Главная  /   Новости  /   В жилых зонах в пределах МКАД станет меньше шума и вредных выхлопов
13 августа 2020, четверг, 05:11

Новости

01 августа 2020 В жилых зонах в пределах МКАД станет меньше шума и вредных выхлопов

В жилых зонах в пределах МКАД станет меньше шума и вредных выхлопов

С сегодняшнего дня новые правила проезда грузовиков начнут действовать еще в трех округах столицы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспрта столицы. В ЦАО, ЗАО и СЗАО запустили грузовой каркас. Теперь схема проезда большегрузного транспорта стала одинаковой на всей территории Москвы в границах МКАД. Введение грузового каркаса — списка улиц, по которым разрешено передвигаться автомобилям массой более 2,5 тонны, — позволяет исключить транзит большегрузного транспорта через жилые зоны.
«Мы проанализировали, как ввод грузового каркаса повлиял на уровень шума и воздуха: в жилых зонах стало тише, а воздух стал чище. Отмечается снижение концентрации вредных веществ в воздухе. Количество аварий с участием грузовиков сокращается на 21 %. Также отметим, что новые правила не влияют на обслуживание магазинов и работу служб доставки — большегрузному транспорту для этих целей въезд в районы жилой застройки разрешен. Главное, чтобы у водителей были подтверждающие документы», — отметили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Грузовой каркас помогает разделить город на две зоны: жилую и ту, где грузовой транспорт может свободно передвигаться.

Водителей просят быть внимательными и заранее ознакомиться с перечнем улиц, которые вошли в зону грузового каркаса - https://i.transport.mos.ru/gk.

Для того, чтобы водители могли построить маршрут с учетом всех ограничений, в «Яндекс.Навигаторе» есть специальная функция, при помощи которой можно строить маршруты для грузового транспорта. Для этого нужно включить в приложении специальную настройку. Если точка назначения находится за пределами каркаса, сервис предупредит, до какой улицы можно проехать, и напомнит, что дальше нужны документы, подтверждающие обоснованность проезда.

фото: РИА Новости/Евгений Карасев