Пресс-конференция Юрия Беседина
13 августа состоялась пресс-конференция заместителя начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, полковника внутренней службы Беседина Юрия Валерьевича на тему: «Готовность образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году: пожарная безопасность».

ВЕДУЩИЙ
Добрый день, коллеги. Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Готовность образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году: пожарная безопасность».
В пресс-конференции принимают участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Беседин Юрий Валерьевич, Тищенко Нина Анатольевна, заместитель начальника Управления развития инфраструктуры и комплексной безопасности Департамента образования города Москвы, Ревтов Сергей Александрович, начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городской дирекции Департамента образования города Москвы.
Ю.В. БЕСЕДИН
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Не смотря на то, что на дворе жаркая пора, для нас вместе с Департаментом образования начинается еще более жаркая пора потому, что заканчиваются летние каникулы. Все наши усилия сосредоточены на том, чтобы подготовить образовательные учреждения к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности. Каждое происшествие в таком учреждении очень резонансно. Поэтому, с 5 августа мы начали проводить большую работу по приемке школ.
За 7 месяцев 2014 года в зданиях учебно-воспитательного назначения, в т.ч., подведомственных Департаменту образования Москвы, произошло 10 возгораний. Они носили локальный характер и не сопровождались травмами или гибелью детишек. Они показали, что и персонал учреждений и наши подразделения хорошо подготовлены, чтобы оперативно реагировать на такие происшествия и ликвидировать их.
Приемка школ к учебному году проводится нами ежегодно с совместным указанием нашего министра, министра МВД, министра образования и Роспотребнадзора. Создаются такие комиссии и 4 органа принимают участие в приемке школ.
Есть определенные требования к образовательным учреждениям. Выезжая в каждое образовательное учреждение, мы выявляем соответствие требованиям пожарной безопасности, фактическое соответствие объекта им. Всего в приемке участвуют 4 643 образовательных учреждениях. Это не только подведомственные Департаменту образования учреждения. Это образовательные учреждения всех форм собственности. Из них 2091 объект дошкольного образования, 2068 общеобразовательных объектов, 315 объектов начального, среднего и послевузовского профессионального образования, 119 учреждения с круглосуточным пребыванием людей и 50 объектов образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
По состоянию на 13 число надзорными органами Главного управления проверено и принято на готовность 2854 учреждения. Это около 62% все образовательных учреждений Москвы.
При проверках в 125 учреждениях были выявлены нарушения. Основные нарушения – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электросетей, отсутствие и неисправность систем противопожарной защиты, отсутствие нормативного количества первичных средств пожаротушения.
На сегодняшний день остаются непринятыми 1789 учреждений, т.е. 38,5% от общего количества учреждений, которые еще не предъявлялись к приемке. Это связано с тем, что практически во всех образовательных учреждениях идет своя внутренняя подготовка к учебному году, например, ремонты, и т.д. Когда они будут завершены, школы и другие образовательные учреждения будут нам представлены, и мы выйдем туда на приемку.
100% школ, если там не проводятся капитальные работы, мы, как правило, принимаем. Но мы с Департаментом образования, как правило, договариваемся, что там, где пребыванию детей угрожает опасность, такие школы мы не принимаем. Отмечу, что Департамент образования очень серьезно к этому относится. Думаю, в этом году мы подойдем к 1 сентября со 100% готовностью школ. Если какие-то школы будут не готовы, мы будем применять соответствующие меры.
С 16 августа в Москве и во всей стране начинается «Месячник безопасности». Это ежегодное мероприятие, которое мы проводим со всеми Департаментами, органами власти. Это не только по Департаменту образования, но и по всем учреждениям соцзащиты и т.д. Составлен очень большой план. Как правило, это работа с детьми. Сейчас мы в последнюю смену поедем в лагеря проводить беседы по технике безопасности. Эта работа ведется совместно с коллегами из МВД. Накануне 1 сентября в каждой школе будут проведены открытые уроки по вопросам безопасности. Это уже традиция в Москве. Приглашаются туда наши сотрудники. В каждый класс доводим основные требования по безопасности, проводим тренировки по эвакуации. Наш министр нам поставил задачу, что в соответствии с законом мы проводим проверки наших образовательных учреждений, для юридического лица, раз в 2 года для учреждения здравоохранения. Каждая такая проверка должна заканчиваться, и мы будем это практиковать, проведением тренировки по эвакуации.
