Главная  /   Новости  /   В Москве подписан первый в России договор о комплексном развитии промышленных территорий
15 августа 2020, суббота, 03:01

Новости

08 июля 2020 В Москве подписан первый в России договор о комплексном развитии промышленных территорий

В Москве подписан первый в России договор о комплексном развитии промышленных территорий

В рамках договора о КРТ инвестор вложит 14 млрд рублей в развитие территории промзоны «Октябрьское поле». Это первый в России проект комплексного развития и редевелопмента промышленной зоны, реализуемый в рамках механизма КРТ, введённого Градостроительным Комплексом РФ в 2017 году.

На месте промзоны «Октябрьское поле» появится современный технопарк, жилье и социальные объекты. Проект будет реализован в рамках первого в стране договора о комплексном развитии территории (КРТ), который заключили Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и компания «Стройэкспорт НП» 8 июля, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Проекты комплексного развития территорий позволяют дать новую жизнь невостребованным пространствам и создавать современную городскую среду, удобную для жизни и работы. В реализацию первого московского договора о комплексном развитии территории «Октябрьского поля» инвестор вложит 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров, а также создаст более 500 новых рабочих мест для москвичей. По нашим подсчетам, подобные проекты могут дать городу около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 трлн поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов может составить около 7 трлн рублей», — сообщил вице-мэр.

Принципиальная разница проектов, реализуемых в рамках механизма КРТ, состоит в том, что город имеет право принять решение о функционале территорий, которые подвергаются редевелопменту, а также формировать единый земельный участок под такой проект. 

Он также добавил, что общая площадь под застройку составляет почти 6 га и помимо нового жилья на этой территории появится два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта составит около 1,8 млрд рублей.

«В ближайшие годы мы рассчитываем с помощью проектов КРТ преобразить старые заброшенные промзоны и создать не только жилые кварталы, но и инновационные современные производства с развитой инфраструктурой вокруг. За три года мы обследовали 100% промышленных территорий Москвы, общей площадью 14,8 тысяч га, и выяснили, что больше трети из них потенциально пригодны для градостроительного развития», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Исполнитель первого в Москве договора о комплексном развитии территории компания «Стройэкспорт НП» входит в группу компаний ООО «РГ-Девелопмент». По словам генерального директора компании «РГ-Девелопмент» Татьяны Тихоновой, при разработке проекта инвестор тщательно изучил мировой опыт в области редевелопмента территорий.

«Мы подробно изучили и учли мировую практику подобных проектов, в частности, пример района Доклендс в Лондоне. Для нас было принципиально важно, чтобы проект нес в себе улучшение качества жизни не только новоселов, но и жителей прилегающих районов. Уже сегодня проект частично реализован: первая очередь введена в эксплуатацию в 2017 году, завершить строительство второй очереди мы планируем в следующем году. Третья очередь будет вводиться поэтапно. Срок ее реализации рассчитан на шесть лет, но мы планируем завершить строительство раньше — до 2024 года», — добавила она.

фото: РИА Новости/Александр Саверкин