Встреча с парламентариями из КНР прошла в МГУ
Президент Российской Союза ректоров, ректор Московского университета академик Виктор Садовничий принял в Главном здании МГУ делегацию Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей — высшего законодательного и представительного органа Китайской Народной Республики. Руководителем большой группы китайских парламентариев стал заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП КНР Пен Цзинхуа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Сотрудничество с китайскими партнерами, обучение китайских студентов в МГУ является с одной стороны неотъемлемой частью истории МГУ, а, с другой, важнейшим современным вектором нашего развития. Мы видим, что сейчас меняется архитектура всего мирового сообщества. Развиваются многосторонние форматы взаимодействия. Например, БРИКС. Россия в этом году председатель этого объединения. Мы предложили создать рейтинг университетов стран БРИКС. Эта инициатива получила поддержку на встрече министров образования стран БРИКС в Казани 10-11 июня этого года», — сказал Виктор Садовничий.
Он также добавил, что уже через несколько месяцев, в октябре этого года в преддверии Саммита глав государств БРИКС в Московском университете пройдет Форум ректоров университетов БРИКС в формате прямого диалога лидеров образования и науки.
«МГУ играет особую роль в дружбе России и Китая. Мы добрые соседи и хорошие партнеры. Под руководством наших лидеров, двусторонние отношения между странами развиваются на очень высоком уровне, особенно в последние годы, являются образцом межгосударственного взаимодействия. Сотрудничество в образовании — это важная составляющая в наших отношениях, которая имеет особое значение в их дальнейшем развитии. Как говорил Мао Цзедун, надежда всегда возлагается на молодёжь, а вузы как раз готовят перспективных молодых людей», — сказал Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цзинхуа.
В ходе беседы академик Виктор Садовничий проинформировал представителей китайской стороны о ближайших планах и проектах по развитию сотрудничества с китайскими университетами.
«Сейчас мы активно создаем совместные образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В прошлом году у нас было две таких программы, с Хэйлуцзянским университетом и Цзянсийским финансово-экономическим университетом. В этом и следующем году мы открываем еще новые программы — с Нанкинским университетом, Шанхайским университетом цзяотун, Сианьским университетом цзяотун, Нанчаньским университетом, Китайским университетом коммуникаций и другими. Кроме того, у нас очень активно развиваются программы академических обменов. Например, с Пекинским университетом иностранных языков, Северо-Восточным педагогическим университетом и другими. Большое внимание мы уделяем созданию совместных научных центров. В апреле этого года, во время визита министра образования КНР в МГУ мы договорились о создании Института фундаментальных исследований с Пекинским университетом», — сказал ректор вуза.
Ректор отметил, что одним из самых крупных российско-китайских образовательных проектов новейшего времени можно смело назвать совместный университет, который МГУ учредил с Пекинским политехническим институтом в городе Шэньчжэне. В 2014 году на уровне руководителей двух государств было подписано Соглашение о его создании, в 2017 году начались первые занятия. Через два года университет переехал в новый кампус, главное здание которого напоминает высотку МГУ в Москве. Кампус совместного университета МГУ-ППИ — один из самых инновационных в мире.
На его базе осенью прошлого года Московский университет провел уникальное масштабное мероприятие — Фестиваль науки, который в России организуется по инициативе МГУ уже почти 20 лет. С учетом большого резонанса мероприятия и заинтересованности других университетов КНР в сотрудничестве по его проведению Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне может стать центральной площадкой и главным координатором будущих фестивалей науки в Китае.
По словам академика Виктора Садовничего, успехи и достижения в развитии научно-образовательных связей Российской Федерации и Китайской Народной Республики были бы невозможны без прочного фундамента, заложенного еще в прошлом веке. Ректор напомнил, что особой датой в истории МГУ и российско-китайских отношений стало 17 ноября 1957 года. Именно в этот день председатель КНР Мао Цзэдун в актовом зале МГУ встретился с китайскими студентами, обучавшимися в СССР. Другим знаковым событием стал визит ректора Пекинского университета Ма Иньчу в МГУ в 1955 году. Тогда Пекинский университет преподнес подарок на 200-летие МГУ — картину с вышивкой ручной работы, изготовленную специально для МГУ в Шанхае. Эта картина и сейчас украшает зал заседаний Ученого совета МГУ в Главном здании университета.
«Примером плодотворного сотрудничества систем образования России и Китая является многолетняя дружба и партнерство двух ведущих университетов наших стран — Московского и Пекинского. Более 35 лет назад мы подписали первое Соглашение о сотрудничестве. Сейчас между нашими университетами действуют два десятка Договоров в разных областях», — отметил Виктор Садовничий.
Совместно с Пекинским университетом почти 20 лет назад Московский университет инициировал проведение форумов ректоров России и Китая. Первый форум состоялся в 2006 году. Новый этап начался в 2016 году, когда начала свою деятельность Ассоциация классических университетов России и Китая, ведущую роль в которой играют именно МГУ и Пекинский университет.
В завершение свой приветственной речи Виктор Садовничий еще раз поблагодарил китайских парламентариев за дружеский визит в ведущий университет России и еще раз подтвердил всестороннюю приверженность Московского университета ценностям стратегического партнерства и проектам академического обмена между двумя странами.
- Историческое здание в центре столицы украсят архитектурно-художественной подсветкой
- Посвященные выставке в Еврейском музее и центре толерантности «Тройки» выпустили в столице
- Горожанам рассказали, какие преимущества дает гостевой доступ платформы «Электронный дом»
- Единый день открытых дверей пройдет в библиотеках и культурных центрах Москвы
- Более 12 га земли для реализации программы реновации выделили на юго-западе столицы с начала года