Пресс-конференция Сергея Шпилько
8 апреля состоялась пресс-конференция председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Шпилько Сергея Павловича на тему: «На майские праздники – в Москву».

ВЕДУЩИЙ
Мы сегодня встречаемся с Сергеем Павловичем Шпилько, руководителем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, и поговорим на тему: «На майские праздники – в Москву!».
С.П. ШПИЛЬКО
Добрый день, уважаемые коллеги. Несколько слов о том, что будет происходить в Москве на майские праздник, затем, ответы на вопросы.
Ответ на вопрос «Зачем ехать в Москву?» мы разделили на 5 звезд, которые самое время присвоить Москве в этот период. Надо ехать, потому что выгодно, удобно, красиво, интересно, комфортно, погода под 20 градусов. Пробки в апреле 4 балла, а на майские праздники 2 балла. Очередей нет ни в музей, ни в театры. Это происходит потому, что большая часть жителей уезжает на дачи, за рубеж.
Удобно посетить город на транзите. Операторы чаще предлагают гостям столице следовать в другие регионы РФ или за рубеж через московский авиатранспортный узел.
Понятно, что май – самое красивое время года, когда все распускается. Сейчас у нас прекрасная программа озеленения работает в городе.
Цены в гостиницах. Москва была одной из немногих европейских столиц, которая на новогодние праздники не подняла, а опустила цены. Майские праздники наряду с Новым годом и Рождеством период самой низкой загрузки в гостиницах. Цены подойдут для любого уровня доходов. Цены снимали за вчерашний день: хостелы – от 400 рублей за сутки, отели 2 звезды от 750 рублей, 3 звезды от 890 рублей, 4 звезды 1500 рублей, 5 звезд от 2600 рублей, сервисные апартаменты от 2000 рублей (это номера в жилфонде, отремонтированные под бизнес-класс). Если говорить о пакетах, то на базе «Аэростар» и «Марриотт-Тверская» 4 звезды, три дня, завтраки, шведский стол и 2 экскурсии – в «Аэростаре» 4 звезды, 4095 рублей, «Марриотт-Тверская» - 5900 рублей. Средняя цена турдня– 1500-2000 тысячи, а за сутки от 1500 до 2500. Пакет экскурсионного обслуживания на целый день начинается от 1300-1500. Спрос на такие поездки из близлежащих регионов растет. Это же касается и предложения для иностранных туристов. У нас постепенно дешевеет «воздух». Появляется все больше экономичного предложения авиаперевозок. Уже 12 лоукостеров летают из 9 стран в Москву. Поэтому «Интурист» в компании с «Изиджетом», «Редиссон-блю» и «Ситисайтингом» предложили уикэндовый пакет для англичан с проживанием на базе 4 звезд по цене 200 евро, с экскурсионным обслуживанием на двухэтажных автобусах, и с перелетом меньше 100 евро. Очень хорошим спросом пользуется у англичан эта услуга.
С 11 апреля начинается навигация на Москве-реке и круизная и прогулочная. Но экскурсионная навигация по Москве- реке на базе флотилии «Редиссон» происходит круглый год. Начинается сезон фонтанов на майские праздники. Открываются летние кафе и рестораны, и даже зоопарк переходит на летний режим, когда зверушки переходят в открытые вольеры.
На 9 мая планируется праздничный концерт на Поклонной горе, праздничный парад, салют из 14 точек города, запуск более 1000 воздушных шаров. Вся эта программа будет темой отдельной пресс-конференции.
Фишкой в этом году станет фестиваль «Московская весна». Не буду подробно рассказывать о фестивале, поскольку в пятницу состоится его презентация. Ярмарка в рамках этого фестиваля будет круче рождественской.
Выставочная программа – Лондон, Париж. Рим – уровнем не ниже. Это выставочная программа настоящей культурной столицы мира. В Пушкинском музее – ренессанс, французская гравюра, в музеях Кремля драгоценности Индии, покорившие мир, в Историческом музее «Миф о любимом вожде». Там же будет проходить выставка японской бронзы эпохи Мэйдзи. В «Третьяковке» пройдет выставка «Эпоха пастели». Вплоть до Афимолл-сити - «Титаник – как это было», а в музее Декоративно-прикладного искусства выставка, посвященная аксессуарам путешественников прошлого, с чем люди отправлялись раньше в дорогу.