В этом году с 14 июля вступило в силу одно из положений ФЗ, технического регламента пожарной безопасности, который предусматривает вывод сигнала о пожаре непосредственно в пульт пожарной охраны. Если в школе сработала сигнализация, то информация будет приходить не только дежурному персоналу в школе, но и на пульт пожарной охраны. Все наши подразделения обеспечены этими приемными устройствами. Министерство по чрезвычайным ситуациям выдало нам соответствующий радиоканал, которым будут пользоваться на безвозмездной основе. Сейчас при приемке школ мы на это обращаем серьезное внимание. Это приведет к тому, что мы сокращаем время получения информации о возгорании. Т.е. минуем промежуточные звонки. Сегодня 1778 объектов Департамента образования уже оборудованы. Практически все школы при приемках до 1 сентября будут оборудованы. Кроме того, будут оборудованы учреждения Департамента здравоохранения, социальной защиты, общежития, гостиницы, т.е. учреждения с массовым скоплением людей.
По сравнению с прошлым годом по анализу приемки школ мы остаемся в рамках графика. И мы уверены, что к 1 сентября наши учреждения будут подготовлены с точки зрения пожарной безопасности.
br /br /
Н.А. ТИЩЕНКО
Добрый день, уважаемые коллеги. В системе Департамента образования происходят моменты формирования новых структур образовательных организаций, которые нацелены на совершенствования образовательного процесса. На 1 сентября у нас будет в системе Департамента образования Москвы функционировать 972 образовательные организации – это 4649 объектов. Это те объекты, которые подлежат обязательной приемке. Разница в цифрах объясняется тем, что у нас есть здания, расположенные на территории Московской области, а Управление по Москве.
По паспортам готовности, которые в обязательном порядке содержат отметки о готовности образовательной организации по материально-техническому обеспечению, пожарной безопасности, так же принимаются Роспотребнадзором. На 13 августа этого года из 4649 объектов уже принято по паспортам готовности всеми надзорными органами и комиссиями, т.е. это те здания, которые полностью готовы и могут принимать детей, 2458 зданий. Более 1000 зданий находятся в ремонтах. Они будут приниматься по мере их готовности согласно графику. Объекты, находящиеся в ремонте, к началу года будут готовы, за исключением тех, где не планируется открывать прием детей с начала учебного года.
У нас появилась возможность продолжать ремонты в течение учебного года. Это связано с тем, что теперь образовательная организация является многопрофильной и у каждой большой образовательной организации, которая имеет в своей структуре не одно здание, а иногда 12 зданий, есть возможность без вреда образовательному процессу, учащихся перераспределять по своим зданиям и помещениям.
Федеральным законом №273 об образовании в РФ по компетенции образовательной организации, которая предусмотрена статьей №28, обеспечение безопасных условий пребывания детей и работников образовательной организации, относятся к компетенции этой образовательной организации. Все наши образовательные организации в полной мере обеспечены финансовыми средствами для того, чтобы создать комфортные условия для успешной реализации образовательных программ.
В ремонтах по пожарной безопасности у нас находится 451 объект. Осуществляет ремонтные работы городская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений. Мероприятия по пожарной безопасности в обязательном порядке включаются и при проведении текущих ремонтов, и капитальных.
Существует Совет по комплексной безопасности образовательных организаций, подведомственных Департаменту, в состав которого входят представители различных силовых структур, в т.ч. ГУ МЧС РФ по Москве.
Департамент образования занимается подготовкой своих сотрудников к действиям с ЧС. Возгорания, имевшие место в этом году, показали готовность к ЧС.
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Скажите, пожалуйста, школы, которые не прошли эту проверку, получат административное взыскание?
Ю.В. БЕСЕДИН
Нет. Приемка школ к учебному году проводится в соответствии с указаниями наших руководителей. Это мероприятие не предусматривает административного воздействия на руководителей учреждений. Практически по каждой школе у нас есть список нарушений в технике пожарной безопасности. И когда мы приходим туда уже в рамках надзорных мероприятий, опять же в раках ФЗ №294, тогда мы применяем все меры административного воздействия: штрафы, предупреждения и т.д.
В марках приемок мы указываем руководителям, на что нужно обратить внимание. Но если мы видим, что что-то не сделано, мы не ставим свою подпись и не даем разрешения на эксплуатацию такой школы. Обычно мы выявляем нарушения, которые не влияют напрямую на безопасность учащихся.
Н.А. ТИЩЕНКО
Любое замечание надзорных органов несет за собой управленческое решение Департамента образования. Такие проверки позволяют видеть системные ошибки, которые могут возникнуть в образовательных организациях. Такие замечания выносятся на обсуждение Координационного совета. Руководитель образовательной организации имеет в рамках законодательства применить дисциплинарные меры, если он сочтет необходимым, к своим работникам. Для информированности образовательных организаций и жителей Москвы у нас в открытом режиме каждый четверг доступный через Интернет работает видеоселектор руководителя Департамента образования, где рассматриваются все вопросы деятельности образовательной организации. Вся информация, которая носит режимный характер, в открытом доступе расположена на сайте Департамента образования.
Е. КАЛИНИН – «Московская перспектива»
Юрий Валерьевич, скажите, пожалуйста, подготовка к школе – это наверняка, не только наличие каких-то средств оповещения, огнетушителей и выходов в случае пожара, но и наличие при проведении ремонтов стройматериалов, которые не возгораются, другого какого-то оборудования. Это в вашей компетенции находится?
Ю.В. БЕСЕДИН
Это ответственность руководителя предприятия, с кем он заключает договор на поставку тех или иных материалов. Самое главное, если возник пожар – это эвакуация. На нее может повлиять своевременное срабатывание системы оповещения управления эвакуацией, а так же чтобы все эвакуационные выходы не были загромождены, отделаны горючей отделкой и т.д. Мы на это обращаем особое внимание.
У нас действует Судебно-экспертный центр в Юго-Восточном округе. Это очень серьезная пожарно-химическая лаборатория, которая, в т.ч., может исследовать горючесть материалов и т.д. И к нам часто обращаются, в т.ч., из образовательных учреждений. Но при проведении ремонтов важно наличие сертификатов, документов, подтверждающих, что эти материалы можно использовать для осуществления ремонта именно в образовательных учреждениях.
При проведении надзорных мероприятий, если наш инспектор видит, что маршрут эвакуации отделан материалом, вызывающим у него сомнение, он может взять его на экспертизу и соответствующим образом отреагировать.
Н.А. ТИЩЕНКО
Образовательные организации при проведении ремонтов в обязательном порядке руководствуются единой типовой конкурсной документацией, где серьезно прописана ответственность подрядчиков при проведении работ за пожарную безопасность и соответствие качества и характеристик материала, которые используются в образовательной организации с точки зрения ее соответствия требованиям санитарно-эпидемиологическому законодательству. При проведении работ всегда осуществляет текущий мониторинг работы подрядчиков на территории образовательной организации.
Н.И. ТАРАСОВА – «ТВЦ»
Расскажите, пожалуйста, о нововведениях. Предъявляются ли к школам новые требования, помимо тех, которые диктует технический регламент? Может быть, еще что-то новое проверяется?
