Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:57
Новости

Храмовый комплекс святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построят в Черемушках

Храмовый комплекс святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы построят в Черемушках
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

На юго-западе столицы появится храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, разрешение на строительство выдал Мосгосстройнадзор. Об этом сообщил председатель ведомства Антон Слободчиков.

Новый храмовый комплекс возведут в районе Черемушки по строительному адресу: квартал 32А, где сейчас расположена временная церковь.

«На первом этапе возведут двухэтажный храм шатрового типа общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров. Он сможет принять 500 прихожан. В цокольной части расположится крещальня, пространство первого этажа займет молельный зал, а на верхнем уровне обустроят хоры. С северной стороны к зданию примкнет звонница», — рассказал Антон Слободчиков.

Глава надзорного ведомства добавил, что в рамках второго этапа на участке рядом с храмом построят приходской дом.

Фасады храма облицуют керамическим кирпичом, а цоколь и колонны звонницы — плитами из натурального камня. При внешней отделке также используют декоративные элементы из архитектурного бетона. Кровлю выполнят из медных панелей, а центральную главу шатровой части покроют сусальным золотом.  

В северо-восточной части храма запроектирована зона отдыха со скамьями. В здании и рядом с ним создадут все условия для беспрепятственного доступа и безопасного передвижения прихожан с ограниченными возможностями здоровья.

Пространство вокруг храмового комплекса благоустроят: оборудуют детскую площадку, установят скамейки, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Кроме того, здесь устроят проезды, тротуары и плоскостные стоянки.

«После получения извещения о начале строительно-монтажных работ инспекторы Комитета составят индивидуальную программу проверок. Контрольно-надзорные мероприятия будут проходить на всех этапах возведения храма», — отметил Антон Слободчиков.

Строительство храмового комплекса святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы реализуется за счёт благотворительных пожертвований. Для сбора средств создан Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Последние обновления: