Главная  /   Новости  /   «Я шагаю по Москве»: Налич, Гребенщикова и Дюжев исполнили песни из советских фильмов на открытии «Ночи кино»
18 января 2022, вторник, 22:09

Новости

29 августа 2021 «Я шагаю по Москве»: Налич, Гребенщикова и Дюжев исполнили песни из советских фильмов на открытии «Ночи кино»

«Я шагаю по Москве»: Налич, Гребенщикова и Дюжев исполнили песни из советских фильмов на открытии «Ночи кино»

В субботу, 28 августа, в столице прошло открытие ежегодной общегородской акции «Ночь кино». В этот день в «Художественном» состоялся концерт «Сила кино». На сцену самого старого в стране кинотеатра вышли всем знакомые российские артисты, в числе которых Дмитрий Дюжев, Алиса Гребенщикова, Петр Налич, Екатерина Шпица и другие.

Генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая выразила благодарность за возможность провести показы легендарных картин, пусть с некоторыми мерами в виде ограниченного числа гостей и соцдистанции.

«И все-таки город нам разрешил, пусть, без больших скоплений народа. Большой праздник, который должен был пройти в парке «Зарядье», распространился на много площадок. Уже был показан выдающийся фильм «Цирк», а сейчас мы открываем мероприятие. Да, еще светит солнце, но «Ночь кино» стартует. В этом году актуальна тема науки и технологий. По всей Москве работает более 120 площадок. Мы показываем кино Канского, Берлинского и Венецианского фестивалей. Также в нестандартных местах мы показываем фильмы с 35-миллиметровой пленки. Берегите себя и смотрите кино! У нас шикарное, прекрасное российское кино», - обратилась киновед к гостям и жителям города.

Певец и композитор Петр Налич обратил внимание, что музыка из фильмов былых лет имеет особый шарм:

«Я люблю всю музыку из советских лент: довоенных и послевоенных, их интересно аранжировать. Все песни прекрасны: от «Смуглянки» до «Дельтаплана». Лучше доводить до сведения молодежи, что искусство многогранно. Сиюминутные вещи – лишь один из полюсов».

Знакомые всем композиции в рамках концерта были продемонстрированы в новом прочтении. Исполнение нескольких песен подготовила актриса Алиса Гребенщикова. Она призналась, что относится к роли певицы с особым опасением и трепетом:

«Мне очень нравится практика «Ночей кино». Я не в первый раз принимаю участие в этом мероприятии, но сегодняшняя ночь особенная, потому что я буду делать то, чего опасаюсь - я спою. Это вдвойне ответственно. Я испытываю и трепет, и волнение одновременно. Счастлива, что смогу транслировать радость в зал. В Москве проходит большое количество очень интересных показов в рамках акции. Регистрация закрывается быстро, потому что у молодежи есть стремление узнавать что-то новое. И это здорово. То, что делает «Москино» — это классно».

В открытии «Ночи кино» принял участие актер и режиссер Евгений Герасимов. Он отметил, что рад находиться в стенах «Художественного»:

«Я очень люблю этот кинотеатр, я счастлив, что он открыл свои двери. Можно сказать, что я здесь родился - знаю каждую дверь и стенку. Тут была показана моя первая картина. Реконструкция сделана шикарно. Сегодня неслучайно проходит «Ночь кино». Я приглашаю москвичей прийти сюда. Гостям покажут потрясающие картины – отечественные и зарубежные. Я поздравляю всех с праздником в этом храме искусств!».

В программе киноконцерта были песни из таких фильмов как «Дети капитана Гранта», «Два бойца», «Я шагаю по Москве», «Мэри Поппинс», «Приключения Электроника», «Кавказская пленница». Актриса Мириам Сехон исполнила композиции «Темная ночь» и «Крутится, вертится шар голубой», Петр Налич спел «Смуглянку» и «Вставай, страна огромная!», а Алиса Гребенщикова – «Капитан, капитан, улыбнитесь». Кроме этого, Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов сыграли «Ариозо» Иоганна Себастьяна Баха и попурри на тему советских картин.
 

Акция «Ночь кино» в этом году проходит с 28 по 29 августа. «Москино» предлагает зрителям бесплатно посмотреть великие образцы зарубежного и отечественного кино на больших экранах. Помимо кинотеатров, фильмы покажут в арке входа Парка Горького, на Даниловском рынке и на смотровой площадке Северного речного вокзала. Также в выставочном павильоне Московских центральных диаметров можно посмотреть документальный фильм о первом кинопоказе братьев Люмьер.

фото: РИА Новости/Антон Денисов