Главная  /   Новости  /   Жители Москвы сэкономили почти 245 миллионов рублей при покупке земли у города
28 ноября 2022, понедельник, 17:46

Новости

26 сентября 2022 Жители Москвы сэкономили почти 245 миллионов рублей при покупке земли у города

Жители Москвы сэкономили почти 245 миллионов рублей при покупке земли у города

В 2022 году горожане выкупили у города 93 земельных участка со скидкой 60 процентов и сэкономили так 244,7 миллиона рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Возможность выкупа земли, на которой находятся индивидуальные дома, дачи и личные подсобные хозяйства, за 40 процентов от кадастровой стоимости появилась у жителей Москвы весной 2020 года.
«Интерес граждан к выкупу земли под жилыми домами растет. С начала 2022 года они оформили в собственность 93 участка общей площадью почти 10 гектаров, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было оформлено 72 участка площадью 8,8 гектара», – рассказал Владимир Ефимов.
Землю под частными строениями горожане выкупали во всех округах столицы, кроме Центрального и Южного. Самый большой участок площадью 2,8 тысячи квадратных метров находится в Троицком округе. За него заплатили 2,1 миллиона рублей, сэкономив при этом 3,2 миллиона рублей. Самый маленький участок площадью 22 квадратных метра тоже расположен в Троицком округе. Новый владелец заплатил за него 11,2 тысячи рублей, сэкономив при этом 16,8 тысячи рублей. Всего в этом году при сделках такого рода жители Москвы сэкономили 244,7 миллиона рублей.
Больше всего площадей выкупили в Троицком округе – 4,8 гектара. По одному участку – в Юго-Восточном (413 квадратных метров), Северном (643 квадратных метра), Зеленоградском (967 квадратных метров) административных округах.
«Всего на данный момент граждане приобрели 231 участок суммарной площадью 25 гектаров. В 2021 году было заключено 100 договоров на покупку 12,1 гектара земли. Еще 38 участков площадью 3,3 гектара жители города получили в собственность за неполный 2020 год», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Он напомнил, что правом выкупа земли могут воспользоваться только собственники недвижимости, расположенной на участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства.
Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо обратиться в Департамент городского имущества за оказанием государственной услуги «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений» . Подать заявление можно через портал mos.ru. Услуга бесплатная и полностью оказывается в электронном виде.
Рассчитать выкупную стоимость участка можно заранее, ознакомившись с его кадастровой стоимостью на официальном портале Росреестра .
 

фото: РИА Новости/Максим Блинов