Концертная программа включает целый ряд фестивалей, в т.ч. пасхальных. Фестиваль «Черешневый лес» продолжается в городе. Свои фестивали, праздничные программы сейчас в каждом парке проходят.
По сравнению с прошлым годом другая велосипедная инфраструктура. Резко расширилась география пешеходных зон. Туалеты наконец-то появились новые. Туристский информационный центр открылся во Внуково. Речные прогулочные суда в количестве 40, а даблдекеры в количестве 12, а не 9, до начала майских праздников перейдут на единый билет, которым можно будет пользоваться два дня в режиме «хоп он». Подробности будут в отдельной презентации.
Приведу некоторые из данных рейтингов, опубликованных недавно. Помните, что традиционно Москва была одним из самых дорогих городов, самым опасным и т.д. Кстати, в прошлом году было зарегистрировано 32 преступления в отношении иностранцев, приехавших с туристическими визами. С точки зрения уровня опасности города для туристов – это вообще ничто. По рейтингам, если говорить о дешевизне, 15 место среди 51 города по индексу Бэкпэкер. По Трипэдвайзеру 7 московских гостиниц попали в 25 лучших в России. На первом месте «Лотта-отель». Москва заняла 1 место по лояльности к велосипедистам. 14 место среди 35 городов Европы по стоимости отдыха в первую декаду мая. Это путешествие для среднего класса с проживанием. 28 место среди 51 города Европы с проживанием в 3-местной гостинице. Как видите, мы уже не на первых местах по отрицательным факторам, тем более, во время майских праздников.
Майские праздники для гостей столицы – прекрасный повод ознакомиться с окрестностями. Не только с Суздалем, Владимиром, Новым Иерусалимом, но и с городами Золотого кольца и другими достопримечательностями, с танковым музеем в Кубинке, с Новомосковьем, где находится литературный музей «Русский Парнас» в Остафьево, литературные дачи в Переделкино. Маршрут этот заканчивается в Боровске, с действующим старообрядческим монастырем. Это расписанный город, где местные художники расписали множество стен. Там есть «Этномир», где можно интересно провести время. Так что на майские праздники на пару дней стоит остановиться в Москве. Москвичам хотелось бы пожелать не только на дачах проводить время, но и посмотреть свой город, в котором более 400 музеев, и такие чудесные парки.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие праздники заслуга не Комитета по туризму, а тех людей, которые работают в городском хозяйстве, и разных департаментов – культуры, рекламы, торговли, Комитета общественных связей, ЖКХ и т.д. Наша задача – это город упаковать и продать в лучшем смысле этого слова.
Спасибо за внимание. Готов ответить на ваши вопросы.
Н. ЯХНЕНКО – «Москва ФМ»
Если кратко, почему горожане должны остаться на майские праздники, а не улететь куда-нибудь в Берлин, или в Белоруссию, где будет Чемпионат мира по хоккею?
С.П. ШПИЛЬКО
Во-первых, они не увидят такого города. Он не похож ни на один другой мегаполис. Вы, когда едите из Шереметьева по Ленинградскому проспекту, или из Внуково по Ленинскому проспекту, назовите какой-нибудь город, где есть такие проспекты? Или поднимитесь на 26 этаж, где сидит наш Комитет, и скажите, на что похож наш город. Нет города с такими парками, как в Москве. Нет города с таким количеством пешеходных зон. В каждом городе есть как минимум 1-3 крупных центра современного искусства. В Москве 20 лет назад тоже так было. Сейчас таких центров полтора десятка. Нигде в мире такого нет. И все эти центры крупные, активно развивающиеся, как «Арт Плей», допустим, «Стрелка», «Флакон», и другие. Все они пользуются спросом у гостей столицы. Не хочу сказать, что это лучше, чем Рим или Париж, но это не хуже. Где вы видели мегаполис, где на территории города находится полномасштабный национальный парк, такой как «Лосиный остров»? Такого нигде нет. Есть в Канаде «Лосиный остров», но он в 50 км от города. Такой иллюминации, как была на рождественские праздники, 22 моста, все пешеходные зоны – такого тоже нигде нет! К тому же, если остаться, не потратишь деньги на дорогу.
А. МЕЛЕШЕНКО – «Российская газета»
Какого числа туристов ожидаете? Каково их количество в сравнении с прошлым годом? Это в большинстве туристы из России? Какова динамика? Спасибо.
С.П. ШПИЛЬКО
Если говорить о тех, кто будет размещаться в гостиницах, хостелах и т.д., то мы полагаем, что эта цифра составит 135 000-140 000 человек. Если говорить о тех, кто проживает у родственников и знакомых, соответствующие социологические исследования проводились, то эту цифру нужно умножать в 2,5 раза, как минимум. Но эти люди не пользуются коллективными формами размещения. Тех же, кто пользуется, всего в год приезжает в город около 6 миллионов. В период с 1 по 11 мая мы рассчитываем на 135 000 -140 000. Рост мы прогнозируем в районе 15%. Хотя из-за непростой политической обстановки загадывать бы не хотелось. У нас нет пока массовых аннуляций, но отдельные есть, в частности, по некоторым мероприятиям. После праздников посмотрим данные статистики, и тогда сможем ответить на ваш вопрос.
Чуть меньше, чем 2/3 туристов – это россияне, остальные – иностранцы (я не беру страны СНГ). На майские праздники больше приезжает европейцев. Больше всего растет поток из Китая. В прошлом году китайские граждане по числу прибытия через авиатранспорт впервые обогнали немцев.
С. ГАВРИЛОВА – «Новые округа»
Вы уже упомянули о том, что по новой Москве будет проходить маршрут, включающий Остафьево, писательские дачи и т.д. У меня более общий вопрос. Планируются ли какие-то программы, чтобы познакомить москвичей с новыми территориями, где так много усадеб старых и прочих интересных объектов?
С.П. ШПИЛЬКО
Да, у нас очень хороший путеводитель по Новой Москве. Его можно скачать на городском портале «Тravel2moscow.com». Территория с большим количеством достопримечательностей. У москвичей есть хорошая возможность познакомиться с Новомосковьем, поскольку, у большинства москвичей там находятся дачи. С присоединением новых территорий сложилась такая ситуация, что у мегаполиса есть не только въездной, но и внутренний туризм. У нас около 20 курортных учреждений на территории Новой Москвы, есть 5-звездные гостиницы, множество различного формата средств размещения, фермерских хозяйств, специализирующихся в области сельского и экологического туризма, и много всего еще. Направление вполне туристское. Оно хорошо сейчас развивается с точки зрения автотуризма. Предлагаются и экскурсии по Новой Москве. Пока их не много, но постепенно маршрут выстраивается. Начальной точкой этого маршрута мы считаем Москву, а конечной Боровск. Направление с точки зрения туризма перспективное. На майские праздники, по нашим расчетам, не считая дачников, в Новой Москве в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных учреждениях побывает более 10000 человек, при этом москвичей.
М. САМГИНА – «Сити ФМ»
Могли бы вы рассказать, во сколько может встать москвичу отдых в Москве на майские праздники, с учетом посещения выставок, музеев, перекусов на пешеходной зоне? Спасибо.
С.П. ШПИЛЬКО
Разброс от нуля, если он пользуется экскурсиями «Москоуфритура», бесплатными 2-х часовыми по городу. Это не единственные бесплатные экскурсии в Москве. В среднем хорошая экскурсия с перекусом в фаст-фуде обойдется в районе 850-1000 рублей. С учетом транспортных расходов. Если это дети или представители льготных категорий групп граждан, то эту сумму надо наполовину уменьшить. Если говорить о насыщенной экскурсионной программе, то точкой отсчета будет служить 2-х дневная экскурсионная программа на даблдекерах плюс теплоходах речных. Считайте, 2 дня с неограниченным выходом и заходом в т.ч. автобус, обойдется в районе 1700-1800 рублей. У нас есть несколько действительно дорогих объектов показа, и недешевый Большой театр и т.д. Но в массе своей это цены восточноевропейские или берлинские, если сравнивать.
В. САЛЬНИКОВА – «Трибуна»
Хотелось бы услышать новую завлекательную идею на счет новых маршрутов. Ведь, если речь о внутреннем туризме, то по Москве больше всего ходит интеллектуальный народ. Мы все равно многого не знаем про Москву. Открываются какие-то новые туристические направления, которыми было бы можно народ взволновать? Например, в Питере есть путешествия по местам Блока или Достоевского. В Москве в пошлом году были путешествия в Царицыно по оврагам, и народ туда просто валил.
С.П. ШПИЛЬКО
У нас на городском портале представлено более 100 различных экскурсий по городу. Если брать речные экскурсии, то у нас второй год заработал совершенно замечательный маршрут «Золотой остров». Это экскурсия на теплоходах класса «Столичный» с низкой осадкой, которая позволяет совершать прогулочные экскурсии по водоотводному каналу. Таким образом, вы за час смотрите все архитектурные достопримечательности города с воды. Это одна из лучших экскурсий в мире. У нас есть экскурсии на ретро-поезде. Это паровоз, построенный в 1953 году. Экскурсия совершается по малому железнодорожному кольцу Москвы, т.е. по центру города. Там есть приспособления, позволяющие сделать этот маршрут безбарьерным. Большой популярностью пользуются экскурсии, построенные по игровому принципу, когда экскурсанты сами с помощью различного рода карт, ребусов, загадок открывают для себя город в интерактивном режиме. Есть экскурсии на сигвеях, велоэкскурсии. Большим спросом пользуются мистические экскурсии. Например, Булгаковский музей, где экскурсия осуществляется в автобусе, стилизованном под трамвай «Аннушку», с посещением Патриарших прудов и других булгаковских мест, в компании с булгаковскими персонажами, которых играют замечательные актеры. Начиная с прошлого года, особым спросом стали пользоваться экскурсии «Московские уроки». Проходят они следующим образом: привозят школьников, и у них первые уроки начинаются в музее, например, Льва Толстого, либо в Геологическом музее, если это география. Дети начинают учить предмет в обстановке музея.
Перечень экскурсий колоссальный – купеческая, дворянская Москва, и т.д.
Ко Дню Победы особое внимание будет уделяться событиям Великой Отечественной войны. Будет проходить большое мероприятие и на Поклонной горе, куда мы привезем детей из, в т.ч. стран СНГ, победителей соответствующей викторины.
Мы наблюдаем сейчас, с одной стороны, развитие регулярных маршрутов, официально зарегистрированных (речные и т.д.). С другой стороны, сейчас Москва испытывает бум авторской экскурсии. Начался он с успеха проекта «Москваход». Сейчас это уже и велоэкскурсии, диггеры, блошиные рынки и другие, можете посмотреть в интернете.
М. СОГРИНА – «На западе Москвы»
Можно еще раз озвучить, кто приедет на Поклонную гору и что там состоится? Это очень важно в плане патриотического воспитания.
С.П. ШПИЛЬКО
Мы представим вам подробную программу после пресс-конференции. На Поклонной горе много мероприятий пройдет.
Расскажите.
Представитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству
Второй год будет проходить акция, когда из детей, победивших в туристской викторине из многих городов-героев СНГ и России привозят в Москву. Проводиться торжественное мероприятие в Центральном музее Великой Отечественной войны. Показывается Москва, основные маршруты. Все это для них бесплатно.
С.П. ШПИЛЬКО
Но это только одно из многих мероприятий, которые проходят в это время. Просто это проводится по линии нашего Комитета.
А. МЕЛЕШЕНКО – «Российская газета»
Вы уже не раз упоминали туристические автобусы, что их стало больше. Как вы вообще их оцениваете, пользуются ли они спросом, и будет ли их становиться больше?
С.П. ШПИЛЬКО
Мне бы не хотелось забегать вперед, потому что в ближайшее время у нас пройдет презентация нового формата работы даблдекеров.
В позапрошлом году, когда в городе появились двухэтажные автобусы, накануне мне не раз приходилось слышать, что в Москве с ее трафиком невозможно реализовать такие маршруты. На сегодня у нас в городе работает уже 3 таких маршрута. Более того, первым вывела свои автобусы компания «Сити сайтинг», который является крупнейшим оператором в мире – более 100 городов, где ходят даблдекеры. Еще один третий маршрут открыла «Столичная судоходная компания», поставив туда 3 автобуса, построенные специально для Москвы в Испании. Маршруты работают хорошо, проекты развиваются в русле разработанных бизнес-планов. Число автобусов увеличивается (было 9 в прошлом году, сейчас 12). Пройдет оптимизация маршрутов. Мы ждем появления единого билета. Кроме Москвы даблдекеры есть в Санкт-Петербурге и Казани. Особенность наших маршрутов в том, что на всех маршрутах есть возможность пересадки на речной теплоход.
ВЕДУЩИЙ
Скажите, пожалуйста. Вы называли некоторых туроператоров. А кто ведет рекламную компанию по привлечению зарубежных гостей? Экономическая ситуация отношения евро к рублю очень выгодная. Есть какая-то рекламная компания Москвы за рубежом?
С.П. ШПИЛЬКО
Безусловно. Ее ведут сами туроператоры, которые десятки лет работают на рынке выездного туризма. Крупных у нас полдюжины в городе наберется. Сегодня утром я как раз участвовал в открытии конференции «Travel to Future» в РИА Новости по MICE туризму. Для нас важно, что на рынок въездного туризма в Москве вышли крупные иностранные компании, такие как «ТUI», «Томас Кук». Российский «Алеан», крупнейший оператор по внутреннему туризму, начала активно Москву продавать. Некоторые туроператоры, которые работали только по выездному туризму. В последние 2 года начали активно продавать Москву россиянам. Поэтому, первым делом рекламируют сами туристские компании, гостиницы. 24 высоких гостиничных международных бренда («Интерконтиненталь», «Марриотт» и др.) – это огромные гостиничные сети, которые активно продвигают свои услуги в Москве. По линии Департамента СМИ и Департамента внешнеэкономических связей тоже работа ведется. В этом году, например, у нас год культуры России в Англии. Замечательные Дни города проходят за рубежом, Масленица в Лондоне и другие мероприятия. Ну, и наш Комитет в пределах государственной программы развития отдыха и туризма активно работаем в этом направлении. Мы участвуем в 26 крупнейших международных выставках, начиная от китайских, сеульских, заканчивая американскими и бразильскими, в частности, в Сан-Паулу. Стенды московские сопоставимы по площади, если не больше, с федеральными стендами. В Москве проходит одна из крупнейших в мире выставок «MITT-2014». В мае мы проводим выставку в гостином дворе - это прямая продажа путевок, и так далее. Есть телереклама. Работали мы в этом плане с «Би-Би-Си», с «Евроньюсом». Не знаю пока, кто в этом году будет участвовать – будем новогоднюю Москву продвигать. Газеты – 16 крупнейших тиражных изданий в мире, начиная от «Нью-Йорк Таймс», «Телеграф» и других, по программе совместно с «Российской газетой» мы ведем работу и регулярно публикуем материалы. В прошлом году мы начали размещать рекламу на даблдекерах в европейских столицах. Считаем, что это очень перспективное направление. Целевая реклама очень. И сама реклама была позитивно встречена за рубежом, на уровне СМИ и бизнес-сообщества.
ВЕДУЩИЙ
Спасибо. Коллеги, благодарю Сергея Павловича за рассказ. Вам спасибо за работу. Спасибо.
С.П. ШПИЛЬКО
Спасибо.