Главная  /   Новости  /   В Москве провели уникальную операцию сфокусированным ультразвуком
18 января 2022, вторник, 23:02

Новости

18 ноября 2019 В Москве провели уникальную операцию сфокусированным ультразвуком

В Москве провели уникальную операцию сфокусированным ультразвуком

Столичные хирурги в клинической больнице (ГКБ) им. С.Спасокукоцкого провели первую в России операцию по лечению рака простаты сфокусированным ультразвуком без разрезов и проколов. Об этом сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента здравоохранения.

Операция с использованием сфокусированного ультразвука высокой интенсивности проведена впервые.

«Впервые в России в урологический клинике городской клинической больницы (ГКБ) им. С.Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы выполнили показательные операции у больных c локализованным раком предстательной железы при помощи сфокусированного ультразвука высокой интенсивности с использованием новейшего аппарата для ультразвуковой аблации тканей Focal One», - говорится в сообщении Мосгорздрава.

В ведомстве уточнили, что в операции также принимали участие специалисты клиники урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Евдокимова и французские урологи.

По словам главного внештатного специалиста уролога столичного Депздрава Дмитрия Пушкаря, ультразвуковая аблация тканей - это высокотехнологичный метод локального лечения опухолей человека, основанный на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов.

«Данная технология может применяться при локализованном раке предстательной железы. При ее применении отсутствуют какие-либо разрезы и проколы, которые, к примеру, неизбежны при малоинвазивных или открытых операциях. Данная методика позволяет свести к минимуму количество осложнений, как во время, так и после хирургического вмешательства, а пациенты восстанавливаются значительно быстрее, что позволяет им раньше вернуться к активной жизни», - пояснил Дмитрий Пушкарь.

фото: РИА Новости/Сергей Гунеев