Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2025, вторник, 08:43
Пресс-конференции

Пресс - конференция Юрия Артюха

2 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Артюха Юрия Владимировича на тему: «"Русское поле" - самый большой песенный фестиваль московского лета».

Пресс - конференция Юрия Артюха

ВЕДУЩАЯ

Добрый день, уважаемые коллеги. Начинаем нашу работу. Сегодня мы проводим пресс-конференцию на тему: «Русское поле» - самый большой песенный фестиваль московского лета». Участники нашей пресс-конференции: Артюх Юрий Владимирович, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Косачев Михаил Евгеньевич, руководитель проектов Фонда Святителя Василия Великого и Рудов Сергей Юрьевич, член Общественной Палаты Российской Федерации, сопредседатель Фонда Василия Великого.

Ю.В. АРТЮХ

Добрый день, дорогие друзья. В третий раз Москва примет песенный фестиваль Славянского искусства, фольклора «Русское поле». Этот фестиваль вплетен в череду торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Наш грандиозный русский, славянский праздник пройдет в музее- заповеднике «Коломенское» 5 июля. Наш фестиваль организован при поддержке уполномоченного представителя Президента в Центральном Федеральном округе, при организационном участии Фонда Василия Великого, тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью и большим количеством общественных творческих организаций, которых вы увидите на фестивале. В нашем фестивале примут участие делегации из 20 регионов России. Более 1000 участников соберутся здесь, начиная от Поволжья, заканчивая крайним Севером. Уже сейчас мы застраиваем Аллею регионов, в которой каждый край получит свой шатер, стенд, и раскроет на своей площадке, чем отличается их область в творческом контексте или в любом другом, во всем, чем область может похвалиться.

Программа фестиваля очень интерактивная. Можно будет померить костюмы, петь, участвовать в играх, конкурсах, мастер-классах. Зрелищную часть украсят казаки, джигиты мирового класса и реконструкторы разных эпох.

В этом году творческая группа нашего фестиваля собирается замахнуться на рекорд самого массового исполнения русской песни. Главный военный дирижер РФ, народный артист Валерий Халилов руководит творческой частью. Мы объявили на своем сайте голосование, где предложили назвать самые популярные песни, которые хотелось бы исполнить хором. Сейчас с большим отрывом лидирует песня «Катюша». Самую популярную песню выберут посетители сайта. Возможно, мы ее исполним в качестве заявки на рекорд.

Кульминацией стала традиция, когда наши встречи не обходятся без строительства храма. Это всегда было в русских, казачьих традициях. Как и раньше, ровно за сутки на площадке фестиваля будет построен уникальный храм-часовня, который мы в дальнейшем передадим одному из самых нуждающихся приходов Москвы. Подробнее об этом расскажут мои коллеги. Отрадно, что мы уже начинаем в архитектуре этих храмов показывать многообразие всей русской истории. В этот раз будет построен храм-часовня в честь преподобного Сергия, а архитектура будет больше русского севера.

Перед вами присутствуют все те люди, которые являются моторами этого фестиваля и определяют содержательную часть. Но за нами еще десятки людей, которые своим творчеством разогнали этот фестиваль с тем, чтобы он набрал флагманскую скорость и стал по настоящему флагманским фестивалем русской песни, славянского искусства не только на территории Москвы, но и в РФ.

В.Р. ЛЕГОЙДА

Дорогие коллеги, как-то я в одной книжке по архитектуре города прочитал, что смысловой доминантой современного города является бизнес- центр. Мне нравится, что «Русское поле» идет против этой смысловой доминанты. Смысловой доминантой нашего фестиваля является храм. Мне кажется, что никакой другой смысловой доминанты у «Русского поля» быть и не может. Думаю, что замечательно, что градостроительные традиции Москвы, где всегда такой доминантой являлся храм, продолжаются всем миром и таким замечательным праздником, когда люди строят храм вместе. Храмы всегда строились всем миром, купола, как пел В.С. Высоцкий, всегда в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал. Это то, что идет из народной души.

Я очень благодарен организаторам праздника, в первую очередь Правительству Москвы, за то, что этот праздник приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Я очень рассчитываю, уважаемые коллеги, что, в т.ч., благодаря вашим профессиональным трудам наши соотечественники еще лучше смогут узнать о жизни этого замечательного человека. Здесь просто не хватит эпитетов. Мы вспоминаем человека, вокруг которого собиралась Русь. Как неоднократно говорил святейший Патриарх, Русь собиралась вокруг святости преподобного Сергия. Русь собиралась вокруг храмов, которые строил Сергий и его сподвижники. Как бы мы не были современны, важно, чтобы мы помнили. Храм – это не только архитектурное сооружение. Это результат того, что люди создают, разделяя общие ценности. Это чрезвычайно важно. В этой связи нельзя не сказать о том, что благодаря поддержке Правительства Москвы Русская Православная Церковь реализует программу, которую именуют «Программй-200». Храм – это место, где человек преодолевает одиночество.

Замечательно, что это праздник песни, потому что нигде, кроме как в песенной традиции, не проявляется так народная душа. Я могу только призвать всех прийти и разделить с тысячами людей, которые туда придут, радость общего дела. Спасибо.

С.Ю. РУДОВ

Уважаемые братья и сестры, черные тучи, о которых говорил Владимир Романович, можно разгонять светом. Фестиваль, который будет 5 июля – это тот луч солнца, который может всем нам помочь. Начну с неожиданной благодарности к Правительству Москвы. Сейчас принято ругать власть. Мы отслеживаем то, что происходит в Москве и в нашей стране и удивлены, что наконец-то в Москве появился фестиваль славянской культуры. До этого русского фестиваля в Москве почему-то не было. В Москве русские люди все-таки остались. Я крайне благодарен Правительству Москвы, Юрия Владимировичу, за то, что нас, забытых русских людей, все-таки вспомнили. Честь вам и хвала, и огромный поклон.

Отмечу слаженную работу команд. Спасибо, что в этом году вы доверили нам, Фонду Василия Великого, помогать. Будем надеяться, что наше общение на этом не закончится.

Я бы более подробно рассказал о строительстве обыденного храма. Я сам стараюсь быть воцерковленным и мне кажется очень важным донести до людей, что храм – это огромное строительство, которое идет годами. Это то, что по силам, как раньше было по силам выручать погорельцев, когда сгорал дом. Собиралась деревня или поселок, и всем миром быстро возводили жилье. Сейчас пишется огромное количество воззваний в Кремль: «Помогите нам!, хотя рядом есть свои возможности. Храм будет построен за 24 часа силами обычных людей. Мы проводили мастер-классы. Будут задействованы волонтеры. Это те люди, которые работают не за деньги, а по призванию. Они будут помогать. Так же я напоминаю, что каждый, кто захочет принять участие в строительстве этого храма, может это сделать. Мы это будем транслировать на камеру. Можно будет в режиме «онлайн» видеть, как храм растет. Это очень интересно.

Сама традиция обыденных храмов – это древняя традиция. Первый обыденный храм был построен князем Владимиром в 996 году, в Киеве. Был обыденный храм в честь св. Николая в московском кремле. То, что мы сейчас возрождаем, то, что возрождает Правительство Москвы - это наша история.

Москва является особым городом культур, где сходятся вектора и Сибири, и Кавказа, и нашего Севера. Храм, который будет построен в субботы – это точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 году на Соловках.

Еще раз призываю людей к участию в празднике. Он будет крайне интересным. Для современного человека, может быть, это подвиг – не смотреть телевизор, какие-то повторы футбольных матчей. Но повтор можно посмотреть и потом. От имени Фонда Василия Великого заклинаю вас прийти на это мероприятие. Вы не пожалеете. Спасибо огромное. 

М.Е. КОСАЧЕВ

Уважаемые коллеги, добрый день. Позвольте сказать несколько слов о музыкальной концепции нашего фестиваля.

«Русское поле» имеет все шансы стать крупнейшим летним событием и, если хотите, нашим московским славянским базаром. При многообразии культурной жизни столицы Москва нуждается в таком мероприятии. Вход на фестиваль будет бесплатным. Можно прийти всей семьей, с детьми. Помимо всевозможных детских зон, города ремесел, костюмов, национальной кухни, главное на нашем фестивале – музыка. Основная музыкальная идея фестиваля – это песня в ее различном звучании (и народная, и советская, и военная, и духовные песнопения). Если переводить народную музыку в плоскость классики, то мы увидим, что все наши великие композиторы от Глинки, до Мусоргского, Римского-Корсакова и Прокофьева использовали в своем творчестве народные мотивы и темы народных песен. Поэтому, одна из основных наших задач – показать молодежи истоки нашей музыкальной культуры.

На нашем фестивале выступит самый большой русский хор. В нем примут участие региональные коллективы из 20 регионов РФ и порядка 40 самобытных коллективов. Это очень талантливые коллективы, но, к сожалению, пока что не известные, поэтому мы совместно с Правительством Москвы предоставляем им площадку, где они могут показать свое искусство. В составе самого крупного хора будет хор Академии им. Попова, патриарший хор «Благозвонница», Сретенских хор, который с большим успехом выступил на Олимпиаде зимой. Сопровождает хор духовой оркестр Министерства обороны РФ, и руководит наш знаменитых режиссер, народный артист России Валерий Халилов.

На наш взгляд хэдлайнером нашего мероприятия является народ. Мы ожидаем, что с самым большим хором споет несколько тысяч гостей нашего фестиваля. Надеемся, что фестиваль «Русское поле» станет некой визитной карточкой, поэтому приглашаем вас, ваших детей, друзей обязательно поучаствовать в этом великом музыкальном событии. Кстати, будет фиксироваться рекорд экспертами Книги рекордов России (это аналог Книги рекордов Гиннеса). Мы надеемся, что будем самым большим хором. Спасибо.

С. ИШКОВ - «Московская правда»

Здравствуйте. Хотел бы уточнить, какая должная быть численность этого хора, чтобы рекорд состоялся?

В пресс-релизе говориться, что будет проходить фестиваль Окрошки. Можно подробнее о том, как он будет проходить и в чем заключаться? Спасибо.

М.Е. КОСАЧЕВ

По хору, здесь трудно предугадать, но мы ждем очень большое количество. Впервые проводится такое мероприятие, такой хор выступает впервые. Думаем, что исчисляться будет тысячами. Мы постараемся очень грамотно расставить людей на площадке. У нас будут задействованы большие плазменные экраны, на который будет текст. У каждого человека будет возможно легко произносить слова. Здесь важно, что человек, даже не имея музыкального образования, поет сердцем, если он к нам присоединяется. В этом будет заключаться основной рекорд данного мероприятия.

Фестиваль Окрошки – это новая номинация. Мы пробуем, как пойдет. Приходите, попробуем вместе!

М. СОГРИНА – «Наша версия»

Из 20 регионов, которые примут участие в этом фестивале, будут ли представители Крыма? Если да, может быть, назовете какие-то коллективы?

Ю.В. АРТЮХ

У нас, в основном, участвует ЦФО, потому что фестиваль задумывали еще зимой. – это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Москва и Московская область. Заявились у нас Волгоград и Самара. Вели, и будем вести переговоры с Крымом. Обязательно они будут участвовать в следующих наших мероприятиях. На это мероприятие они физически не успевали заявиться. Но я хочу проанонсировать сразу: в сентябре этого года состоится 4 фестиваль «Казачья станица Москва». Он носит так же фольклорный характер. Там будет большая сцена. Будут выступления большого количества самодеятельных творческих коллективов. Конечно же, будет большой коллектив. В прошлом году это был Кубанский казачий хор. И мы обязательно ждем крымскую делегацию. Надеемся, что она в какой-то степени компенсирует свое отсутствие на «Русском поле».

И. ЛАЗАРЕВА – «Литературная газета»

Судя по слайдам, где была статуэтка фестиваля и жюри, есть какие-то номинации и награждения. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, кого и за что будут награждать.


Ю.В. АРТЮХ

Лучший фольклорный коллектив, лучший танцевальный коллектив, лучший мастер, региональная делегация и победитель зрительского голосования. Статуэтка – Перо жар-птицы.

ВЕДУЩАЯ

По поводу празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского и его связи с фестивалем Славянской культуры, как эти два события будут соединяться на одном мероприятии?

Известно, кто будет принимать решение о том, какому приходу отдастся построенный обыденный храм? Спасибо.

В.Р. ЛЕГОЙДА

В первую очередь будут рассматриваться приходы, которые испытывают сложности со строительством храма. Решение будет приниматься властью московской Епархии и теми, кто имеет непосредственное отношение к строительству.

По поводу вашего первого вопроса, сложнее ответить на вопрос, как они не соединяются, потому что фестиваль Славянской культуры имеет непосредственное отношение к жизни и наследию Преподобного Сергия Радонежского. Русская культура, какая она есть, состоялась, во многом, благодаря тому, что когда-то этот скромный монах в подмосковных лесах основал обитель, которая сегодня является духовным центром России. Здесь нет никаких противоречий. Русская Православная Церковь официально открыла год празднования 700-летия Сергия Радонежского на Рождественских чтениях в январе. У нас постоянно проходят какие-то мероприятия, важные для людей события. Одним из таких общенародных событий станет фестиваль, о котором мы говорим. Спасибо.

ВЕДУЩАЯ

Известно ли, кто войдет в состав фестивального оркестра? Можно ли что-либо сказать о репертуаре этого оркестра? Спасибо.

М.Е. КОСАЧЕВ

В состав входят региональные коллективы, хор Академии им. Попова, патриарший хор «Благозвонница», хор Сретенского монастыря и сводный оркестр Министерства обороны. Надеемся, что к этому удивительному коллективу присоединяться гости нашего праздника и это будет что-то великое.

ВЕДУЩАЯ

Если вопросов больше нет, мы завершим нашу работу. Надеюсь, встретимся на фестивале. Спасибо большое.