Информационный Центр Правительства Москвы
06 декабря 2023, среда, 07:34
Новости

В Депздраве рассказали, как жителям Москвы помогают бороться с табакокурением

В Депздраве рассказали, как жителям Москвы помогают бороться с табакокурением
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

И Министерство здравоохранения РФ, и Департамент здравоохранения столицы широко популяризируют здоровый образ жизни и способствуют борьбе с вредными привычками у населения. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей (МНЦП наркологии ДЗМ) Олег Кутушев.

«Москва старается развеять мифы о табакокурении и проводит активную информационную кампанию в СМИ по теме опасности и вреда курения, а также использования электронных средств доставки никотина. В связи с тем, что наблюдается тенденция перехода на вейпы или электронные сигареты, возникает необходимость в большем количестве профилактических программ и формировании мотивации для курильщиков обращаться к врачам за помощью. Ведь многие не ассоциируют свое заболевание как клиническую или наркологическую проблему и боятся стигматизации. Однако в реальности никакого диспансерного учета и никаких ограничений для таких пациентов не существует», — заверил специалист.

По его словам, необходимо искать способы воздействия на все группы населения. Поэтому Москва организует бесплатное оказание медицинской помощи в Центре профилактики и лечения табачной и нехимической зависимостей, структурном подразделении МНПЦ наркологии ДЗМ, помогают пациентам с тяжелой степенью никотиновой зависимости, им положена медицинская, психотерапевтическая, профилактическая и санитарно-просветительская помощь.

«В столице все мероприятия по организации помощи находятся на очень высоком уровне. У нас есть горячая линия: 8 (800) 200-02-00. Есть грамотные психиатры и психиатры-наркологи. Упомяну, что каждый курильщик в среднем предпринимает от шести до девяти попыток отказа от сигарет. Более 75% курильщиков хотят избавиться от зависимости, но успешны только 5-7% попыток. Около 25% ремиссий наблюдается после комплексного лечения в нашем Центре. Это признанный мировым сообществом опыт», — подчеркнул Олег Кутушев.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: