Информационный Центр Правительства Москвы
03 декабря 2023, воскресенье, 23:36
Новости

Врач рекомендовала обращаться за помощью, если «туман в голове» после COVID-19 сохраняется дольше года

Врач рекомендовала обращаться за помощью, если «туман в голове» после COVID-19 сохраняется дольше года
фото: mos.ru

Если «туман в голове» после перенесенного COVID-19 сохраняется дольше года, то следует обратиться за медицинской помощью. Об этом 21 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, врач-невролог, профессор Анна Боголепова.

«Поражения нервной системы относятся к наиболее частым и выявляются у 30-40% пациентов, перенесших COVID-19, а многие отмечают так называемый «туман в голове». В большинстве случаев это проходит, однако при длительном или выраженном недомогании надо обратиться к врачу. У специалистов нашего центра большой опыт оказания помощи таким пациентам. Затяжной «туман в голове» ведет к хронической утомляемости, снижению быстроты реакции и так далее. Страдает как умственная деятельность, так и работоспособность человека в целом», - сказала Боголепова.

По словам врача, современные исследования обнаружили также сходство в причинах развития когнитивных нарушений при COVID-19 и болезни Альцгеймера.

«Однако в настоящее время нет данных, свидетельствующих о взаимосвязи между заболеванием COVID-19 и развитием болезни Альцгеймера», - добавила Боголепова.

Последние обновления: