Главная  /   Новости  /   Ветеринары рекомендовали не использовать мелкие и мягкие предметы в качестве игрушек для животных
09 декабря 2019, понедельник, 14:18

Новости

12 ноября 2019 Ветеринары рекомендовали не использовать мелкие и мягкие предметы в качестве игрушек для животных

Ветеринары рекомендовали не использовать мелкие и мягкие предметы в качестве игрушек для животных

Ветеринары рекомендуют хозяевам собак, кошек, хорьков и енотов не использовать мелкие и мягкие предметы в качестве игрушек для питомцев. Об этом 12 ноября Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба комитета ветеринарии столицы.
«Инородное тело - это распространенный случай, с которым поступают на прием четвероногие пациенты. В разгар игр питомцы могут проглотить игрушки. Собака может проглотить игрушки целиком, элементы декора, носки. Кошки в основном проглатывают иглы, нитки, веревки, мелкие игрушки, новогоднюю мишуру и целлофан. Еноты могут проглотить острые осколки от пластиковых игрушек, которые они разгрызают, синтепон, которым часто наполняют мягкие игрушки и нитки от тряпки, с которой енот играет. Хорьки склонны к поеданию губок, перчаток, тряпочек», - сообщили в пресс-службе.
Как отметили в комитете ветеринарии, если проглоченный элемент имеет большой размер или неправильную форму, то есть вероятность, что он застрянет в желудочно-кишечном тракте.
«Основными признаками таких проблем являются отказ от еды, общая вялость, частая рвота, болезненность в области живота, отсутствие стула. Учитывая, что данные симптомы характерны и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно показать животное ветеринарному специалисту, который назначит необходимые обследования. Присутствие постороннего предмета в желудочно-кишечном тракте может вызвать серьезное воспаление кишечника вплоть до некроза его стенки и сепсиса. Важно не упустить время и обратиться к ветеринарному специалисту», - уточнили ветеринары.
Специалисты добавили, что установить точное местонахождение проглоченного предмета можно при помощи рентгенологического, ультразвукового и эндоскопического исследований.
«Хозяевам животных необходимо ответственно относиться к содержанию питомцев и выбору игрушек для них. Для собак следует приобретать крупные игрушки, которые они не смогут проглотить целиком (мячики, резиновые косточки, канаты с узлом) или съедобные игрушки из субпродуктов. Для кошек лучше всего подходят игрушки-дразнилки из натурального меха и перьев, меховые шарики на веревке. Енотам и хорькам подойдут игрушки с лакомством внутри или любые игрушки, связанные с лазаньем - лестницы, канаты», - заключили в пресс - службе.

фото: РИА Новости/Александр Вильф