Главная  /   Новости  /   В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась тематическая зона о космодроме Байконур
09 августа 2020, воскресенье, 05:41

Новости

27 июля 2020 В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась тематическая зона о космодроме Байконур

27 июля 2020 года в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась историко-документальная зона, посвященная 65-летию космодрома Байконур. На трех экспозиционных модулях можно увидеть архивные документы, фото- и видеоматериалы о строительстве космодрома, исторических стартах и людях, чья судьба неразрывно связана с легендарным комплексом.

«Открытие новой зоны приурочено к 65-летию со дня основания главной космической гавани нашей страны. По сей день Байконур является крупнейшим космодромом в мире. Именно отсюда отправились на орбиту Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Валентина Терешкова и еще 120 наших соотечественников, а также несколько сотен иностранных астронавтов. С помощью уникальных архивных материалов мы расскажем нашим гостям о том, как менялся космодром за эти 65 лет, какие события вошли в его историю и кому мы обязаны этим научно-техническим чудом», — рассказал президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Новую зону, подготовленную при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и Федерации космонавтики России, можно найти на правом стилобате центра, в разделе «КБ-2. Конструкторское бюро», рядом с макетом самого космодрома. Здесь представлены три экспозиционных модуля, где собраны уникальные документы, переданные в коллекцию центра Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) и Федеральным архивным агентством (Росархивом). Например, посетители могут изучить рабочие записи первого руководителя полигона, генерал-лейтенанта артиллерии, участника Великой Отечественной войны Алексея Нестеренко о выполнении работ по готовности объектов НИИП-5 МО (будущего Байконура), рукописные тексты доклада начальника полигона, генерал-лейтенанта Александра Курушина, ходатайства о награждении ведущих конструкторов Байконура.

Здесь же экспонируются фотодокументы фондов организаций ракетно-космической отрасли и фондов, созданных в рамках инициативного документирования РГАНТД. На них можно увидеть главных конструкторов, военных и гражданских специалистов, запуски ракет-носителей с космическими кораблями и спутниками, схемы космодрома.

Гостям будут также доступны кинодокументы, на которых запечатлены важнейшие моменты 65-летней истории комплекса: палаточный городок, первые постройки и улицы Ленинска (так ранее назывался город Байконур), инфраструктурные объекты космодрома, монтаж и установка ракет на стартовый стол, процесс работы в цехах космодрома, космонавты перед полетом и моменты их досуга.

Торжественное открытие новой экспозиционной зоны состоялось 27 июля. В церемонии приняли участие первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Виталий Эммануилов, руководитель дирекции по сотрудничеству с Республикой Казахстан АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», почетный гражданин города Байконур Александр Болысов, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин, заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов, директор РГАНТД Марина Власова, а также ветераны Байконура, трудившиеся в разные годы на легендарном космодроме. А с 28 июля уникальный комплекс архивных документов будет на постоянной основе доступен всем посетителям павильона «Космос» на ВДНХ.