Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 12:52
Новости

Врач предупредила худеющих о серьезных побочных эффектах фиточая

Врач предупредила худеющих о серьезных побочных эффектах фиточая
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фиточай для похудения может негативно повлиять на работу почек и кишечника. Об этом 14 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщила гастроэнтеролог Клинического центра Сеченовского университета Мария Исайкина.

«Фиточаи для похудения - это отдельный сегмент БАДов, которые содержат в себе мочегонные и слабительные экстракты, их эффект длится ровно до тех пор, пока пациенты их принимают. В дальнейшем килограммы возвращаются обратно, могут возникнуть серьезные побочные эффекты в виде нарушения работы почек, электролитного дисбаланса, а также дисфункции кишечника. Одной из опасностью фиточаев является то, что они не проходят должного сертифицированного контроля и в них могут содержаться опасные вещества в высоких дозах - диуретики, сибутрамин и другие - что может нанести вред организму», - сказала Исайкина.

Врач также напомнила о вреде монодиет - гречневой, шоколадной и других.

«Такие диеты нельзя соблюдать долго, и эффект от них нестабилен. Более того, у части пациентов отмечается синдром рикошета, когда они впоследствии могут набрать еще больший вес, чем потеряли до этого. Также неполезны для организма кетодиета и интервальное голодание. Все это может вызвать серьезные осложнения со стороны работы ЖКТ: обострение гастрита, нарушение работы печени, а также проблемы с работой кишечника», - пояснила эксперт.

Худеть можно без рисков для здоровья - с помощью сбалансированного питания и физической активности, напомнила она.

«При правильном снижении веса и нормализации индекса массы тела у человека повышается качество жизни. С точки зрения медицинских аспектов улучшается работа опорно-двигательного аппарата, появляется больше сил, энергии, выносливости, легкости во всем организме, нормализуются давление и пульс, циркадные биоритмы, сон становится крепче», - заключила гастроэнтеролог.

Последние обновления: