проведена несколько лет назад в отношении особняка, в котором расположена резиденция посла Великобритании. Это очень тактичная реставрация. Рассчитываем, что не за горами, когда в проектирование будет включена территория, расположенная с левой стороны от здания посольства.
С. ВОЛОХИНА – «Рамблер»
Сергей Олегович, Вы как-то заявляли, что сейчас столичные власти ведут консультацию с Минстроем о том, чтобы превратить такие архитектурные конкурсы в некий тендерный инструмент. На каком этапе сейчас ведется данная работа?
С.О. КУЗНЕЦОВ
Мы предпринимаем сейчас попытку написать очередную версию свода правил, как можно было бы это делать. Пока что сложно говорить о том, в какой форме это будет принято, закон или постановление, в ближайшем будущем. Практика ни разу еще у нас в РФ не реализована, чтобы какой-то вид деятельности расторговывался не на основании ФЗ № 44. Пока непонятно, насколько это удастся реализовать. Но, конкурсная практика, которая сложилась в Москве, позволяет качественно проводить конкурсы и отбирать хороших архитекторов и хорошие проекты. Вопрос дальнейшей работы – защита авторских прав, их участие в проекте, он решаемый. Конкретно в этом конкурсе он еще более решаемый, потому что здесь все находится в руках частного инвестора, который волен сам, невзирая на наш Федеральный закон, контрактовать подрядчиков и с ними двигаться. Но и для площадок, которые ведут государственные органы, в итоге найдена возможность работать дальше с авторами проектов, их полномасштабного участия, контрактов с ними, соблюдения авторских прав. Мы, как крыло, отвечающее за городское архитектурное качество, очень за это боремся, следим и сейчас, даже невзирая на то, что законодательно у нас это еще не зафиксировано, тем не менее, достаточно инструментом влияния, чтобы поддерживать приличия с точки зрения международного права работы архитектора с проектом. Сегодня Москва эти нормы реализует.
ВЕДУЩИЙ
Коллеги, я благодарен Сергею Олеговичу за время, которое он уделил и рассказал об этом конкурсе, Валентине Степановне и Борису Евгеньевичу. Спасибо.