Главная  /   Новости  /   В Москве для анализа маммограмм начали применять технологии искусственного интеллекта
13 августа 2020, четверг, 05:07

Новости

30 июля 2020 В Москве для анализа маммограмм начали применять технологии искусственного интеллекта

В Москве для анализа маммограмм начали применять технологии искусственного интеллекта

В столичном здравоохранении появился сервис, помогающий врачам-рентгенологам анализировать маммограммы. Об этом 30 июля рассказала журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она также уточнила, что исследования анализируются сервисами с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, результаты врачи видят в привычном для себя интерфейсе системы ЕРИС.ЕМИАС наряду с оригинальным исследованием.
Вице-мэр напомнила, что в медицинских организациях городского здравоохранения искусственный интеллект уже анализирует несколько видов исследований - компьютерную томографию (в том числе низкодозную), рентгеновские снимки и флюорографию.
«Мы наращиваем темпы внедрения цифровых решений в московскую систему здравоохранения. Теперь для анализа маммограмм в городских медучреждениях применяются технологии искусственного интеллекта. Сервис создан для того, чтобы помогать рентгенологам интерпретировать результаты исследований, в том числе в процессе скрининга рака молочной железы. Мы уверены, что новая технология повысит качество диагностики онкологических заболеваний», - рассказала Анастасия Ракова. 
Она подчеркнула, что в ходе скрининга рака молочной железы одно исследование должно пройти двойной контроль, то есть его должны интерпретировать два врача.
Искусственный интеллект может помочь рентгенологам оценивать минимальные изменения в молочной железе, пояснила Анастасия Ракова. К ним относятся микрокальцинаты, участки перестройки структуры ткани, асимметрия.
«Конечно, искусственный интеллект не заменит врачей, только они принимают окончательные решения и берут на себя ответственность. Но в определенных ситуациях, например при скрининге, сервисы становятся хорошим подспорьем для врачей-рентгенологов, помогая вовремя заметить даже незначительные изменения и заподозрить патологию. Теперь к уже существующему перечню рентгенологических исследований, результаты которых расшифровывает искусственный интеллект, добавилась маммография», - отметил в свою очередь главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.
В перспективе эксперты Центра предполагают, что искусственный интеллект сможет формировать мини-заключение.
Сегодня сервисы искусственного интеллекта уже подключены к 48 стационарам и 193 поликлиникам столицы и их филиалам. Эксперимент по компьютерному зрению - проект правительства Москвы, который объединил медицинские организации, компании-разработчики и научные группы.
 

фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков