Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 13:12
Новости

В главном доме усадьбы Михайловское приступили к противоаварийным работам

В главном доме усадьбы Михайловское приступили к противоаварийным работам
фото: mos.ru/dkn

В главном доме усадьбы Михайловское начались противоаварийные работы. Здание, построенное в XVIII веке в стиле раннего классицизма, является центром архитектурного ансамбля. В разное время Михайловским владели известные дворянские семьи Кречетниковы, Засецкие и Шереметевы. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Усадьба находится в поселке Шишкин Лес поселения Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа. Главный дом обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«В 2012 году, на момент передачи Москве, усадьба Михайловское уже нуждалась в качественной реставрации. Стены, полы и кровля главного дома пришли в аварийное состояние. При этом собственник долгое время к работам не приступал. Но благодаря решению суда мы смогли добиться реставрации двух часовен, а теперь настала очередь главного дома. Специалисты приступили к противоаварийным работам, которые проходят под контролем Департамента культурного наследия, и мы будем добиваться, чтобы здесь началась полноценная реставрация», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты установят рамы под несущие конструкции, устранят протечки, разберут сильно поврежденные участки полов первого этажа, обработают специальным раствором деревянные конструкции. В будущем будет разработан проект по консервации и реставрации белокаменной лестницы и мостиков у фасада главного дома.

Архитектурный ансамбль усадьбы формировался в несколько этапов. В 1646 году землю, где сейчас находится Михайловское, приобрел Василий Кречетников. Тогда поместье включало в себя деревню Бынево с центральной усадьбой, деревню Ширяеву на реке Пахре и две пустоши.

Топоним Михайловское появился в 1780-х годах, когда в деревне Бынево построили храм Святого Архистратига Михаила. Вскоре местечко стало называться Быневым-Михайловским или селом Михайловским.

Архитектурно-парковый ансамбль был создан к концу 1780-х годов при генерал-поручике Михаиле Кречетникове — выдающемся военном деятеле, губернаторе Калужского и Тульского наместничеств. Он скончался в 1795 году, не оставив прямых наследников. Исходя из особенностей планировки усадьбы и качества архитектуры зданий, специалисты предполагают, что здесь могли работать известные архитекторы Петр Никитин или Иван Старов. Благодаря созданному вокруг ландшафтному парку и высаженному регулярному липовому саду усадьба превратилась в образец садово-паркового искусства эпохи классицизма.

В 1800 году Михайловское перешло во владение к Аграфене Мясоедовой, жене тайного советника сенатора Николая Мясоедова, а затем — к надворному советнику Петру Засецкому и его жене Елизавете.

Во время Отечественной войны 1812 года усадьба значительно не пострадала. А в 1816 году перешла по купчей от опекунов детей четы Засецких к Марии Бахметевой, которая, в свою очередь, продала ее своему племяннику Сергею Шереметеву. С этого момента история Михайловского связана с древним родом Шереметевых.

При Сергее Шереметеве здесь произошли большие изменения. Усадьба стала культурным и научным центром с музеем и образцовым хозяйством. Владелец развивал практически все отрасли сельского хозяйства: лесоводство, овощеводство, животноводство, рыболовство, пчеловодство и садоводство.

В 1918 году Михайловское национализировали и организовали тут музей быта. Однако он просуществовал недолго, спустя пять лет его закрыли. В 1924 году все коллекции и оборудование передали в Государственный музей Центрально-Промышленной области.

С 1923-го в усадьбе размещался дом отдыха, а с 1944 года Михайловское стало санаторием Министерства угольной промышленности СССР.

В 1960-1965 годах в Михайловском располагалось учебное производство Министерства сельского хозяйства СССР. С 1966-го территория снова стала курортной, здесь работали санатории разной направленности и спецификации. С 2017 года усадьба не используется.

Последние обновления: