Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:55
Новости

В Москве создан ESG-индекс городов и регионов ЕАЭС

В Москве создан ESG-индекс городов и регионов ЕАЭС
фото: mos.ru

Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) составили ESG-рэнкинг для 23 регионов и крупнейших городов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва не первый год работает над достижением целей устойчивого развития. Так, сегодня город полностью обеспечил реализацию шести ЦУР из 17 и продолжает активно реализовывать проекты и программы для их выполнения. Среди них, например, пилотный проект с моногородами по достижению целей устойчивого развития с ВЭБ.РФ, а также система оценки инфраструктурных проектов IRIIS. В партнерстве с Национальным Рейтинговым Агентством мы также создали рэнкинг городов и регионов ЕАЭС, призванный стать инструментом оценки эффективности работы органов власти в вопросах реализации принципов ESG», – отметил Владимир Ефимов.

Итоговый ESG-индекс складывается из показателей экологического – Environmental, социального – Social и управленческого – Governance блоков. Для каждого из них рассчитан субиндекс. Города и регионы ESG-рэнкинга оцениваются на основании 45 показателей, которые сгруппированы по тематическим блокам. 

«Реализация ESG-рэнкинга городов и регионов ЕАЭС позволит привлечь дополнительное внимание к инвестиционному потенциалу региона, повысить доверие в бизнес-среде между членами Союза, а также обеспечит обмен лучшими практиками по достижению целей устойчивого развития. Кроме того, аналитика рэнкинга способствует выявлению направлений, на которые следует обратить особое внимание», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский в ходе сессии «Поиск смыслов и решений устойчивого развития глобальной повестки в меняющейся системе координат», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

Рэнкинг составлен для 23 регионов и крупнейших городов стран Евразийского экономического союза. Выборка включает шесть регионов России, семь регионов Беларуси, семь регионов Казахстана, два региона Кыргызстана и один регион Армении. Результаты рэнкинга будут раскрыты на сайте НРА. 

«Наша активная работа с Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве привела к созданию такого масштабного проекта, как ESG-рэнкинг городов и регионов ЕАЭС. Результаты данного исследования, действительно, позволят повысить доверие в бизнес-среде государств – членов ЕАЭС, ускорят реализацию национальных стратегий развития в сфере ESG, а также придадут новый импульс по активизации инвестиционной активности и межрегиональной интеграции», – заявила генеральный директор НРА Татьяна Григорьева.

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) – одно из старейших российских рейтинговых агентств, оно осуществляет свою деятельность с 2002 года, когда начинало свой путь как экспериментальный рейтинговый проект в рамках саморегулируемой организации. С 2004 года развивается самостоятельно под брендом «Национальное Рейтинговое Агентство». НРА присваивает кредитные рейтинги, некредитные рейтинги надежности и качества услуг, ESG-рейтинги, а также проводит верификацию на соответствие принципам и стандартам в сфере устойчивого развития.

Последние обновления: