Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 01:48
Новости

Владимир Гущин оценил возможность разработки вакцины против ВИЧ

Владимир Гущин оценил возможность разработки вакцины против ВИЧ
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Обсуждение создания вакцины против ВИЧ-инфекции активно ведется, и на этом вопросе сосредоточены все ресурсы ученых и работников здравоохранения. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы «Москва — пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» сообщил руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ имени Гамалеи Владимир Гущин.

«Мне кажется, вопрос создания вакцины очень важен. Некоторое время назад мы активно начали его обсуждать, учитывая необходимость смены стратегии разработки профилактических средств. Я не скрою, что есть негативный опыт с точки зрения разработки препарата, он говорит, что классическая профилактика с ВИЧ работает плохо. Как с ковидом создать непробиваемый барьер, которые бы не допускал инфицирования, не удается, собственно, даже с ковидом это получается не всегда. Сейчас самое время наши ресурсы нацелить на то, чтобы создать вакцины именно для лечения ВИЧ», — отметил эксперт.

По его словам, новые технологии позволяют применять профилактический препарат существенно чаще, чем любые другие. В вопросе лечения ВИЧ следует начать с того, чтобы создавать препараты, которые были бы терапевтическими для пациентов.

«Мы активно готовимся к тестам, у нас есть способ, позволяющий комбинировать вакцинный и генно-терапевтический подходы. Это позволит перепрограммировать клетки, заставляя их правильно реагировать на иммунные стимулы. Как мы считаем, надежда есть, и ведется напряженная работа по разработке новых методов лечения», — сказал Владимир Гущин. Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: