Главная  /   Новости  /   «Виноват человек»: климатолог Золина назвала главную причину аномальной жары в Москве
30 июня 2022, четверг, 15:58

Новости

09 августа 2021 «Виноват человек»: климатолог Золина назвала главную причину аномальной жары в Москве

«Виноват человек»: климатолог Золина назвала главную причину аномальной жары в Москве

Жизнедеятельность человека напрямую связана с аномально жаркой погодой этого лета в европейской части России, в том числе в Москве. Об этом в ходе онлайн-конференции «Глобальное изменение климата: новый доклад межправительственной группы экспертов» рассказала старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля, климатолог Ольга Золина.

«Летом нынешнего года в европейской части в России, в том числе в столице, стояла 30-градусная жара. Это то, что происходит и будет происходить в дальнейшем. И в этом виноват человек – большую роль играет антропогенный фактор. Также в будущем мы столкнемся с объединением нескольких видов экстремальных факторов в одном месте и одной точке. Например: жара, засуха и ветер. Из-за этого могут происходить пожары. Кроме этого, внутрисезонная и внутригодовая частота осадков будет увеличиваться», - подчеркнула специалист.

По словам Ольги Золиной, люди должны бороться за сохранение планеты и благоприятных условий проживания на ней – повлиять на изменения в климате еще не поздно.

«Что можно сделать для климата сейчас? Мы дошли до того предела, что часть изменений невозвратны. В первую очередь, это океан, поднятие уровня воды, таяние ледниковых щитов. На восстановление нужны тысячи лет. Также не являются секретом таяние вечной мерзлоты, уменьшение площади арктического льда -  на изменение этой ситуации требуется 100 лет. Важно сокращать выбросы химических веществ и перестать загрязнять воздух», - уточнила климатолог.

Она заключила, что у жителей Земли все еще есть шанс смягчить воздействие, которое в настоящий момент уже оказано на экологию.

фото: РИА Новости