Информационный Центр Правительства Москвы
27 июля 2024, суббота, 03:50
Новости

Врач Жарова заявила, что употребление ягод помогает в профилактике болезни Альцгеймера

Врач Жарова заявила, что употребление ягод помогает в профилактике болезни Альцгеймера
фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Употребление ягод способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, артрита, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач-гастроэнтеролог, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профобразования РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Жарова.

«Употребление ягод может помочь в профилактике различных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, а также возрастные неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и макулярная дегенерация. Ягоды, богатые антоцианами и другими полезными соединениями, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, регулярное употребление ягод связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в контексте атеросклероза, где они могут помочь уменьшить окислительный стресс, воспаление, улучшить функцию эндотелия, регулировать уровень холестерина и положительно повлиять на микробиоту кишечника», — сказала Мария Жарова.

По ее словам, фрукты и ягоды в разумном количестве также полезны людям с диабетом.

«Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Это могут быть, например, один небольшой свежий фрукт (например, две сливы, два киви, семь клубник), один свежий фрукт среднего размера (например, одно яблоко, один банан, один апельсин), полчашки свежих, замороженных или консервированных фруктов, четверть чашки сушеных фруктов. Больше рекомендуемой суточной порции употреблять не следует», — пояснила Мария Жарова.

Последние обновления: