Информационный Центр Правительства Москвы
12 апреля 2024, пятница, 21:14
Пресс-конференции

Пресс-конференция Константина Блаженова

25 июля состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Блаженова Константина Леонидовича на тему: «Городские мероприятия ко Дню Крещения Руси».

Пресс-конференция Константина Блаженова
Важное:

25 июля состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Блаженова Константина Леонидовича на тему: «Городские мероприятия ко Дню Крещения Руси».

 

Фото

 

Видео

 

 

 

 

Стенограмма

 

ВЕДУЩИЙ
Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня мы проводим пресс-конференцию. Наша тема: \"Городские мероприятия к Дню крещения Руси\".
В работе пресс-конференции принимают участие Константин Леонидович Блаженов - заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, а также протоиерей отец Георгий - заместитель руководителя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата.
Работа будет построена следующим образом. Я вначале предоставлю слово отцу Георгию, затем будут ваши вопросы и выступление Константина Леонидовича, связанное с тем, что у нас есть некоторый временной лимит, есть мероприятие одно у отца Георгия. Может быть, ему придется просто пораньше нас покинуть.
Итак, спасибо еще раз.
Отец Георгий, я прошу Вас тогда. Давайте начнем работу.

Отец Георгий
Спасибо за представление.
Действительно, мы уже третий год подряд начинаем отмечать как памятную дату День Крещения Руси.
Это событие общецерковного масштаба, потому что оно связано с тем, что в свое время равноапостольный князь Владимир принял решение не только для себя лично, но и для всей той страны, которой он был главой, выбрать цивилизационный путь, отличный от Западной Европы, выбрав православную веру.
Это событие повлияло в дальнейшем на всю историю, на все становление Российского государства в том виде, в каком мы его видим сейчас, естественно, со всеми перипетиями, которые были в нашем историческом прошлом.
В связи с этим дата крещения Руси не столько есть историческое воспоминание некоего события, которое произошло в конкретном месте, в конкретное время с конкретным человеком, но есть некое семя, которое в дальнейшем разрослось и так или иначе затронуло всех нас, затронуло культуру, затронуло науку, затронуло образование, затронуло сферу цивилизационного выбора нашего народа или наших народов, поскольку сегодня та страна, та историческая Русь, которая принимала крещение, в своей основе сегодня представляет три страны - это Россия, Украина и Беларусь.
Поэтому оно и празднуется в этих трех странах. Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл традиционно в этот день посещает Киев - мать городов русских, где княжил Святой равноапостольный князь Владимир. Там будет совершаться торжественное богослужение, состоятся определенные церковные мероприятия.
В Москве пройдет торжественный концерт в храме Христа Спасителя, но также будут совершаться торжественные богослужения во всех храмах Москвы.
В Минске тоже будет торжественное празднование. Все эти наши три православные братские страны, которые вбирают в себя наследие исторической Руси, будут отмечать эту памятную дату.
Если говорить о церковных празднованиях, то состоится еще, по-моему, впервые по благословению Святейшего Патриарха праздничный колокольный перезвон в полдень в храмах Москвы. Как раз в честь Дня Крещения Руси одновременно состоится колокольный звон во всех храмах города.
А также в час дня будет колокольный перезвон, как раз объединяющий пять лавр той самой исторической Руси: Киево-Печерской, Почаевской, Александро-Невской, Троице-Сергиевой Лавры и монастыря в Белоруссии. Они в час тоже прозвонят, символизируя то единение, которое мы имеем в вере между нашими странами, невзирая на те политические границы, которые существуют между нашими странами, свидетельствуя о том, что цивилизационный выбор наших народов един, он нацелен именно в восточно-христианскую цивилизацию. Это вкратце. Такова суть этого праздника.
Если есть более конкретные вопросы, я с удовольствием попытаюсь на них ответить.

К.Л.БЛАЖЕНОВ
Мне хочется тоже немножко дополнить то, что сказал отец Георгий. Да, это наш общий праздник - праздник трех братских народов. Русская Православная Церковь, которая объединяет эти три народа, служит историческим фундаментом единства этих трех народов. И не случайно еще больше 100 лет назад, в 1888 году, впервые День крещения Руси праздновался именно в Киеве, как в городе, где было принято решение о крещении Руси, как в городе, где правил князь Владимир и откуда пошла православная вера, откуда пошла российская государственность по большому счету. Недаром Киев назывался матерью городов русских.
Праздник сравнительно молод, поэтому еще не сложился формат его проведения, идет поиск различных методов, форм празднования.
Праздник церковно-государственный, поэтому концерт, который будет в субботу проходить в храме Христа Спасителя, в зале Церковных соборов, включает в себя выступление представителей трех братских народов.
В концерте примут участие фольклорные коллективы Украины \"Некси\", Беларуси \"Свояки\", России \"Карагот\".
Цель этого праздника, как мне кажется, - показать общие исторические, духовные, культурные корни трех братских народов и сделать так, чтобы наше подрастающее поколение, наша молодежь помнила о том, что у трех братских народов гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет.
Кроме мероприятий в храме Христа Спасителя и богослужения в остальных московских храмах, пройдут выставки в городских библиотеках, пройдут мероприятия в парках культуры.
И мы надеемся, несмотря на то, что это середина лета и многие люди отдыхают, тысячи москвичей примут участие в праздновании этого нового для нас праздника, придут на эти мероприятия и сумеют узнать больше об истории России, той большой России, которая когда-то принимала крещение, и лучше узнать наших ближайших соседей. Спасибо.

ВЕДУЩИЙ
Да, пожалуйста, вопросы.

Н. ЩЕГОЛЕВА - \"Москва - 24\"
У меня вопрос к отцу Георгию. В этот же день еще состоится торжественное богослужение. Правильно? Из чего оно будет состоять и во всех ли храмах оно пройдет? Подробнее об этом.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ
Безусловно, оно пройдет во всех храмах. Есть просто литургическая особенность. Если праздник наиболее почитаемый, он просто более торжественно в церковном плане совершается.
Святейший Патриарх как раз совершит торжественное богослужение в Киеве. В Москве викарии Святейшего Патриарха совершат богослужение в храме Христа Спасителя, во всех храмах без исключения Москвы. В России, Украине и Беларуси пройдут эти торжественные богослужения. А завершаться они, как я уже сказал, этим колокольным звоном в Москве в полдень. И в час в лаврах трех наших стран.
Это и будет религиозная составляющая праздника, потому что для православного верующего, безусловно, любое торжество, в первую очередь, связано с молитвой. Мы не только вспоминаем историческое событие, но и то, что Святой равноапостольный князь Владимир является святым покровителем многих именинников в этот день, которые носят имя Владимир.
По-моему, у нашего президента тоже День ангела в этот день будет. Поэтому будем молиться за всех Владимиров в этот день тоже.

ВЕДУЩИЙ
Спасибо.
Мы получали вопросы на наш сайт по анонсированию. И, несмотря на то, что летом движение в Москве стало лучше, но все равно этот вопрос звучит: будут ли какие-то ограничения по транспорту? будет ли что-то перекрыто в этом направлении?

К.Л.БЛАЖЕНОВ
Нет, празднование этого знаменательного дня не будет связано с перекрытием каких-либо московских улиц, площадей, переулков. Никаких неудобств для москвичей празднование Дня крещения Руси не создаст.

ВЕДУЩИЙ
Спасибо.
Пожалуйста.

Е. КАЛИНИН - \"Московская перспектива\"
Подскажите, в таком случае как будут распределяться мероприятия по территории города?

К.Л.БЛАЖЕНОВ
Главное мероприятие пройдет в храме Христа Спасителя. Оно будет состоять, как уже сказал отец Георгий, из церковной части богослужения, и потом концерт в Зале Церковных Соборов. Плюс мероприятия в библиотеках, в наших парках. Они проходят также на территории, которая никак не связана с каким-либо перекрытием движения.

ВЕДУЩИЙ
Мероприятие, которое связано с транспортом, запланировано одной из наших православных общественных организаций. Это автопробег в память Дня Крещения Руси из Москвы в Рязань - тоже в одну из древних столиц нашей страны. Но он начинается очень рано утром, поэтому никак не скажется на общественном передвижении города Москвы, тем более что это суббота и дороги не так загружены.

Е. КАЛИНИН - \"Московская перспектива\"
А еще позвольте такой вопрос. Вы упомянули о том, что это достаточно новый праздник, 2 года всего, или второй год будет. Безусловно, мы понимаем, что есть какие-то усилия Правительства Москвы.
А как это все вместе с церковью? Сегодня мы собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз напомнить, что наши коллеги из средств массовой информации еще раз накануне праздника оповестили москвичей, что в субботу эти мероприятия и т.д.
А на такую ближайшую перспективу есть ли какой-то перспективный план, чтобы люди могли планировать, потому что это такой духовный праздник и для многих людей в нашем городе он значим? Он даже может являться вместе с Комитетом по туризму, как в других странах это все принимается.
Перспективу ближайшую могли бы нам нарисовать для представителей газет, телевидения и т.д., чтобы они понимали, на что рассчитывать в дальнейшем и как это освещать? Спасибо.

К.Л.БЛАЖЕНОВ
Я надеюсь, что этот праздник у нас приживется и в стране, и в городе. Его география у нас в столице будет расширяться.
Как правильно сказал отец Георгий, праздник не может быть навязан сверху, люди должны сами почувствовать его необходимость.
А в целом могу сказать, что Правительство Москвы поддерживает тесные контакты с Русской Православной Церковью в проведении значимых общественно-культурных мероприятий.
У нас традиционно в Москве проходит несколько крупных церковно-общественных таких мероприятий. Это в марте месяце День православной книги, который пропагандирует не только православную литературу, но и вообще художественную в хорошем понимании этого слова.
Отец Георгий не даст мне исказить правду, что очень значим праздник \"День славянской письменно и культуры\" 24 мая, который тоже празднуется совместно со светской властью и церковной.
У нас имеется прекрасный праздник \"День народного единства\" 4 ноября, когда традиционно открывается выставка \"Русь православная\", которая рассказывает о взаимодействии светских и церковных кругов в решении наиболее актуальных социальных вопросов.
В этом году проводится выставка под девизом \"Власть, церковь и народ\".
У нас очень много праздников в городе проводится на уровне управ, префектур. 2 августа празднуется праздник \"День Ильи Пророка\" на ул. Ильинка. Этот праздник совпадает с Днем воздушно-десантных войск, то есть это не только московский праздник, праздник московской улицы. Он превращается в патриотический праздник, где в нем участвуют воспитанники кадетских корпусов не только из Москвы и Подмосковья, но даже из Абхазии, из Приднестровья, Беларуси.
Поэтому это сотрудничество Правительства Москвы и Русской Православной Церкви постоянно расширяется и, как мне кажется, имеет хорошую перспективу.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ
Позвольте я добавлю чуть-чуть. Мы уже достаточно долгое время взаимодействуем с Правительством Москвы и с государственной властью как Русская Православная Церковь в проведении тех или иных торжественных мероприятий.
Но наша цель, в первую очередь, совместно сделать эти торжества общенародными, общедоступными и имеющими определенный смысл, поскольку эти памятные даты, которые так или иначе становятся памятными датами нашего народа, нашей страны, не являются лишь поводом для праздности, хотя праздник подразумевает некое ничегонеделание в этот день.
Но для того чтобы эти события всколыхнули эту историческую память сегодняшних молодых людей, подрастающих поколений, нужно ретроспективно вернуться назад, посмотреть, какое значение эти события имели для наших предков. Почему они сделали именно в тот исторический период выбор, в частности крещения Руси, приняв православную веру? Был ли это только политический шаг или тоже нравственный шаг, нравственный поступок, который укреплял народные идеалы, государственность с точки зрения приверженности определенным нравственным ценностям, нравственным императивам? Важны ли они сегодня в наше современное время? Должны ли мы говорить об этом, должны обсуждать, сравнивать?
К этому и предназначены те события и празднование Славянской письменности 24 мая, и День крещения Руси, и 4 ноября, когда не только православные верующие спасали наши Отечество от иноземных захватчиков, но также представители других религий, народностей, традиций и культур.
И мы с благодарностью относимся и к Правительству Москвы, и к государственным органам, потому что они делают все возможное для того, чтобы именно эти даты стали не просто торжественным отмечанием, но действительно таким истинным воспоминанием с проведением \"круглых столов\", конференций каких-то и интересных исторических ретроспектив, обсуждений, дискуссий. Чтобы эти праздники, по сути, стали народными и имели свой смысл.

ВЕДУЩИЙ
Да, пожалуйста.

С. ВОЛКОВА - \"Комсомольская правда\"
У меня два вопроса: один к отцу Георгию. Я хотела бы уточнить по поводу автопробега из Москвы в Рязань. К каким именно святым местам направятся машины, сколько их будет, кто может принять участие в этом автопробеге? Допустим, москвичи, которые сейчас узнают, смогут ли они присоединиться? До субботы еще время есть?
И второй вопрос к Константину Леонидовичу. Могли бы Вы рассказать подробнее, что именно будет происходить в городских парках именно к Дню крещения Руси? Спасибо.

К.Л.БЛАЖЕНОВ
К сожалению, я сейчас не могу сказать конкретно по паркам. Планируется Выставка украинской библиотеки, посвященная сотрудничеству трех народов.
В парках же планировались мероприятия, где-то это будут исторические реконструкции, посвященные событиям этого времени, где-то будут концерты фольклорных коллективов.
Как я уже говорил, наша задача не навязать людям этот праздник, как какой-то спущенный сверху, а рассказать им о наших корнях, с тем чтобы они проявили инициативу и они сами праздновали его.
Праздник молод, устоявшихся традиций пока нет. Они складываются каждый год. В прошлом году концерт проходил на Поклонной горе, в этом году в храме Христа Спасителя, в первый год, в 20120 году, был концерт на Пушкинской площади.
Поэтому ищутся и формы, и форматы этого праздника. И, наверное, это будет каждый год меняться, пока не сложатся общепринятые для людей формы и форматы празднования.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ
Насчет автопробега я могу сказать, что его организует движение \"988\" при поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Российского православного университета.
Пройдет он от Москвы до Старой Рязани - древней столицы Рязанского княжества, разрушенного ордами Батыя. И стартует он в 9.00 на Новой площади, рядом с храмом Святого апостола Иоанна Богослова.
Прибытие на Старую Рязань планируется в 15.00, возвращение в Москву ожидается в 22.00.
Насчет других участников у меня нет точной информации, но я думаю, что те, кто желает присоединиться, так или иначе могут попробовать это сделать в те временные рамки, которые я только что назвал. Я думаю, организаторы не будут возражать, если кто-то присоединится по своему желанию. Присоединиться можно, пробег однодневный и больших усилий не требует.

ВЕДУЩИЙ
Коллеги, еще вопросы есть у вас? У нас тема узкая достаточно, много уже что рассказано, но, может быть, у кого-то есть уточняющие вопросы.
Но тогда в заключение. Скажите, праздник новый, а традиции России у нас модно сравнивать с 1913 годом. Как это в исторических рамках при той власти, когда это все происходило на Руси?

К.Л.БЛАЖЕНОВ
До революции 1917 года это происходило достаточно консервативно. Как известно, Великий князь киевский Владимир Русской Православной Церковью причислен к лику святых, и не просто он равноапостольный.
Существует достаточно большое количество храмов, построенных в его честь. И до революции в храмах совершались торжественные богослужения и проходили престольные праздники.
Как говорят историки, единственный раз, когда это праздновалось на уровне Российской империи, это был 1888 год. Это было 900-летие крещения Руси.
Центром празднества был Киев. От органов государственной власти Российской империи в торжествах принимал участие обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев. Это такая справка.
А наша задача сделать так, чтобы этот праздник стал не столько официозным, сколько народным.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ
Действительно, празднование Крещения Руси - это такая и старая, и новая традиция, и по-разному событие отмечалось в дореволюционный период. Были времена, когда праздник сугубо связывался с памятью Святого равноапостольного князя Владимира, когда не было такого разделения на светскую и религиозную составляющую государства. В связи с этим праздновать его на нарочито государственном уровне не было необходимости, потому что церковное празднование само по себе через богослужение с присутствием представителей государственной власти тогдашней вполне удовлетворяло идеи самого праздника как церковно-государственного, как сейчас принято говорить.
В дальнейшем, Константин Леонидович, совершенно правильно отметил, попытка торжественно провести это мероприятие с таким помпезно нарочитым торжеством была предпринята в ХIХ столетии, в дальнейшем уже в нынешнем ХХ веке, благодаря всем известным событиям, когда Русская Православная Церковь просто находилась в гонениях. Но в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси явилось отправной точкой к возрождению церковной жизни в нашей стране.
После этого момента церковь начала получать все больше и больше свобод. Церковь получила все больше и больше возможностей для того, чтобы вести проповедь, чтобы восстанавливать свои храмы, чтобы так или иначе проникать в народную жизнь, просвещая ее тем светом Христовой веры, который когда-то заложил на берегах Днепра Святой равноапостольный князь Владимир.
И сегодня, как мне кажется, опять же вместе с государственным руководством, которое так или иначе печется о благе всех людей, мы как церковь, как духовная составляющая можем принести благо, для того чтобы сделать, расставить правильные акценты в нашем цивилизационном коде, если можно так сказать, который всем нам присущ.
Не секрет, что мы сталкиваемся с различными веяниями культурными, языковыми, цивилизационными, нравственными. Но если мы будем помнить о том, что составляет нашу сущность, о том, что составляет наши корни, я думаю, тогда наше будущее будет гораздо более комфортным и гораздо более светлым, нежели можно себе представить.

ВЕДУЩИЙ
Спасибо вам за интересный рассказ.
И со своей стороны я надеюсь, что в те оставшиеся дни представители средств массовой информации могут донести ваши слова, планы, которые намечены на эти дни.
Всем спасибо за участие в пресс-конференции. До новых встреч. Спасибо.