Информационный Центр Правительства Москвы
01 мартa 2024, пятница, 13:50
Новости

В Федерации мигрантов объяснили, могут ли иностранца призвать на военную службу

В Федерации мигрантов объяснили, могут ли иностранца призвать на военную службу
фото: РИА Новости/Павел Лисицын

При частичной мобилизации иностранных граждан принудительно забрать в армию не могут. Об этом в пресс-центре НСН сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«Если в этот период мигрантам приходили повестки, это были разовые ошибочные ситуации, с которыми разбирались на месте. Тем не менее иностранные граждане могли поступить на военную службу по собственному желанию. В их отношении организовали необходимые проверки, мигранты проходили военную комиссию, далее их направляли в часть, где заключали контракт», — сказал эксперт.

Он добавил, что спустя год после службы иностранец имеет право подать документы на получение гражданства в упрощенном порядке. Тем не менее мигранты, уже имеющие российский паспорт, должны следовать нормам законодательства страны.

«Два года назад вступил в силу закон, когда было разрешено не отказываться от своего гражданства при получении российского. Сейчас у нас много иностранцев с двойным гражданством, но, так как сейчас они являются гражданами РФ, они становятся военнообязанными. Правда, что касается частичной мобилизации, она относилась только к определенной категории людей, и иностранцы попадали под призыв только в случае, когда они имели необходимые навыки», — пояснил Вадим Коженов.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: