Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 15:57
Пресс-конференции

Брифинг Сергея Шмакова и Александра Богза

14 августа состоялся брифинг вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Шмакова Сергея Геннадьевича и генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Богза Александра Валерьевича на тему «Перспективы сотрудничества ГБУ МБМ И МТПП в целях информирования московских бизнесменов о различных городских программах, направленных на развитие и популяризацию предпринимательства».

Брифинг Сергея Шмакова и Александра Богза

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня у нас необычный формат мероприятия. Мы проводим брифинг на тему: «Перспективы сотрудничества ГБУ МБМ и МТПП в целях информирования московских бизнесменов о различных городских программах, направленных на развитие и популяризацию предпринимательства».
Участники мероприятия: Шмаков Сергей Геннадьевич, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, Богза Александр Валерьевич, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы», Тимофеева Елена Владимировна, директор Международной Школы Бизнеса Московской торгово-промышленной палаты.

С.Г. ШМАКОВ

Уважаемые коллеги, достаточно по интересному поводу мы собрались. Данное соглашение – плод нашей работы за последние несколько месяцев. Мы хотим подписать не просто пустую бумагу, а то, что будет дорожной картой в организации помощи малому и среднему бизнесу Москвы.
Московская торгово-промышленная палата – одно из старейших общественных объединений. Она существовала еще в СССР. Предпринимательское сообщество, которое входит в Торгово-промышленную палату, плотно контактирует со всеми структурами Торгово-промышленной палаты. В этом наша ценность. Мы непосредственно общаемся с предпринимателями и понимаем, что им нужно. У нас есть четка обратная связь по любым вопросам регулирующего воздействия, которые предпринимают городские власти в отношении предпринимателей.
В крупных мегаполисах в развитых странах минимальная доля, которую приносят мыле предприниматели в бюджет, около 50%. В Москве около 25%. Нам есть, куда стремиться. Партнерская работа с ГБУ «Малый бизнес Москвы» должна принести результат, и этот процент должен быть увеличен. Мы видим, как город меняется, и меняется бизнес.
Это все, что я хотел сказать. Передаю слово коллеге.

А.В. БОГЗА

Хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вы пришли. Безусловно, то соглашение, которое мы подписываем – это серьезный шаг для наших компаний. Объединение наших усилий даст синергетический эффект в плане развития системы поддержки предпринимательства. Как правильно сказал Сергей Геннадьевич, это не просто соглашение ради галочки. Мы уже сейчас реализуем много совместных программ.
Задачи наших организаций очень схожи. В задачи ГБУ МБМ входит взаимодействие с предпринимателями и с теми, кто только собирается работать в бизнесе. Для этого у нас создана хорошая структура, в которую входят 36 филиалов. В каждом из них любой начинающий предприниматель может получить ответы на любые вопросы, которые ему интересны. После того, как он определился, он может рассчитывать на получение субсидий. Дальше он может пройти семинары, которые мы совместно реализуем, поучаствовать в программах обучения. Все это направлено на повышение компетенции предпринимателя, чтобы сделать его максимально конкурентоспособным на московском рынке.
Все это продолжение той большой работы, которую проводит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства в рамках работы с предпринимателями. Поэтому, предлагаю перейти к подписанию.
Для кого-то это просто подпись, но понимаешь, какой объем работы реализован в этих двух документах. Просто фантастический!

Е. КАЛИНИН – «Московская перспектива»

Договор подписан. Каковы теперь ближайшие планы по реализации конкретных совместных проектов?

С.Г. ШМАКОВ

Мы уже ведем ряд проектов, связанных с обучением.

А.В. БОГЗА

Например, старт бизнеса с сфере услуг для семей с детьми, создание бизнеса в сети Интернет.

С.Г. ШМАКОВ

Поясню. Торгово-промышленная палата выполняет так же функции обучения и просветительской деятельности. Эти функции выделены в отдельную структуру - Международную школу бизнеса.

А.В. БОГЗА

Уровень школы один из самых сильных в Москве.

С.Г. ШМАКОВ

Так же мы планируем в ближайшее время проводить серию семинаров для предпринимателей, разъясняющих политику города относительно выкупа нежилых помещений, ставок аренды, кадастровой стоимости и т.д., чтобы люди понимали, что в городе происходит. Потому что часто возникает информационный вакуум, который дает почву для спекуляций.
Город у нас огромный. Бюджет Москвы – 700 млрд в год на госзакупку. Это космические цифры. Есть люди, которые хотят в своих целях на этом сыграть.
Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить ГБУ «Малый бизнес Москвы» качественную аудиторию, где нет спекулянтов и любителей воспользоваться ситуацией. Считаю, что мы ее неплохо выполняем.

Г. ОКОРОКОВ – «Вечерняя Москва»

Можно поподробнее услышать, какие обучающие программы вы собираетесь реализовывать в ближайшее время?

А.В. БОГЗА

Существуют различного вида обучающие программы. Это краткосрочные семинары, которые проходят ежедневно во всех наших филиалах. С другой стороны, это краткосрочные семинары, рассчитанные на 1-2 дня, долгосрочные семинары в несколько дней. Так же есть обучающие программы, в т.ч. MBA и Президентская программа, которая включает в себя стажировки за рубежом для обмена опытом. Помимо специализированных тематик, есть стандартные: обучение навыкам продаж, маркетинга, налогового планирования, бухучета. Мы постоянно выявляем потребности предпринимателей и делаем под них спецпрограммы. Для этого у нас есть call-центр, анкетирование, а так же отдельная вкладка на сайте, где можно оставлять свои замечания и предложения.

Е.В. ТИМОФЕЕВА

Школа бизнеса начинает реализацию программ по краткосрочному обучению. Это старт бизнеса в сфере услуг для семей с детьми. Целевая аудитория этой программы – мамы, имеющие детей до 3 лет. Сочетание бизнеса и семьи становится большим подспорьем и для семьи. В конце обучения у мам создаются свои кейсы и возможность открыть свое дело. Или приходят мамы, которые могут с кем-то договориться, найти свою аудиторию, своих клиентов и так же развиваться.
Создание успешного бизнеса в Интернете тоже интересная программа. Это легализация интернет- магазинов. Мы даем инструменты полностью: как открыть интернет-магазин, как его продвигать в Сети, как находить своих клиентов.
В преддверии первого сентября у нас стартует масса интересных программ.
Еще одна кластерная программа – в сфере услуг такси. Сейчас идет тенденция разделения программ по специализациям. Мы имеем возможность работать с комитетами и целенаправленно привлекать экспертов в данных областях, что позволяет лучше информатизировать учащихся. Поэтому, приглашаем всех! В конце года планируем провести аналитическую конференцию «История успеха», где люди поделятся тем, чему они научились. Это будет по завершению контрактов, в первых числах декабря.

А.В. БОГЗА

Помимо теоретических знаний, у школы есть очень сильный практический опыт взаимодействия с предпринимателями.

Е.В. ТИМОФЕЕВА

На наших курсах привлекаются практики. Теории у нас небольшое количество. В основном, это разработанные кейсы, дающие возможность сразу становиться рыбками в большом бизнесе.

А.В. БОГЗА

Участие во всех семинарах и обучающих программах проводится на безвозмездной основе, как и все консультации. Мы заинтересованы. Наши структуры заинтересованы в развитии этого бизнес. Оценка нашей деятельности зависит от того, как чувствует себя малое предпринимательство, насколько эффективно работает, насколько доходнее бизнес. Чем успешнее предприниматель, тем больше он платит налогов, тем больше создает рабочих мест. Налоги идут в бюджет города. Это цикл, который должен повторяться.

С.Г. ШМАКОВ

Есть иллюзия, что все обо все знают. Это не так. ГБУ «Малый бизнес Москвы» прилагает огромные усилия для того, чтобы разработать программы, создать их, популяризировать. Все это есть на сайтах, но люди об этом не знают. Одна из наших задач – сделать так, чтобы максимальное количество предпринимателей понимали, куда они могут пойти и что получить.

Е.В. ТИМОФЕЕВА

Все обучение будет проводиться на территории ГБУ «Малый бизнес Москвы». Это очень приемлемо для нас. У нас опыт очень большой. Мы очень довольны и территорией «Вал», и территории Соломенной сторожки Северного округа. В этом году мы будем на радио «20». В общем-то, будем стараться проводить везде, где это возможно. Главное, чтобы это было оптимально удобно с точки зрения доступности и организации для участников данных программ. Спасибо.

А.С. СИМАКОВ - «ИА «Москва»

Поясните, вы говорите, что ГБУ выплатило субсидий на 100 млн. Расскажите, что за 4 вида субсидий, чем они отличаются? Сколько, по вашим оценкам, до конца года будет еще выплачено предпринимателям?
Про коворкинг, 3 открываете. Где? Это именно ГБУ или они частные будут?
Спасибо.

А.В. БОГЗА

Есть 4 вида субсидий, которые сейчас реализуются ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства. Первая субсидия для начинающих предпринимателей. Она выплачивается в размере до 500 000 рублей при предоставлении необходимого пакета документов. Второй вид субсидий – это участие в компенсации расходов при участии в выставочной деятельности – до 300 000 рублей. Третий вид субсидий – это лизинг. Это компании, которые постепенно развиваются. Часть лизинговых платежей Правительств компенсирует в рамках этой субсидии. Четвертый вид субсидий – это процентная ставка. Предприниматели, развиваясь, вынуждены брать кредитные средства. Поэтому, мы хотим, чтобы кредиты были доступны.
По поводу того, сколько мы раздадим. У нас нет задачи - просто раздать. Мы ежемесячно получаем заявки. Комиссия проходит ежемесячно, 2 дня. В этом месяце она будет проводиться 20-21 августа. Она транслируется в Интернет. Вы можете посмотреть трансляцию на сайте Департамента. Решение принимается комиссионно, с учетом экспертного заключения независимой организации, принимается Департаментом промышленной политики и предпринимательства. В среднем в месяц мы получаем порядка 140 – 180 предложений. Это радует. Каждый месяц идет увеличение запросов от молодых, начинающих предпринимателей. Существующая ситуация подталкивает людей начать свой бизнес. Люд видят возможности поучаствовать в программе по импортозамещению. Они видят, что госзаказ становится доступнее.
Более детальная информация изложена на сайте «mbm.ru».
Про коворкинги, они реализуются и управляются подразделением ГБУ «Малый бизнес Москвы». Задача этого проекта – сделать доступным для предпринимателей офиса. Участие в коворкинге бесплатное. Начинающему предпинимателю не нужно арендовать офис и искать какое-то место. Он может просто прийти в коворкинг.
Допустим, в нашем коворкинге «Вал» более 90 резидентов. Это 90 малых предпринимателей, которые были созданы за последние несколько месяцев. Некоторые вырастают из коворкинга. Мы видим, как на наших глазах приходит 1-2 ребят, как они растут, занимают несколько столов, потом выходят, снимают свой офис, и некоторые возвращаются как в альма-матер, чтобы оставить позитивные пожелания другим. Более того, данные предприниматели участвуют в наших семинарах, где делятся опытом.
У нас сейчас есть 3 действующих коворкинга. В сентябре мы будем проводить реинновации. Ближе к сентябрю мы проведем пресс-конференцию и расскажем об этом подробнее в одном из наших коворкингов, прошедшем реинновацию.

В.У. БОВАЕВА – «Тверская, 13»

Александр Валерьевич, вы сказали, что у вас 36 филиалов. Они находятся территориально? Они проводят отдельные программы, каждый специализируется, или они обще реализуются территориально? Какой из филиалов реализует наиболее интересные программы?

А.В. БОГЗА

У нас 36 филиалов. Они расположены во всех округах. Из них 11 непосредственно в ГБУ «Малый бизнес Москвы», на территории. 25 расположены на территории центров развития бизнеса Сбербанка Москвы. Мы реализуем совместно со Сбербанком программу, в рамках которой на территории ЦРБ находятся наши консультанты, которые оказывают услуги. Это сеть. Вы можете обратиться в любой удобный для вас филиал и получить необходимую информацию, задать любые вопросы. Если специалист не может ответить сейчас, он берет тайм-аут, и уже в письменном виде подготовит вам ответ.
Безусловно, у нас есть внутренний рейтинг филиалов, но он каждый месяц меняется. Мы внедрили единые стандарты, чтобы было без разницы предпринимателю, в какой филиал ему обратиться. Задача – быть доступным для предпринимателя, не заставлять его куда-то ехать. Любой предприниматель ценит свое время. Он хочет быстро решить свою проблему, а мы должны обеспечить его желание. Он может либо обратиться через Интернет, либо приехать сам. Мы контролируем очередность – максимум, 2 человека в очереди. Мы стараемся работать максимально быстро, но не сказываясь на качестве.

ВЕДУЩИЙ

Коллеги, если ваши вопросы закончились, я благодарю Александра Валерьевича. Всем спасибо, что пришли.