Врач Жарова рекомендовала не переедать блины на Масленицу

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется за раз лучше ограничиться двумя–тремя блинами. Об этом сообщила старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова.
«Масленица — радостный праздник, когда блины готовят и едят особенно часто. При чрезмерном потреблении этого блюда может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие и общий дискомфорт, особенно если блины приготовлены на жирном тесте или с большим количеством масла», — отметила она.
Как отметила врач, у людей с хроническим гастритом и рефлюксом возможно обострение из-за усиленной выработки желудочного сока и повышенной нагрузки на пищеварительный тракт.
«Чтобы избежать подобных неприятных последствий, важно помнить о чувстве меры и не переедать: вместо пяти–шести блинов за раз лучше ограничиться двумя–тремя, выбирая при этом подходящие начинки и сочетая блины с овощами и салатами для повышения количества пищевых волокон в рационе», — подчеркнула Жарова.
По ее мнению, меню на Масленицу желательно составлять так, чтобы оно было сбалансированным.
«Помимо блинов, стоит включить нежирные источники белка (курица, индейка, рыба или творог) и обязательно употреблять овощные блюда и свежие фрукты. Старайтесь не злоупотреблять жирными соусами и сладкими добавками: избыток жиров и сахара может спровоцировать расстройства стула, дискомфорт в животе и даже скачки уровня глюкозы в крови. Лучше отдавать предпочтение блинам на тесте с минимальным количеством масла и жарить их на антипригарной сковороде, что позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт», — заключила врач.
- Новый модуль «Вопрос-ответ» на платформе Mos.Hub поможет российским разработчикам делиться экспертизой
- Горожанам рассказали, как провести День дикой природы на ВДНХ
- ЦППК тестирует новый формат обратной связи с пассажирами
- СТАН выпустил импортозамещенный фрезерный станок для авиастроения
- Порядка 400 ресторанов Москвы предлагают особорую программу на Масленицу