Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 16:00
Новости

В столице стали в 1,4 раза чаще регистрировать новые автомобили

В столице стали в 1,4 раза чаще регистрировать новые автомобили
фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Продажи легковых автомобилей в столице постепенно восстанавливаются после падения в 2022 году: в марте в городе зарегистрировали в 1,4 раза больше транспортных средств, чем в феврале. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, на рынке в марте и апреле зафиксировали сезонное оживление.

«Весной на автомобильном рынке традиционно наблюдается всплеск активности. В прошлом году тенденция была нарушена из-за санкций и ухода крупных зарубежных брендов с отечественного рынка: в марте 2022-го в Москве зарегистрировали на 15,7% меньше машин, чем в феврале. В этом году рынок возвращается к традиционной сезонности. Так, в марте в столице было зарегистрировано более 16,7 тысячи новых машин, включая коммерческий легковой транспорт – это на 43,1% превышает уровень февраля. В частности, число регистраций легковых авто в марте 2023 года выросло на 45,3% по сравнению с предыдущим месяцем, коммерческой техники – на 30,2%», – рассказал Владимир Ефимов.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, наибольший прирост в секторе новых автомобилей внесли китайские марки, активно замещающие продукцию европейских, японских и американских производителей. Если в январе – марте 2022 года доля китайских машин в общем объеме продаж не превышала 10%, то сейчас на них приходится более половины рынка.

Из 14,5 тысячи зарегистрированных в марте машин 7,7 тысячи – продукция китайского автопрома. Это на 54,3% больше, чем было в феврале, и в 4,7 раза выше показателя марта прошлого года. На отечественных автопроизводителей приходится 20% рынка новых авто: за первый месяц весны жители Москвы зарегистрировали 2,9 тысячи новых российских машин, что на 58,7% больше показателей февраля и на 58,5% – марта прошлого года.

Вклад в положительную динамику также внесла продукция столичного завода «Москвич», который начал свою работу в 2022 году после ухода иностранного собственника. Помимо автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, завод выпускает и электромобили.

Последние обновления: