Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 10:30
Новости

Врач: Суточную дозу витамина D могут обеспечить 15 минут на солнце

Врач: Суточную дозу витамина D могут обеспечить 15 минут на солнце
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Для выработки достаточного количества витамина D в организме здоровому человеку необходимо проводить на летнем солнце до 15 минут в день при наличии открытых участков тела. Об этом 25 мая Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Для большинства здорового населения России достаточно проводить под непрямыми солнечными лучами 8-15 минут в день при наличии не менее 25% открытой поверхности тела. Для сравнения - поверхность ладони соответствует 1% поверхности тела. В закрытой одежде, при использовании средств с защитой от УФ-излучения, а также при более темных оттенках кожи, включая загар, для синтеза витамина D потребуется больше времени», - сказала Стародубова.

Диетолог также рекомендовала употреблять в пищу продукты, богатые витамином D, и витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины и минералы в профилактических дозировках.

«Рекомендуется рассмотреть включение в рацион жирной морской рыбы, говяжьей печени, яичных желтков. С лечебной целью витамин D можно употреблять только по назначению врача. Кроме того, следует отказаться от чрезмерного потребления алкоголя, который влияет на процесс усваивания витаминов в организме», - добавила она.

Врач также напомнила, что пребывание на солнце способно обеспечить человека витамином D в пределах суточной потребности, но не способно решить медицинские проблемы дефицита витамина D. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

Последние обновления: