Пресс-конференция Марины Кожиной
19 июня состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Кожиной Марины Владимировны на тему: «Предоставление государственных услуг. Приватизация жилых помещений».

ВЕДУЩИЙ
Добрый день, коллеги. Сегодня мы встречаемся с руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Кожиной Мариной Владимировной, и проводим пресс-конференцию на тему: «Предоставление государственных услуг. Приватизация жилых помещений».
М.В. КОЖИНА
Добрый день, уважаемые коллеги. Хочется вам напомнить о том, какие госуслуги оказываются Департаментом жилищной политики для удобства наших граждан. Департаментом осуществляется предоставление 15 госуслуг в жилищной сфере. Эти услуги можно разделить по группам. Это предоставление жилых помещений, принятие на жилищный учет, заключение договоров и соглашений, справочные услуги. В 2013 году таких услуг было оказано 1517 по запросам граждан. Для получения услуги в электронной форме заявителю необходимо заполнить запрос и направить, например, через личный кабинет. На госуслугу заявление подается через портал госуслуг, МФЦ и приемную Департамента жилищной политики по Москве. Если на территории нет многофункционального центра, тогда можно обратиться в любую службу «одного окна» управы.
Через портал нами осуществляется 5 услуг в электронной форме. За 5 месяцев текущего года в адрес Департамента поступило 4256 запросов через портал. За аналогичный период прошлого года – около 2400 заявлений. Вы видите, рост есть, услуга стала востребованной.
В 2013 году через портал было рассмотрено 4053 запроса.
Подачу заявлений через портал делает привлекательной доступность, экстерриториальный принцип подачи, оперативный ответ. Так, заявление подается через портал в электронном виде. Специалисты получают этот запрос и по закрытым каналам связи направляют необходимые сведения для проверки по базовому реестру или путем межведомственного взаимодействия, и выдают потом заявителю документ в электронной форме или на бумажном носителе, в зависимости от вашего пожелания, указанного в заявлении. Использование базового регистра и направление запросов по межведомственному взаимодействию позволяет сократить количество документов, которые заявитель предоставляет либо через портал, или приемную, или в МФЦ, потому что все остальные запросы делает Департамент жилищной политики.
Востребованность услуг в электронном виде очень высокая. 5 услуг из 15 являются очень востребованными. Первая из них – это предоставление информации о зарегистрированных правах до 31 января 1998 года. Эта информация активно используется гражданами при заключении сделок, проверок квартир на «чистоту», участию/неучастию в приватизации и при оформлении своих наследственных прав. Вторая по востребованности – услуга по приватизации гражданами жилых помещений. Другие запросы составляют пока небольшой процент.
Перевод государственных услуг осуществляется в объеме, определенном планом перевода госуслуг в электронный вид. С помощью перевода услуг в электронный вид мы хотим добиться открытости и прозрачности органов исполнительной власти, это позволяет не общаться чиновникам непосредственно с жителями, что исключает факты коррупция и субъективизма, и сокращает очереди, количество документов, необходимость обращения населения в другие органы исполнительной власти, потому что запросы в Росреестр по всей РФ Департамент жилищной политики делает сам.
1 марта 2015 года – очередной срок окончания приватизации. Прошлый период показал, что наибольшее количество заявлений на приватизацию подается в последний месяц, с января по февраль, когда начинается ненужный ажиотаж. За 2012 год поступило 6708 запросов на приватизацию, перед окончанием приватизации в 2013 году, количество заявлений увеличилось почти в 9 раз!
Услуга по приватизации совершенно упрощена и не требует никаких усилий со стороны населения. Нужно просто прийти с личными документами (паспорт или свидетельство о рождении), и сдать это либо в МФЦ, либо в Департамент. Все остальное будет делать орган исполнительной власти. У нас есть такая возможность, запрашивать документы из ЗАГСов, Росреестра и т.д. У нас 138 точек приема заявлений – МФЦ, управы, Департамент, и еще Портал. Все документы, поданные до 27 февраля, если это личное присутствие, или до 28 февраля, если гражданин направляет заявление через Портал или по почте, то все эти заявления будут рассмотрены и по всем ним будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством, т.е., либо с человеком будет подписан договор приватизации, либо нет.
Вот основное, что хотелось бы сказать.
ВЕДУЩИЙ
Как вы считаете, сколько в этом году в последний месяц обратиться людей?
М.В. КОЖИНА
У нас 450 000 потенциальных помещений, которые не приватизированы. Поэтому, считайте, что 450000 семей к нам могут обратиться. Часто мы сталкиваемся с тем, что когда заканчивается приватизация, приходят люди, у которых есть какие-то важные причины – меняется состав семьи, и т.д. Могут прийти все. Из этих 450 000 придут 30%-40%. Многих людей, особенно пожилую часть населения, пугают налоги на имущество, которые необходимо платить, плюс сейчас активно создаются товарищества собственников жилья, когда люди, помимо прав на помещение, получают и ответственность, обязанности, как держатели данных помещений. Скорее, приватизировать квартиры будут молодые люди с перспективной работой. Пожилые будут в меньшей мере. Потому что город страхует их квартиры в случае непредвиденных ситуаций, и они чувствуют себя более защищенными.
С. ИШКОВ – «Московская правда»
Есть желающие вернуть квартиру?
М.В. КОЖИНА
Есть, но очень маленький процент – 2%-3% от всех приватизированных. Это, скорее всего, люди пожилого возраста, или социально незащищенные, которым тяжело содержать жилье и платить налоги, и тогда они принимают решение о деприватизации.
ВЕДУЩИЙ
Вы говорите, 4256 запросов. Одно дело, прийти в МФЦ и получить справку о регистрации брака и т.д. А здесь у каждого из запросов достаточно трудоемкая процедура. По моим подсчетам, если там 450 000, вы просто не успеете их приватизировать. Чтобы успеть, ежедневно должно быть минимум по 5000 обращений.
М.В. КОЖИНА
Руководство города как раз и сделало город удобным для жителей – создало МФЦ для того, чтобы у граждан была возможность не приходить в органы исполнительной власти и сидеть в очереди. Режим работы МФЦ очень удобен – с 8.00 до 20.00 без выходных. У нас с МФЦ есть система автоматизированная, по которой заявления, которые принимают специалисты, автоматически попадают в приемную Департамента и не вызывают длительной передачи документов, как было раньше, по описям и т.д. Сейчас все автоматизировано. У нас, конечно, очень много работы, но заявления обрабатываются все. Мы направляем запросы, уведомления, приглашения на прием на подписание договора, когда документы все собраны. Но организация этой работы позволяет очень много людей пропустить через такие приемные.
Е. КАЛИНИН – «Московская перспектива»
Как долго продлится приватизация? Не смущает ли город то, что у него смешанный фонд? В одном подъезде находятся и приватизированные, и неприватизированные квартиры. Каково это в плане обслуживания?
М.В. КОЖИНА
Конечно, город несет определенные затраты за содержание своего жилищного фонда. Конечно, не очень удобно, что это смешанный фонд, но мы же не можем нарушить конституционные права наших граждан. Человек имеет право выбора – быть собственником или нанимателем. Здесь важно, что город заботиться и о социально незащищенных слоях населения, поэтому вопрос о смешанности фонда будет присутствовать всегда.
По поводу приватизации, и приватизация и расприватизация регламентируются одним законом о приватизации, поэтому, если законно о приватизации будет очередной раз продлен, то, естественно, будет продлен срок приватизации. Так же, при достаточных основаниях, человек может обратиться в суд.
ВЕДУЩИЙ
Столица является примером для других городов. Исполнительная власть у нас работает наиболее хорошо. А какова общая ситуация по стране? Может быть, это только у нас все так хорошо, или мы в авангарде?
М.В. КОЖИНА
У нас ситуация в общероссийском масштабе лучше, чем в других регионах РФ. Это показала прошлая приватизация. Если в Москве были какие-то напряженности, поскольку потальная форма только начинала развиваться, но Москва все равно отработала все заявления. В некоторых регионах люди физически не успевали сдать документы. Там нет системы МФЦ, так, как это развито в Москве, а пропускная способность органной исполнительной власти ограничена.
Ю. КОЛОГОРЦЕВ – «Интерфакс»
Чтобы понимать цифру в 450 000, с начала 90-х сколько в Москве было приватизировано квартир и сколько сейчас квартир вообще?
М.В. КОЖИНА
3 000 000 помещений.
Ю. КОЛОГОРЦЕВ – «Интерфакс»
Это городская собственность?
М.В. КОЖИНА
Если мы берем 90-е годы, то кроме муниципальной, никакой другой собственности не было. Сейчас из 3 000 000 у нас осталось 450 000. Эта цифра и дальше будет уменьшаться, но до конца мы ее никогда не доберем, потому что это касается социального аспекта, как я уже говорила.
И. РЫБНИКОВА – «Российская газета»
Правильно ли я понимаю, что если с 1 марта 2015 года закон дальше продлять не будут, то человек потеряет право и на расприватизацию?
М.В. КОЖИНА
Будут иные формы расприватизации. Они не будут регулироваться законом о приватизации.
ВЕДУЩИЙ
Каков ваш прогноз? Эта дата, 1 марта, нас приблизит к цивилизации, или откинет назад?
М.В. КОЖИНА
Жизнь показывает, что мы, все-таки, движемся к цивилизации, а не в обратном направлении. Народ привыкает к электронной форме взаимодействия с исполнительной властью, пишет через портал «Наш город» о каких-то проблемах, что позволяет оперативно реагировать на болевые точки. Нет этого стояния в очередях, люди не зависят от настроения чиновника, им больше не приходиться выяснять с ним отношения. Это очень удобно и процент людей, которые пользуются электронными услугами, постоянно растет. Это показывает активную позицию жителей нашего города. Это люди, которые переживают за свой город и хотят активно взаимодействовать с городскими структурами, указывая на какие-то аспекты нашей деятельности, которые нужно где-то поправить. Все это происходит публично, и каждый может посмотреть, какие вопросы задают жители, и город оперативно реагирует на проблемы.
ВЕДУЩИЙ
Коллеги, спасибо за внимание.
М.В. КОЖИНА
Спасибо.