Главная  /   Новости  /   Владимир Ефимов: Город перевел на льготную ставку аренды частный детский сад в Хорошево-Мневниках
28 ноября 2022, понедельник, 17:29

Новости

21 ноября 2022 Владимир Ефимов: Город перевел на льготную ставку аренды частный детский сад в Хорошево-Мневниках

Владимир Ефимов: Город перевел на льготную ставку аренды частный детский сад в Хорошево-Мневниках

На льготную ставку аренды по программе «1 рубль за квадратный метр в год» переведен частный детский сад «Островок» (АНО ДЦ «Айленд») в Хорошево-Мневниках. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» для открытия школ и детских садов действует в Москве с 2013 года. По ней город предлагает инвесторам на торгах различные помещения под размещение образовательных учреждений. После проведения в них ремонта и выполнения других требований предприниматель может перейти на льготную ставку аренды.

«На ставку один рубль за квадратный метр в год переведена автономная некоммерческая организация дошкольного образования Центр развития ребенка «Айленд». Инвестор отремонтировал нежилое помещение и выполнил другие условия специальной программы. Благодаря льготе он сможет ежегодно экономить около 5,1 миллиона рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Торги по помещению, которое занимает АНО ДЦ «Айленд», состоялись в конце 2019 года. Город заключил с победителем аукциона договор аренды на 49 лет.

 «Частный детский сад находится на первом этаже жилого комплекса 2012 года постройки: на улице Народного Ополчения, дом 11. Его посещают 20 воспитанников, 19 из которых зарегистрированы в Москве. Исходя из площади помещения, арендная плата для предпринимателя составит чуть более 400 рублей в год», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

По условиям программы инвестор также должен оснастить помещение необходимым оборудованием и приступить к образовательной деятельности не позднее шести месяцев со дня заключения договора аренды. Если зданию требуется капремонт – максимум через 18 месяцев. На проведение реконструкции арендатору дается три года.

После этого инвестору необходимо оформить лицензию и выполнить требования Департамента образования и науки города Москвы: доля москвичей, посещающих детский сад, должна составлять не менее 80% от общего числа воспитанников, а обучающихся в школе – не менее 50%. При соблюдении всех этих условий арендатор получает возможность перейти на льготную ставку аренды – один рубль за квадратный метр в год.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев