Главная  /   Новости  /   Завершена реставрация Мемориальной квартиры Кржижановского
18 января 2019, пятница, 10:40

Новости

11 января 2019 Завершена реставрация Мемориальной квартиры Кржижановского

Завершена реставрация Мемориальной квартиры Кржижановского

Завершилась реставрация Мемориальной квартиры Кржижановского. Особняк на Садовнической улице, в котором она расположена, — объект культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия. На втором этаже с 1919 по 1959 год жил и работал известный инженер Глеб Максимилианович Кржижановский. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В.И. Ленина по проекту ГОЭЛРО — плану электрификации страны.

Особняк в стиле русского классицизма построили не ранее 1804 года, а в 1812-м он был сожжен наполеоновскими войсками. Через пять лет дом возродили как типичную купеческую постройку — с толстыми стенами и большим подвалом для хранения товаров. Здание имеет сложную конфигурацию — у него разная этажность (два и три этажа) и пять выходов. 24 июня 1988 года в квартире 5 открылась мемориальная экспозиция — постоянная тематическая выставка о жизни и деятельности Глеба Кржижановского.

«К сожалению, в советское время дом практически полностью утратил первоначальный вид. Реставрация в доме Кржижановского началась в 2016 году. В настоящий момент завершен комплекс работ по сохранению жемчужины этого здания — мемориальной квартиры Кржижановского. Главной задачей специалистов было воссоздать интерьеры образца 1950-х годов — той эпохи, когда здесь располагалась контора инженера и жил он сам. Музей, закрытый на время реставрации, вновь распахнет двери для посетителей уже совсем скоро. В 2019 году планируется также завершить реставрацию фасадов здания», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Все работы в доме Кржижановского выполнялись по историческим документам и фотографиям. Глава ведомства отметил, что в комнатах мемориальной квартиры по сохранившимся образцам воссоздали дубовый паркет и обои. Под потолком в одном из помещений специалисты восстановили живописный рисунок в виде ласточек, выполненный темперными красками. Были отреставрированы мраморные подоконники и шесть изразцовых голландских печей. В этом году планируется также завершить реставрацию фасадов здания. Из новшеств в музее появился сенсорный стол — интерактивная панель, с помощью которой можно посмотреть архивные фотографии и исторические справки.

фото: Фото: РИА Новости/Анатолий Лыков