Главная  /   Новости  /   В ОЭЗ «Технополис Москва» увеличат производство компонентов для электромобильного и беспилотного транспорта
25 января 2021, понедельник, 10:36

Новости

27 ноября 2020 В ОЭЗ «Технополис Москва» увеличат производство компонентов для электромобильного и беспилотного транспорта

В ОЭЗ «Технополис Москва» увеличат производство компонентов для электромобильного и беспилотного транспорта

В ОЭЗ «Технополис Москва» увеличат производство компонентов для электромобильного и беспилотного транспорта. Соглашение о сотрудничестве подписали особая экономическая зона «Технополис «Москва» и Ассоциация развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры («АЭТИ»). Соглашение поможет развитию производства комплектующих для электротранспорта среди предприятий ОЭЗ, а также даст им возможность оперативно взаимодействовать с потенциальными заказчиками, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

«Около 10 высокотехнологичных предприятий особой экономической зоны «Технополис Москва» занимаются энергоэффективными технологиями и заинтересованы в развитии электрического и беспилотного транспорта в городской и промышленной среде. Сотрудничество с Ассоциацией в перспективе значительно расширит долю отечественной продукции в сегменте и позволит развивать импортозамещение и независимость от западных комплектующих. Работа в этом направлении уже активно ведется. Так, сейчас рассматривается вопрос о включении производителя электротранспорта в состав резидентов и локализации этого производства на одной из площадок ОЭЗ», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Сотрудничество с предприятиями, выпускающими электротранспорт и беспилотные системы также может заинтересовать компании ОЭЗ, которые производят литий-ионные аккумуляторы для промышленных машин, асинхронные двигатели, экономящие расход электроэнергии, а также беспилотные летательные объекты.

Наряду с  развитием производства комплектующих для электротранспорта среди предприятий ОЭЗ, в рамках соглашения возможно обсуждение разработки и принятия нормативно-технической документации в сфере электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта, поиск инвесторов в этом сегменте и локализация их производств на территории столичной ОЭЗ, информационная поддержка, а также поддержка инициатив по вопросам внесения предложений в органы государственной власти о развитии доступности экологического транспорта.

«Вслед за такими прогрессивными державами, как Китай, который является крупнейшим рынком электрокаров, или Германией, где доля продаж электромобилей от общего числа продаж легковых машин составила уже 15%, Россия имеет все шансы увеличить долю электротранспорта на внутреннем рынке, что значительно сократит загрязнение окружающей среды, а также в разы уменьшит расходы автолюбителей на содержание автомобилей. Кроме того, мы надеемся наладить отечественное производство как электромобилей, так и электрических зарядных станций – для этой цели в следующем году Ассоциация планирует создание кластера компаний-производителей компонентной базы ЭЗС. Соглашение с ОЭЗ «Технополис Москва» – это большой шаг на пути продвижения энергоемких технологий в нашей стране», – сказала председатель «АЭТИ» Ия Гордеева.

фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов