Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 06:53
Новости

В филиале Музея Победы в Красногорске пройдет круглый стол о денацификации

В филиале Музея Победы в Красногорске пройдет круглый стол о денацификации
фото: victorymuseum.ru

19 апреля в Красногорском филиале Музея Победы состоится круглый стол «Центральная антифашистская школа. Уроки денацификации». Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

Мероприятие приурочено к 80-летию открытия в Красногорске Центральной антифашистской школы, которая работала в 1943-1949 годах. Именно в этом мемориальном здании сегодня представлены экспонаты музея. Также к этой дате в филиале представят выставку «Домашнее задание антифашиста». 

«Политики, известные ученые, студенты, представители власти и общественных объединений особое внимание уделят вопросам сохранения исторической памяти как инструмента противодействия реабилитации нацизма и гражданского воспитания молодежи. Участники поговорят об истоках и возрождении нацизма, о противодействии фальсификации истории, возможности использования опыта советских специалистов по спецпропаганде в настоящее время», – отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Участниками встречи станут доктор исторических наук, научный директор РВИО, профессор МГИМО Михаил Мягков, дипломат, специалист по вопросам международной безопасности, внук главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе, Генерального прокурора СССР Романа Руденко Михаил Амирджанов, доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Алексей Плотников, кандидат филологических наук, доцент Военного университета им. князя Александра Невского МО РФ Евгений Торсуков и др. 

В рамках мероприятия будет открыта выставка «Домашнее задание антифашиста». Участники круглого стола увидят уникальные экспонаты из фондовой коллекции музея. Среди них – учебный план антифашистской школы для 8-го курса и ученические тетради с записями лекций, благодарственное письмо от слушателей антифашистской школы, альбом, составленный учениками школы в подарок преподавателю, сопроводительная записка к копии протокола секретариата исполкома Коминтерна о переводе антифашистской школы из поселке Оранки (Горьковская область) в городе Красногорск.

«Одним из итогов проводимой в школе политработы стало превращение бывших врагов в соратников СССР, готовых оказывать помощь в борьбе против гитлеровского режима, а также подготовка кадров для работы в послевоенной Германии. Выпускники школы сыграли весомую роль в формировании дружественного отношения к Советскому Союзу у основной массы военнопленных, а после войны – в налаживании мирной жизни в послевоенной Европе. Посетители выставки смогут ознакомиться со списком курсантов, окончивших антифашистскую школу и работающих впоследствии на руководящих должностях в ГДР», – рассказала Светлана Любенкова.

Начало в 16:00.

Последние обновления: