Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 13:46
Пресс-конференции

Пресс-конференция Алексея Воробьева

21 мая состоялась пресс-конференция руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Воробьева Алексея Олеговича на тему: «Летние каникулы: спортивная программа».

Пресс-конференция Алексея Воробьева

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня мы встречаемся с руководителем Департамента физической культуры и спорта города Москвы Воробьевым Алексеем Олеговичем и поговорим на тему: «Летние каникулы: спортивная программа».

А.О. ВОРОБЬЕВ

Еще раз добрый день, уважаемые коллеги. В настоящее время Департамент культуры и спорта Москвы завершил подготовку к реализации программы оздоровительных спортивно-массовых мероприятий в летнем сезоне 2014 года. Москомспорта принял все необходимые меры по созданию условий для активного отдыха москвичей. Для занимающихся в учреждениях, подведомственных Москомспорта запланирована организация выездной летней оздоровительной компании и организация городских лагерей. Выездная летняя оздоровительная компания проводится в соответствии с требованиями постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2011 года № 29. Оно так и называется: «Об организации отдыха и оздоровлении детей города Москвы в 2011 году и в последующие годы». Уполномоченным органом исполнительной власти Москвы в оздоровительной кампании является Департамент культуры Москвы. В 2014 году Москомспорта выделены 15000 путевок (в 2013 было 14729 путевок), в т.ч. 176 путевок для детей с ограниченными возможностями здоровья различных категорий (в 2013 было 94). Отдых будет проведен в 4 смены продолжительностью в 21 день на базах отдыха, определенных Департаментом культуры Москвы в рамках открытого конкурса. Перевозку детей всеми видами транспорта, а так же трансфер к месту отдыха и обратно обеспечит подведомственные Департаменту культуры учреждение Мосгортур. Этим летом по предложению Минспорта РФ за счет средств федерального бюджета 75 московских спортсмена в период с 1 по 24 июля отдохнут и примут участие в открытии Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра в Сочи. Это как раз тот самый парк «Сочи», где проходили Олимпийские игры. Организация оздоровительных лагерей в 2014 году проводится Москомспорта в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016 годы». Будет организована работа 58 городских лагерей в 14 учреждениях, подведомственных департаменту спорта. Средняя продолжительность нахождения детей в лагерях составит от 10 до 21 дня. Планируется, что в период летних каникул в городских лагерях отдохнут 3168 спортсменов. Медицинское сопровождение будет обеспечено штатными медицинскими работниками учреждений, а так же сторонними медицинскими организациями, привлекаемыми на условиях заключения государственного контракта на оказание медицинских услуг. Питание в городских лагерях будет организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в столовых учреждениях или по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора в ближайших объектах общественного питания. Вопросы отдыха и оздоровления детей находятся на особом контроле нашего Департамента, и на моем личном контроле.
Москомспорта проводится корректировка графиков работы секций и групп, планов спортивно-массовых мероприятий в жилых районах с учетом перехода на работу на летний период. В срок до 25 мая информация о расписании работы спортивных групп и секций будет размещена на сайтах окружных центров физической культуры и спорта и на официальном сайте Москомспорта. Для понимания все окружные центры физической культуры и спорта входят в систему Москомспорта. Всего летний период 2014 года будет проведено более 1500 массовых мероприятий районного, окружного и городского уровней. Участникам станут свыше 350 000 человек, в т.ч. москвичи с ограниченными возможностями здоровья. В 2013 году было более 1300 мероприятий, в которых приняло участие порядка 300 000 человек. На территории всех административных округов города под девизом «Московский двор – спортивный двор!» будут проведены спортивные мероприятия, занятия спортивных групп и секции по видам спорта. Среди городских мероприятий стоит отметить соревнования и турниры московских и межокружных спартакиад: «Спорт для всех», «Московский двор – спортивный двор!», «Московский фестиваль», межокружная спартакиада «Всей семьей со здоровьем». Будут проведены параспартакиады для инвалидов всех категорий, спортивные праздники, посвященные Дню детей 1 июня, Дню России 12 июня, Дню молодежи 27 июня, Дню физкультурника 9 августа и Дню российского флага 22 августа. Центральным спортивным событием для физкультурно-спортивной общественности Москвы традиционно станет наш общегородской спортивный праздник «Московских спорт в Лужниках», который пройдет 26 июля на главной спортивной арене в олимпийском комплексе в Лужниках. Традиционно мы будем проводить это мероприятие на всей территории Лужников. В прошлом год это мероприятие посетило более 150 000 человек вместе с участниками. Готовит мероприятие Департамент спорта.
В течение летав Москве пройдут 19 крупных международных соревнований, включая самый большой Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который Москва будет принимать впервые на вновь выстроенном Гребном канале в Крылатском. Мы ожидаем прибытия на Чемпионат мира порядка 1290 участников из 72 стран мира.
Охрана общественного порядка и безопасность участников всех летних мероприятий будут осуществлять Главное управление по МВД Москвы, Федеральная служба безопасности по Москве и МЧС.
Благодарю за внимание. Готов ответить на ваши вопросы.

М. ГОНЧАРОВ – «Комсомольская правда»

Вы сказали, что выделено 15 000 путевок. Они все уже расписаны, или бывает, что кто-то сочувствующий спорту может получить одну из них?

А.О. ВОРОБЬЕВ

В 2014 году на приобретение путевок, на социальную поддержку жителей Москвы, было выделено 31 751 000 рублей. По поводу Департамента спорта, а мы говорим о тех, кто занимается в системе спорта, все путевки распределены по нашим спортивным учебным заведениям. Все было заранее проработано, начиная с Нового года. Дети поедут в Болгарию, Черногорию, Грецию, Краснодарский край, Анапа, Московская область, средняя полоса России, Тверская, Тульская, Псковские области, Республика Беларусь. Это те 15 000 путевок, которые даны нашему Департаменту.

Г.Н. МОРОЗОВ – «Московская правда»

В период таких соревнований, как Чемпионат по гребле, предусматривается ли, что учащиеся, находящиеся в городских лагерях, будут вывозиться туда в качестве зрителей?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Мы прорабатываем этот вопрос. Всегда Департамент культуры готовит волонтерскую работу. Все дети, которые будут находиться здесь, я уверен, со своими руководителями, попадут на этот замечательный Чемпионат. Мест там хватит всем. Чемпионат мира, который проводился в Москве, признан Президентом ИААФ Ламином Диаком самым лучшим за последние 15 лет.

ВЕДУЩИЙ

Москва задает высокую планку в проведении крупных чемпионатов. Является ли это ванным фактором в получении таких крупных соревнований? Или там свои бюрократические нюансы?

А.О. ВОРОБЬЕВ

В первую очередь, в проведении таких мероприятий нужно понимать, какая нагрузка ложиться на бюджет города. У нас ведь есть и огромное количество социальных задач. По олимпийским видам спорта принимают участие в том, чтобы то или иное мероприятие получила Москва и Олимпийский комитет и Международная федерация. Это длинная бюрократическая история. Иностранцы в восторге от ого, как такие мероприятия проводятся в Москве. Крайний пример – Чемпионат Европы по полевой стрельбе, который проводился в Олимпийском. Аналогов такому еще не было – чтобы в закрытом помещении при огромном количестве зрителей проводился такой чемпионат. Так же мы проводили Гонку чемпионов после Олимпийских игр. Оценка гонки говорит сама за себя. Представьте себе, Олимпийский посетило порядка 18 000 человек. Я это сравнивал только с выступлением артиста Джастина Тимберлейка. Народ стоял и на улице и внутри помещения. Уровень проведения московских мероприятий очень высокий.

ВЕДУЩИЙ

А мы можем провести летний биатлон?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Надо понимать, что сейчас построено огромное количество спортивных объектов в Сочи, которые должны эксплуатироваться и с точки зрения тренировочной базы, и с точки зрения проведения мероприятий. Логично было бы проводить там, где есть для этого все условия. Москвичи на себе ощущают, когда во время ряда спортивных мероприятий мы перекрываем город. Решением Мэра Москвы С.С. Собянина мы часть традиционных мероприятий, например, эстафету, перенесли на набережные, ближе к Лужникам, на Воробьевы горы и в Крылатское, где это не будет создавать проблемы для москвичей. Наоборот, с 2010 года, после того как из Лужников рынок убрали, посещаемость Лужников возросла на 60% и более процентов. Каждый день народ оттуда уходит в 4 утра, особенно сейчас, когда тепло.

ВЕДУЩИЙ

К нам часто приходят префекты, и мы обсуждаем разные вопросы, в т.ч., вопросы спорта. С вашей точки зрения, какая префектура самая спортивная?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Я бы дипломатично не стал бы говорить. Они все спортивные. Просто в большей степени достается ЦАО с точки зрения проведения мероприятий. В ЗАО будет Чемпионат по гребле на каноэ, но в большей степени мероприятия проводятся в ЦАО и ЗАО, и на них идет больший акцент.
Перед 9 мая мы проводили в Юго-Восточном административном округе спартакиаду допризывной молодежи. Она собирает такое большое количество детей, родителей. Очень интересная программа. Все происходит на стадионе «Москвич». Туда привозят и полевые кухни и т.д. Идет патриотическое воспитание молодежи. Впереди у нас ГТО и я считаю, что такая спартакиада очень стимулирует. Ребят с каждым годом все больше. В 2014 году было на 2500 человек больше, чем в 2011-2013.
Очень интересно в Зеленоградском округе сделал префект. Там весь спортивный кластер находится в одном месте. Это чем-то напоминает мини-Крылатское. Все зависит на местах, наверное, от руководителя, но, в принципе, спорт развивается на всех местах на высоком подъеме. И все зависит от округов. Например, в Юго-Западном округе Центр образования «Самбо-70». Там у нас культивируются и единоборство, а теперь и фигурное катание с Лепницкой. В Северо-Западном округе хоккей, футбольную академию мы планируем сделать на базе футбольного поля «Янтарь».

С. БАЕВА – «Московская перспектива»

В этом году в Подмосковье было закрыто 2 трека, где занималась детско-юношеская команда по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Планируется ли какое-то строительство треков в Москве? Насколько мне известно, «Moscow Raceway» достаточно дорогой и дети там не занимаются.

А.О. ВОРОБЬЕВ

Этот вопрос наверное надо задать руководителю спорта Московской области.

С. БАЕВА – «Московская перспектива»

Просто дети из московской команды занимались в Подмосковье. А в принципе, в Москве планируется развивать мотоспорт?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Мотоспорт относится к категории системы ДОСААФ – это военно-технические виды спорта, на которые выделяется соответствующий бюджет. Если от ДОСААФ поступит предложение о совместных мероприятиях, то мы готовы этот вопрос рассмотреть. 
ГТО развивают все спортивные организации, которые есть в РФ.

М.В. ХАИМОВА – «Аргументы и факты»

Еще один вопрос задам. Организация мероприятий и занятия оздоровительных групп будут производиться через какие-то спорт-школы и организации спортивные производиться или любой желающий может?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Это любой желающий может. В каждом округе есть Центр физической культуры и спорта, у которого есть свой сайт. В эти центры входят ФОКи. Там есть инструкторы и тренеры. То, что касается спортивных школ, происходит на бесплатной основе, есть и коммерческая составляющая. Мы проводим конкурс на уровне управ, муниципалитетов, потом это становится городским праздником. У меня даже есть поручение докладывать в Правительстве о том, как мы провели его, и кто занимает лучшую позицию. Огромную поддержку здесь оказывают Департаменты культуры, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, муниципалитеты, управы и префектура. В большей степени это лежит на префектуре. В каждой префектуре есть заместитель, который курирует спорт. У нас там есть еще и свое управление. Это не бюрократическая система. Она очень удобна, чтобы было разделение спорта высших достижений, детско-юношеских спортивных школ и занятий спортом для населения. Вся система отработана и работает много лет. Те 15000 мероприятий, о которых я говорил, они в большей степени будут лежать на префектурах.

М.В. ХАИМОВА – «Аргументы и факты»

Сейчас, когда мама с секцию приводит 10-летниго ребенка, чтобы он плавать научился, ей говорят, что у них в этом возрасте уже на московских соревнованиях побеждают, и что им такой ребенок не нужен. Будут ли у нас расширяться секции не для того, чтобы растить спортсменов, а для того, чтобы дети массово занимались?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Мы реализуем программу «Спорт Москвы». Она включает 2 подпрограммы: массовые физкультурно-спортивные работы и подготовка спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. В 2013 году количество москвичей, систематически занимающихся физкультурой и спортом составила 2 877 000 человек – 24% от общего числа жителей. Это почти на 6% больше, чем в 2010 году. В 2014 году мы планируем увеличить количество занимающихся до 3 060 000, т.е. 26%. По сравнению с 2010 годом число лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физкультурой и спортом выросло более чем на 9000 человек и составило 33 300 человек. В 2014 году запланировано привлечь еще 4000 человек этой категории.
По поводу детей, которые приходят в наши центры, есть определенный возраст, в котором детей приводят в спортивную школу. Дети получают соответствующие справки, ими занимаются тренеры. Дети ходят систематически, не пропуская тренировки. Потом они попадают, если дают хорошие результаты, в Училище олимпийского резерва, дальше попадают в Центр сборных команд Москвы, выступают на спартакиадах. Если они показывают лидирующие позиции на спартакиадах, в дальнейшем мы их передаем в Центр подготовки сборной РФ, и дальше ими уже занимается Министерство спорта. Здесь нельзя прийти к тренеру, привести ему 11- летнего мальчика, и потребовать, чтобы он через 2-3 месяца занимать чемпионские позиции.
Еще ни в одном центре нет ни одной жалобы. Сегодня с детьми в центрах занимаются, например, в том же плавании с 2012 по 2014 год а Департамент спорта пришли на работу олимпийские чемпионы Брыскова Юлия, олимпийская чемпионка 2014 года по художественной гимнастике, Баранова Елена, олимпийская чемпионка, училище № 4 гомельское, баскетбол, Борцев Михаил, фехтование, Берестов Дмитрий, штанга, тяжелая атлетика, Горбунова Татьяна, художественная гимнастика, Бабинов Сергей возглавил хоккей Москвы, Мастеркова стала совмещать должность Президента Федерации легкой атлетики и директора Детского дворца спорт. А Карина Азнаурян пришла в училище олимпийского резерва, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию, Кириченко Александр, велоспорт, Спортивная школа олимпийского резерва, Нагорный, велоспорт, Старостин Анатолий, двукратный олимпийский чемпион, школа «Современная категория», поселок Северный.
К плаванию перехожу: Панкратов Денис Владимирович, двукратный олимпийский чемпион. Он возглавляет Центр физической культуры и спорта Восточного административного округа. Созвонитесь, я ему дам поручение. Он вам расскажет и покажет, как принимают детей, и почему некоторые родители так отвечают. По единоборствам наши ряды пополнил Бугев Вадим, олимпийский чемпион по вольной борьбе и Мусульбес Алек, олимпийский чемпион по вольной борьбе. Получилось 13 человек. До прихода Сергея Семеновича Собянина в системе Москомспорта олимпийских чемпионов работало человека 2, и то они не занимали лидирующие позиции. А по поводу плавания, с этим вопросом мы готовы поспорить и поразбираться.

М.В. ХАИМОВА – «Аргументы и факты»

А планируется ли развитие спорта во дворах, т.е. строительство площадок для воркаута, футбольных площадок, во дворах и парках Москвы?

А.О. ВОРОБЬЕВ

На сегодняшний день по Москве построено уже 90 площадок для воркаута. Две основных в Лужниках, возле бассейна, в Парке Горького и на Воробьевых горах. Не поленитесь прийти посмотреть, когда будет спортивный праздник - площадка для воркаута забита до отказа. Более того, мы взяли ребят с улицы в прямом смысле слова, открыли школу экстремальных видов спорта, где сделали одной из дисциплин воркаут. Провели уже Чемпионат мира, первенство на Кубок Мэра Москвы. На чемпионате мира наши ребята обыграли американцев, французов и украинцев, которые привезли практически полупрофессиональные команды. Чемпионом стал наш парень, москвич. У нас сегодня Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Департамент транспорта активно отказывает содействие в развитии спорта, потому что велодорожки, пешеходные тропы как раз делают они. Спорт очень развивается. В 2013-2014 году, на сегодняшний день мы имеем: катков за зимний период 1542, велосипедных дорожек 32 на 125 км протяженностью, протяженность беговых дорожек, троп здоровья более 308 км, лыжные трассы, сделанные Департаментом ЖКХ, Департаментом природопользования и окружающей среды, и Департаментом культуры, протяженностью порядка 630 км. Это огромные цифры даже для нашего города.

М.В. ХАИМОВА – «Аргументы и факты»

Планируется увеличение числа велодорожек, площадок для воркаута?

А.О. ВОРОБЬЕВ

Планируется. Все это на постоянно контроле Москвы. Просто надо понимать, что велодорожку не везде можно построить. Если вы обратили внимание, сделали закольцованную велодорожку в районе Крымского моста, Фрунзенской набережной. Машины туда заехать не могут.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо Алексей Олегович.

А.О. ВОРОБЬЕВ

Спасибо коллеги. Всегда рады видеть вас в Департаменте спорта и на спортивных объектах города Москвы.