Ю.В. БЕСЕДИН
Мы требуем исключительно в рамках нормативных документов, которые есть. Их можно разделить на составляющую технического характера и требования режимного характера. Мы с Департаментом образования на протяжении последних 2 лет занимаемся подготовкой персонала. 2,5 года назад в Юго-Восточном округе случился пожар. Я полтора года носил с собой аудиозапись. Все звонки, которые приходят на «01», записываются. Случился пожар в интернате, или чем-то подобном. 4 минуты дежурный диспетчер «01» пытался выяснить у охранника адрес, где находится это учреждения. После этого я лично встречался с И.И. Калиной и мы разговаривали о том, что необходимо менять подход к дежурному персоналу, который работает. Именно от руководства и охраны зависит, каким образом пойдет вопрос эвакуации. Мы поняли друг друга и сейчас при подборе охранной организации у них есть жесткое требование, что все охранники должны знать пожарно-технический минимум, как действовать при пожаре, как управлять эвакуацией. При проверках мы обращаем на это очень серьезное внимание. Все зависит от человека, который первый даст команду. 6 минут дается нам для прибытия в школу первого пожарного караула. За эти 6 минут должны произойти действия, которые позволят минимизировать последствия, которые могут возникнуть. Это значит провести оповещение и эвакуацию персонала. Это должен делать руководитель учреждения и дежурная служба, которая находится в этом учреждении. Без готовности этих людей невозможно минимизировать эти последствия. Поэтому, в школах есть заместители директоров по безопасности. Это люди, специально уполномоченные для решения вопросов по ЧС, которые систематически проходят обучение в нашем Учебно-методическом центре. По охранным подразделениям, то же самое.
Н.А. ТИЩЕНКО
Территориальные инспектора Юрия Валерьевича проводят охранный инструктаж во время приемки на соблюдение требований пожарной безопасности.
Ю.В. БЕСЕДИН
Мы вообще сейчас больше ориентируемся на профилактику, недопущение пожаров. Профилактика – это доведение основных правил до учащихся, руководства образовательных учреждений. Мы пытаемся объяснять, что мы в одной команде.
Департамент образования – орган управления, который очень серьезно относится к вопросам безопасности. Это и серьезное финансирования вопросов безопасности, и личное участие руководства Департамента. Мы довольны нашим сотрудничеством. Результаты налицо – на протяжении 5 лет не допущено ни одного пожара, или ЧС, которые повлекли бы за собой гибель детей.
В.И. ЛОМОВ – «Экоград»
Что будет проводиться в части гражданской обороны в учебном процессе?
Ю.В. БЕСЕДИН
В каждой школе есть курс «основы безопасности и жизнедеятельности». Этот курс был введен по инициативе МЧС, когда не было начальной боевой подготовки и т.д. Учебник издавался под эгидой МЧС. Мы очень хотим, чтобы этот предмет стал одним из основных, чтобы там были самые подготовленные преподаватели. От этого многое зависит. В этом курсе есть целый раздел, посвященный гражданской обороне. Для ВУЗов – это курс безопасности жизнедеятельности. В рамках этого курса проводятся соответствующие занятия. Часто на эти уроки приглашают и наших специалистов. Гражданская оборона включает в себя теоретически знания, знания, как действовать по сигналам оповещения, знать, где находится защитное сооружение в районе проживания людей и т.д. Эта работа строится так. В День гражданской обороны 4 октября мы проводим по традиции всероссийские учения. В каждой школе нами проводятся открытые уроки по тематике гражданской обороны. В этом году тоже такое мероприятие будет.
Наш министру шутит, что все пусть празднуют День гражданской обороны, а мы будем отмечать это ударным трудом, в т.ч., проведением такой тренировки. В прошлом году были очень серьезные мероприятия по этому поводу. Основное мероприятие было на ТЭЦ в Северном округе.
ВЕДУЩИЙ
Вы можете воочию убедиться в том, о чем сегодня вам рассказали. После пресс-конференции есть транспорт. Можно проехать и посмотреть, как готовятся школы, как проходит этот процесс.
Ю.В. БЕСЕДИН
Мы подобрали в каждом административном округе, чтобы было удобно, по одной школе. Это не самые лучшие и не самые худшие школы, которые еще не приняты нами к новому учебному году.
Спасибо.
ВЕДУЩИЙ
Спасибо всем.