Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2025, вторник, 08:45
Пресс-конференции

Пресс - конференция Валентина Пахомова

8 июля состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Пахомова Валентина Георгиевича на тему: «Инструментальный контроль качества строительства. Итоги за первое полугодие».

Пресс - конференция Валентина Пахомова

ВЕДУЩАЯ

Добрый день, уважаемые коллеги. Начинаем нашу работу. Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Инструментальный контроль качества строительства. Итоги за первое полугодие». В работе пресс-конференции принимают участие Пахомов Валентин Георгиевич, первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Егоров Виктор Николаевич, директор Государственного Бюджетного Учреждения "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ЦЭИИС) и Музыченко Сергей Григорьевич, заместитель директора Государственного Бюджетного Учреждения "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ЦЭИИС).

В.Г. ПАХОМОВ

Мосгорстройнадзор, являясь органом исполнительной власти Москвы, учредитель этого ГБУ. Оно работает в непосредственном контакте с нами. Наша тема: «Инструментальный контроль качества строительства. Итоги за первое полугодие». Правительство Москвы, комплекс градостроительной политики Правительства, возглавляемый М.Ш. Хуснуллиным, уделяет особое внимание вопросам качества, безопасности строительных объектов при реконструкции и новом строительстве объектов капитального строительства. За последние годы у нас существенно возросли объемы транспортного строительства. Это строительство дорог, развязок, мостов, эстакад, метро и т.д. Это строительство осуществляется в довольно сжатые сроки. Наша задача и задача нашего ГБУ ЦЭИИС состоит в обеспечении надлежащего качества, безопасности, соблюдения эксплуатационных характеристик при эксплуатации этих объектов. Мосгорстройнадзор, как орган субъекта Федерации, уполномочен на осуществление регионального государственного строительного надзора за строительством объектов капитального строительства и их реконструкцией. В целях обеспечения качества нашим Мэром С.С. Собяниным в сентябре 2012 года было подписано соответствующее распоряжение о создании такого ГБУ при нас. Предложения были подготовлены нами при поддержке М.Ш. Хуснуллина, заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Сегодня наш Центр экспертиз успешно развивается. В нем 7 лабораторий пока что. Они созданы с целью выявления, пресечения и предупреждения нарушений при строительстве. Наш инспектор при осуществлении проверок объекта определяет их визуально. Дефекты или нарушения строительных конструкций бывают и скрытые. Эти дефекты наиболее опасны, потому что могут проявиться в любое время эксплуатации и повлечь за собой негативные последствия, вплоть до аварий. На сегодняшний день план для нашего ГБУ – это 12000 проверок, испытаний, исследований объектов капитального строительства. Это исследование железобетонных конструкций, металлоконструкций, грунта, асфальтобетона на дорогах, отделочных работ, изоляционных работ и т.д. Для этого у нас имеется соответствующее оборудование и личный состав, который составляет 146 человек. Это сотрудники различных специальностей, некоторые с научными степенями.

Одна из наших работ – определение энергоэффективности зданий, сооружений, что написано в 261 ФЗ. Осуществление такого спектра работ позволяет нам обеспечивать качество работ и качество вводимых в эксплуатацию объектов.

Наше ГБУ усилило свою работу. Инструментальный контроль позволяет нам предупреждать скрытые дефекты на стадии строительства для обеспечения качества и безопасности этих строительных объектов.

В.Н. ЕГОРОВ

Добрый день, дорогие друзья. Через 2 месяца будет ровно два года, как Мэром С.С. Собяниным было принято решение о создании ЦЭИИС. Ровно год назад мы встречались с вами в таком же составе и рассказывали первые итоги нашей работы за полгода. Тогда я докладывал, что нам был установлен план в объеме 7045 испытаний на 2013 год. Работа по формированию нашего Центра позволили нам уже в августе прошлого года увеличить этот план до 8600, и мы это задание выполнили и сделали все эти работы. На 2014 год Комитет нам установил задание, исходя из наших возможностей, уже на 12000 государственных работ, т.е. на первое полугодие 5200 работ. По итогам первого полугодия 2014 года мы перевыполнили план первого полугодия на 8% и выполнили более 5600 государственных работ. По тепловизионным обследованиям, которые могут делаться только в зимний период, мы сделали 9 работ. В настоящее время мы активно внедряем современное оборудование. На сегодня наш Центр выполняет 119 различных видов государственных работ. Они включают в себя 244 различных испытаний, измерений и исследований материалов и конструкций. Ежедневно по заявкам Строительного надзора мы выполняем более 40 таких работ по оценке качества строительства в городе. На сегодня в нашем составе уже 8 лабораторий. 7 укомплектованы полностью, и в мае этого годы мы создали 8 лабораторию, которая занимается обследованием инженерных систем. Она еще в стадии формирования, но уже занимается выполнением работ. Сейчас ведется закупка оборудования, чтобы расширить спектр работ этой лаборатории. Среди других 7 лабораторий первая – это лаборатория испытания строительных материалов и конструкций и лаборатория геодезии и мониторинга натурных обмеров. Эти две лаборатории – основа нашего Центра. Сегодня они выполняют до 60% всех испытаний. Следующая лаборатория – дорожного строительства. Объем дорожного строительства в городе растет, поэтому это тоже одна из наших основных лабораторий. Мы укомплектовали ее самым передовым оборудованием. Есть у нас идея купить передвижную дорожную лабораторию. Мы вышли с таким предложением к руководству города. Нас поддерживают. Если мы получим такую машину, то сможем контролировать строительство на глубине до 1,5 метров. Еще одна лаборатория – лаборатория строительной физики. Кроме энергоэффективности она будет заниматься еще и радиацией, и шумометрией.

Итоги работы первого полугодия 2014 года позволяют нам сделать выводы о том, что мы выполним план, поставленный Комитетом, в объеме 12000 работ. Кроме того мы планируем увеличить количество испытаний с 244 до 290. Уже в этом году мы планируем добавить исследование по радиационному обследованию объектов и строительных материалов. В этом году мы так же планируем работы по шумометрии, замерам вибрации. В дальнейшем мы планируем перейти к анализам воды, воздуха и огневым испытаниям материала.

Заместитель Мэра Москвы М.Ш. Хуснуллин на встрече с представителями Мосгорстройнадзора и нашим Комитетом поставил перед нами амбициозную задачу сделать наш Центр одним из лучших центров РФ. У нас для этого есть все возможности. Мы обещаем городу, что добьемся этого. Спасибо.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Добрый день, уважаемые друзья. Я остановлюсь подробнее на 8 наших лабораторий. Начну с лаборатории строительной физики, которая в прошлом году называлась лабораторией тепловизионного обследования. С 1 января 2014 года – это лаборатория строительной физики. Она была переименована, потому что были поставлены новые задачи по определению звукоизоляции конструкций. В ближайшее время планируется радиационное исследование зданий, строений, сооружений и материалов. Лаборатория состоит в основном из кадров, вышедших из научной среды, занимается и научной работой. В настоящее время вопрос стоит с определением параметров энергоэффективности зданий в летний период. Уже месяц наши сотрудники работают над методиками, позволяющими в летний период оценивать параметры энергоэффективности. Либо подтвердиться, что это можно делать летом, либо, что нельзя. Измерения звукоизоляции – одна из основных задач нашей лаборатории. Оборудование у нас в поставке. Это серьезная работа – это и шумы от трасс и т.д., и звукоизоляция квартир.

Следующая лаборатория – лаборатория по провидению экспертиз. Все наши лаборатории имеют понятную суть, а эта лаборатория обобщенная. Она на основании полученных результатов делает выводы о техническом состоянии конструкций. Активно занимается судебно-строительной экспертизой и проводит оценку технического состояния зданий в целом. Лаборатория испытаний грунтов и основания фундаментов - это специализированная лаборатория. Очень большой объем работ по дорожному строительству, по дорожному полотну, который выполняет эта лаборатория. В этом году закупили оборудование и освоили новый вид испытаний – определение пучинистости грунта – это один из важнейших показателей при строительстве дорог, показатель просадки дорог, дальнейших неровностей. Лаборатория дорожного строительства, о ней Виктор Николаевич уже рассказал. В этом году мы получили анализатор земного состава. Теперь мы можем за два часа узнать, из чего состоит асфальтобетон. Раньше на это уходил целый день. Следующая лаборатория – геодезии. Порядка 30% приходится на эту лабораторию. Она снабжена новейшим геодезическим оборудованием, включая GPS – навигацию. Мы можем в чистом поле определить посадку здания, инженерные коммуникации, их смещение от осей. Вместе с лабораторией испытаний строительных материалов и конструкций выполняет порядка 60 % работ. В это году Лаборатория освоила новый вид работ – геотехнический мониторинг. Лаборатория испытания строительный материалов и конструкций – это контроль качества бетонных и железобетонных конструкций: параметры армирования, прочностные характеристики бетона и железобетона. Основное, что на сегодня есть – монолитное строительство, которое на сегодня очень активно развивается. Эта лаборатория накрывает полностью весь комплекс работ по контролю качества бетонных и железобетонных конструкций. Лаборатория отделочных материалов и керамики занимается контролем качества отделочных, изоляционных материалов, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, а так же контролем всех керамических материалов, начиная от кирпича и заканчивая керамической плиткой. Самый большой спектр испытаний именно у этой лаборатории, потому что отделочных материалов, очень много. Оборудования у этой лаборатории тоже много. Мы получаем очень интересные материалы. Контактируем напрямую с заводами-производителями материалов и по проведению результатов, и по нашим результатам. Лаборатория по обследованию инженерных сетей создана в мае. Сейчас формируется штат, доставляется оборудование. Она позволит полностью покрыть все испытания и измерения и контроль качества выполненных работ по монтажу инженерных сетей и коммуникаций, как внутренних, так и наружных. Полноценно она заработает во втором полугодии. Мы уже подготовили для нее перечень работ. 

Г. ШЕЙКИНА – «Аргументы и факты»

Какие штрафы ждут подрядчиков, которые допустили нарушения? Насколько доступны результаты экспертиз для общественности? Может ли общественная организация, представляющая интересы жителей, обратиться к вам и попросить результаты? Спасибо.

В.Г. ПАХОМОВ

Первый вопрос лежит в плоскости административного права. КоАПом РФ предусмотрены штрафы за ненадлежащее качество строительства при выявлении нарушений обязательных требований нормативных документов (у нас есть еще и рекомендательные требования). Самая ходовая статья – 9.4 часть 1 за нарушение этих требований. Для юрлиц штраф составляет до 300 тысяч. Для должностных лиц этих же организаций на порядок ниже, и есть еще физические лица. Там 3 части. Если это грубые нарушения, которые могут повлечь за собой снижение прочности, устойчивости, надежности, то штраф повышается. Для юрлиц и ИП предусмотрена административная приостановка их деятельности до 60 судок. Самая тяжелая часть – это третья. Она касается повторных нарушений. Там штрафы больше и приостановка до 90 суток. Это решения Арбитражного суда, куда мы направляем заявления, как истцы.

Второй вопрос – по поводу доступности. Какие права жителей затронуты? Дать им посмотреть, как льется бетон? Если затрагиваются права, тогда это гражданское законодательство, а если нет, мы не направляем такие вещи.

Д.В. МЯСОЕДОВА – «Российский строительный комплекс»

Валентин Георгиевич, эти данные, которые вы получаете в ходе экспертиз, куда они идут дальше?

В.Г. ПАХОМОВ

Если нарушение действительно выявлено, инспектор делает заявку в ГБУ и планируется выезд на какой-то объект с проверкой определенного вида работ. Скажем, отливаются монолитные конструкции, значит, они проверят там бетон. Когда они его проверили, испытали, дают заключение. Если оно положительное, что нарушения обязательных требований нормативных документов там нет, оно просто остается. Его просто в дело вкладывают, и инспектор спит спокойно. Если выявляется нарушение, тогда возбуждается административное судопроизводство, и добиваются того, чтобы это нарушение было устранено. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вопрос к представителям Центра экспертиз. Как вы можете охарактеризовать ситуацию с железобетонными конструкциями в городе по результатам своих испытаний?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Если оценивать качество любых конструкций, надо разделять этот вопрос на два: качество применяемых материалов и качество работ, выполненных физически. Если мы говорим про монолитные конструкции, то здесь нарушения, в основном, допускаются при производстве, либо возникают внешние дефекты конструкций. Качество монолитных конструкций на сегодня достаточно хорошее. Серьезных нарушений за последнее время мы не выявляли, чтобы была угроза аварийной ситуации. Обычные нарушения, допускаемые подрядными организациями, достаточно часты и устраняются вовремя, в установленные предписанием сроки. Бывает вплоть до демонтажа.

В.Г. ПАХОМОВ

Бывает так, что обнаруживается дефект, но проектировщик, который осуществляет авторский надзор, говорит, что он при проектировании заложил туда коэффициент 2,3 прочности устойчивости, и даже при наличии этого дефекта он остается. Нами в таких случаях составляется соответствующий акт. Если нужно усиления, значит, он дает проект этого усиления. Например, колонну в обойму взять и т.д.

А.И. ПЕРЕПЕЧЕНКО– «Экоград»

Хотелось бы уточнить по поводу энергоэффективности зданий в летний период. К каким зданиям это относится? Как это будет проводиться? Почему все-таки в летний период?

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Если мы говорим про параметры энергоэффективности, то это все здания, определенные 261 ФЗ. Из под требований выведены только объекты культурного наследия, культовые. Там определен перечень. Если мы говорим о присвоении класса энергоэффективности, то это жилые многоквартирные дома. В летний период, потому что Мосгорстройнадзор вводит объекты круглогодично, а не только в тот период, когда мы проверяем. Соответственно, нужно подтвердить параметры здания: сопротивление, теплопередача, кратность воздухообмена, как это положено в СНИПу тепла и защиты зданий. Поэтому, нами этот вопрос сейчас очень подробно прорабатывается.

Н.В. ЕГОРОВ

В зимний период, понятно. Если перепад температур, то проводится тепловизионная съемка. Для летнего времени мы закупили новое оборудование – аэродвери. Они ставятся в квартире, создаются герметические двери, нагнетается воздух, ставятся датчики и измеряется, откуда выходит воздух. По тем же самым параметрам должно и тепло уходить. Если эта методика у нас пройдет, и мы сопоставим ее с «тепловизионкой», тогда мы сможем в летний период делать, не наблюдая такую работу.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

Зимой существует направленный тепловой поток от плюса к минусу. Летом такого потока нет. Чтобы его создать мы ставим аэродвери, нагнетаем воздух и т.д. Но это только локальные помещения. Все здание мы не можем пока что даже представить себе. Но пока работаем так.

В.Г. ПАХОМОВ

Понятно, что погрешности здесь большие.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В чем заключаются преимущества по оценке энергоэффективности?

Н.В. ЕГОРОВ

Энергоэффективность – это теплопотеря. Есть дома, где со всех щелей дует. В каждом проекте заложены требования по стандартным теплопотерям. Теплопотери есть и через вентиляцию и т.д., но имеются проектные данные, которые обеспечивают комфортное пребывание жителя. Мы и проверяем соответствие построенного тем параметрам, которые заложены в проекте. Тепловизионная съемка очень хорошо позволяет увидеть, где свистит. Если окно неплотно стоит, там сразу видно (другим цветом выделяется), что здесь неплотное прилегание. Сразу видно, где есть внешний дефект. 

В.Г. ПАХОМОВ

В бытовом смысле это просто. Если в вашем жилом помещении холодно, и отопление не обеспечивает тепло, вы ставите калорифер. Он накручивает счетчик электроэнергии, и вы платите большие деньги. 

ВЕДУЩАЯ

Вопрос к Виктору Николаевичу. Как вы оцениваете качество строительства на территории Новой Москвы?

В.Н. ЕГОРОВ

Новая Москва – это понятие должно уходить в прошлое. У нас единый город – наша Москва. На всей территории Москвы работают одни и те же подрядчики. Поэтому, то, что мы проверяем на территории Новой Москвы или Старой, отличия в качестве работ нет. Но на территории Новой Москвы применяются технологии, от которых мы отказались в Старой Москве. Например, технология эффективной кирпичной кладки. Она не очень хорошо себя зарекомендовала, потому что ее трудно сделать без нарушений. Поэтому, у нам много работы по контролю за этой технологией, чтобы она была сделана без нарушений.  

Е. КАЛИНИН – «Московская перспектива»

К Виктору Николаевичу вопрос. Вы сказали, что 7 лабораторий есть, 8 организуется. Сколько вам еще нужно, чтобы быть полностью самодостаточной организацией?

Второй вопрос. Есть строительное подразделение, которое наняло независимого эксперта. Потом пришли вы и обнаружили, что ваши данные не сочетаются. Что в таком случае вы делаете?

В.Н. ЕГОРОВ

М.Ш. Хуснуллин поставил перед нами задачу уметь делать все, что требуется стройке. Мы сейчас нагрузили Лабораторию строительной физики вопросами радиационного контроля. В дальнейшем, наверное, это станет задачей отдельной лаборатории. Сейчас мы планируем создать, которая будет заниматься замерами воздуха, воды. Затем, огневые испытания. Вопрос очень серьезный, особенно, по фасадам, где применяются материалы, которые горят. Когда будет завершен весь этот спектр, мы сможем обеспечивать стройку целиком. 

В.Г. ПАХОМОВ

Первое, на что была нацелена наша лаборатория - обеспечение механической безопасности, прочности, устойчивости. Мы развиваемся дальше, потому что есть санитарная, экологическая безопасность, пожарная безопасная. Коль скоро мы оформляем заключение о соответствии объекта техническим регламентам, а они подразумевают всю эту безопасность, мы должны всесторонне объект на все прощупать и убедиться, что безопасность обеспечивается.

В.Н. ЕГОРОВ

Отсюда и второй вопрос вытекает. Каждая строительная организация имеет договор с лабораторией, которая тоже занимается контролем качества. К сожалению, не всегда эти данные достоверны. Поэтому М.Ш. Хуснуллин и ставит задачу, чтобы это делал независимый центр. Поэтому, когда другая лаборатория предоставляет заключение, которое расходится с нашим, мы приглашаем эту лабораторию и делаем совместные испытания, и доказываем им, что они не правы. А так бывает зачастую. Голословно мы никогда не оспариваем.

В.Г. ПАХОМОВ

Это и была основная идея, на что пошел Сергей Семенович, потому что это бюджетные затраты на создание независимой лаборатории, чтобы проверять там, где сомнения есть. Потом уже делается то, что сказал Виктор Николаевич.

ВЕДУЩАЯ

Если вопросов больше нет, поблагодарим наших спикеров за интересный рассказ и заранее поздравим их с профессиональным праздником - Днем строителя. Спасибо большое.