Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 17:03
Новости

За последние 10 лет в столице в два раза уменьшилось количество выпиваемого алкоголя

За последние 10 лет в столице в два раза уменьшилось количество выпиваемого алкоголя
фото: РИА Новости

Алкогольная и наркотическая зависимость – серьезный и крайне опасный недуг, без которого не справиться без помощи профессионалов. Об этом сообщил главный нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Он также напомнил,  что житель столицы с такой проблемой может получить помощь в специализированных медицинских учреждениях города.

«В одиночку с этим не справиться. В Москве предпринимается большое число шагов в рамках борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Когда у человека регулярно появляется желание употребить спиртное, и он не может ограничиться небольшой дозой, нужно обращаться к врачу. Также после употребления алкоголя могут появляться провалы в памяти. Это тоже тревожный знак. Для москвичей все услуги оказываются конфиденциально и бесплатно. Специалисты работают в наркологических диспансерах, специализированных центрах, а также по показаниям в стационарах. Помимо этого, в городе работает круглосуточный информационно-консультативный телефон доверия», - пояснил Евгений Брюн.

Он уточнил, что горожанин может связаться с работниками этого колл-центра по телефону: 8 (495) 709-64-04. Также есть вариант позвонить специалистам Информационно-консультативного центра по вопросам профилактики, лечения и реабилитации социально-значимых заболеваний по номеру: 8 (495) 421-55-55. По словам нарколога, статистика показывает, что проблема алкоголя в столице постепенно становится менее масштабной.

«За последние 10 лет в два раза уменьшилось количество выпиваемого алкоголя. Раньше москвичи употребляли 18 литров в год. Число лиц, прошедших лечение в городе, растет. В 2018 году цифра достигала 23 тысяч, в 2019 – 24 тысяч. Уменьшается и количество отравлений. Расслабляться при этом не следует. Нельзя, чтобы люди после реабилитации находились в одиночестве. Им нужна психологическая помощь», - обратил внимание Евгений Брюн.

Врач рассказал, что первое празднование Дня трезвости прошло в нашей стране в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Эту дату учредили по желанию просвещенной общественности и русской православной церкви. Кроме этого, 11 сентября является датой Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. По Евангелию, в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. С тех пор в этот день не работали винные лавки и запрещалась продажа алкоголя. После советского периода традицию вернули в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус общероссийского.

Последние обновления: