Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:11
Новости

Жителям столицы рассказали, как изменится рынок недвижимости в 2024 году

Жителям столицы рассказали, как изменится рынок недвижимости в 2024 году
фото: a101.ru

Центробанк, девелоперы и банки должны разработать новые программы покупки жилья для стимуляции спроса на фоне корректировок денежно-кредитной политики. Об этом заявила коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова на паблик-токе издания «Деловой Петербург».

Она напомнила, что за последние четыре месяца ключевая ставка выросла в два раза: с 7,5 до 15%. Каких-либо послаблений со стороны ЦБ не ожидается в новом году. 

«Эксперты сходятся на том, что ключевая ставка в 2024 году останется двузначной. В такой ситуации главной задачей всех участников рынка недвижимости станет стимулирование спроса за счет сокращения размера ипотечного платежа. Сейчас с этим весьма эффективно справляется льготная ипотека. Она будет поддерживать рынок до лета 2024 года, а затем, скорее всего, останется, но в измененном виде», – отметила Мария Орлова.

По ее словам, ипотека с господдержкой со ставкой 8% годовых наиболее вероятно станет сегментированной и адресной. Для врачей и учителей могут создать программы, аналогичные семейной ипотеке, также возможен вариант появления программ поддержи сотрудников ключевых отраслей промышленности и специальных ставок на готовое жилье.

Эффективным решением может стать появление сертификатов на первоначальный взнос для молодых семей, а также субсидии на аренду жилья для молодежи на время накопления первоначального взноса, о которых заявлял Минстрой. Однако, представляется целесообразным аккуратнее подходить к этим программам.

«Как показывает практика, даже узконаправленные кредиты могут не давать стопроцентной результативности. Например, ипотечные программы, призванные сдержать отток населения из ряда регионов, объективно не могут учесть все обстоятельства домохозяйств, в том числе соотношения динамики среднего ежемесячного дохода и стоимости квадратного метра жилья в регионе», – подчеркнула Мария Орлова.

Она добавила, что основным стимулом для домохозяйств остается правильный расчет средств, необходимых для обеспечения повседневных нужд и для обслуживания ипотечного кредита. Поэтому в ближайший год основной спрос будет сосредоточен именно на первичном рынке – только новостройки по-прежнему смогут обеспечить посильный ежемесячный платеж.

«Для покупки люди будут чаще использовать такие инструменты, как трейд-ин и рассрочка платежа. Также рынку и регулятору, возможно, стоит рассмотреть вопрос снижения жесткой зависимости ипотечных ставок от ключевой ставки ЦБ. Небольшая "инерция" сроком на два-три месяца, во время которой ипотечные ставки не будут изменяться следом за ключевой, помогла бы создать условия для нормальной работы рынка в периоды неопределенности и избавила бы регулятора от срочных мер, предполагающих бюджетные вливания в конкурентный рынок», – подытожила Мария Орлова.

Последние обновления: