Главная  /   Новости  /   В актовом зале МГУ отреставрируют смальтовое панно площадью более 100 квадратных метров
13 августа 2020, четверг, 06:17

Новости

01 августа 2020 В актовом зале МГУ отреставрируют смальтовое панно площадью более 100 квадратных метров

В актовом зале МГУ отреставрируют смальтовое панно площадью более 100 квадратных метров

Реставрация исторических зданий и помещений на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) на Воробьевых горах продолжается. Специалисты приступили к работам по сохранению актового зала, который расположен на втором этаже в центральном корпусе университетского комплекса. Это самое высокое здание из семи сталинских высоток, возведенных в Москве в 1947–1957 годах. Сегодня все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Актовый зал оформлен в стиле сталинского ампира, как и остальные помещения университета. Он был спроектирован группой архитекторов здания МГУ, в которую входили Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов и другие авторы. Зал рассчитан на полторы тысячи зрителей. До начала работ в нем проходили различные торжественные мероприятия.

Интерьеры помещения отличаются характерными для ампира пышностью и грандиозностью. Высота подвесного потолка с резными падугами и розетками, а также кессонированных потолков с лепным декором достигает 12 метров. Парадные порталы оборудованы резными деревянными дверями.

«Сейчас в актовом зале МГУ ведутся работы по реставрации мраморного и гипсового декора стен и потолка. В ближайшее время специалисты приступят к реставрации мозаичного панно и его утраченных частей. Также реставраторам предстоит воссоздать частично утраченный штоф на стенах, отреставрировать оконные рамы, двери, деревянные балюстрады и предметы мебели. Кроме того, в порядок приведут исторический деревянный паркет, декоративные вентиляционные решетки, экраны и короба радиаторов. Работы планируется завершить до конца этого года», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что реставрация комплекса зданий и помещений МГУ проходит по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

фото: РИА Новости/Максим Блинов