Информационный Центр Правительства Москвы
05 декабря 2023, вторник, 08:06
Новости

В акватории Южного порта собрали дизайн-пространство из морских контейнеров с «маяком»

В акватории Южного порта собрали дизайн-пространство из морских контейнеров с «маяком»
фото: Рустам Шагиморданов

На территории строящегося в Южном порту жилого комплекса появилось дизайн-пространство из морских контейнеров, в котором обустроят общественное и креативное пространство. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

«Новое дизайн-пространство площадью 382,6 квадратного метра расположено на территории строящегося жилого квартала и концептуально объединено с будущими корпусами единым архитектурным кодом, передающим энергетику морской гавани», - рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, при сборке арт-объекта стены частично заменили на панорамное остекление, а на кровле площадью 96,9 квадратного метра организовали видовую террасу.

«У реки открылось модульное дизайн-пространство с «маяком», отражающее эстетику и дух лучших портовых городов мира. После завершения строительства жилого комплекса, в 2028 году, дизайн-пространство станет функциональной частью его креативной инфраструктуры», - отметил Андрей Бочкарёв.

Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, контейнерная архитектура призваны не только создать вау-эффект, но и обратить внимание горожан на методы осознанного и экологичного потребления.

«В акватории Южного порта, где расположена самая протяженная береговая линия реки в городе — 13 километров, размещение дизайн-пространства из контейнеров выглядит наиболее аутентично. В архитектуре дизайн-пространства присутствует образ маяка со световым фонарем в верхней части смотровой башни», - отметил Сергей Кузнецов.

Главный архитектор уточнил, что внутреннее наполнение этого пространства позволяет посетителям проникнуться атмосферой будущего квартала.

«Благоустройство территории возле дизайн-пространства призвано отражать основные идеи будущей «созидательной» набережной. Уже к лету планируется открытие участка прибрежного парка с пешеходными дорожками из stepping-stones и оригинальными арт-объектами, детской площадкой, а также части набережной. Позднее мы откроем марину для яхт и лодок, построим понтонный бассейн на воде и организуем пляж», - рассказал руководитель девелоперской компании FORMA Илья Чепрасов.

Квартал PORTLAND строится на участке 7,24 гектара, расположенном на первой береговой линии. Комплекс общей площадью более 136 тысяч квадратных метров будет состоять из восьми жилых разновысотных корпусов от 15 до 29 этажей. На территории появится детский сад на 275 мест и общеобразовательная школа, рассчитанная на 300 учащихся.

Последние обновления: