Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 03:53
Новости

Вокалистка из Москвы поучаствует в международном фестивале Kustendorf CLASSIC в Сербии

Вокалистка из Москвы поучаствует в международном фестивале Kustendorf CLASSIC в Сербии
фото: mos.ru

Вокалистка из Москвы примет участие в международном фестивале классической музыки Kustendorf CLASSIC, который пройдет в Сербии с 31 августа по 3 сентября. Она будет бороться за главный приз фестиваля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе компании «Газпром нефть», при поддержке которой проходил отборочный этап в России. 

РФ представят 14 молодых музыкантов в возрасте от 18 до 25 лет из семи регионов. От Москвы в Сербию поедет вокалистка София Федорова. Комиссию по отбору в России возглавлял профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист РФ Юрий Розум.

«Чтобы попасть сюда, многие молодые ребята проходят большой путь: музыкальные мастерские, лаборатории арт-медиации, мастер-классы, отчетные концерты, которые уже более 10 лет мы организовываем вместе с "Родными городами". Сцена Kustendorf CLASSIC помогает нашим воспитанникам показать свои лучшие качества, обменяться опытом и сформировать по-настоящему высокие профессиональные ориентиры» — сказал Юрий Розум.   

Фестиваль Kustendorf CLASSIC был основан режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году. По традиции он проходит в этнографической сербской деревне Дрвенград, которую Кустурица построил для съёмок своего фильма «Жизнь как чудо».

В программе фестиваля — мастер-классы и концерты с участием звезд мировой классической музыки. Также состоится конкурс молодых исполнителей из России, Беларуси и Сербии. Участники будут бороться за главный приз — золотую матрешку.

Они исполнят вокальные композиции и сыграют на фортепиано, духовых и струнных инструментах. Оценивать их мастерство будут знаменитые музыканты. От России в состав жюри войдет художественный руководитель и главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков.

С момента основания фестиваль поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Директор программы Ярина Сугакова отметила, что участие в фестивале Kustendorf CLASSIC помогает молодым музыкантам развивать карьеру.   

«Kustendorf CLASSIC — это больше, чем фестиваль классической музыки. Прежде всего, это новые возможности для талантливых молодых людей – возможности выступить на одной сцене с мэтрами музыкального искусства, сделать важный шаг в развитии своей карьеры, вдохновиться и заявить о себе как о серьезном большом исполнителе. Kustendorf CLASSIC стирает границы — представить на суд экспертного жюри свое мастерство могут ребята из самых разных регионов», — добавила Ярина Сугакова. 

В свою очередь, пресс-секретарь Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Федор Казанцев сообщил, что в прошлом году в столичном районе Капотня, где находится завод, впервые прошёл фестиваль «Музыкальная мастерская Юрия Розума».

«Мероприятие сразу получило большой позитивный отклик. Нам удалось объединить более 100 учеников и преподавателей местных музыкальных школ на комфортной площадке Дворца культуры "Капотня", театральный зал которого ранее был модернизирован в рамках программы "Родные города"», — заключил Федор Казанцев.

Последние обновления: