Главная  /   Новости  /   В 4-м Крутицком переулке столичные археологи обнаружили новые находки
27 сентября 2022, вторник, 01:59

Новости

22 сентября 2022 В 4-м Крутицком переулке столичные археологи обнаружили новые находки

В 4-м Крутицком переулке столичные археологи обнаружили новые находки

Во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке наиболее интересными для специалистов оказались остатки сгоревшего дома времен Павла I. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия. Под половицами обнаружилось множество находок, в том числе принадлежащих юным москвичам.

«Столичные археологи продолжают радовать нас новыми находками. В 4-м Крутицком переулке найдены артефакты, связанные с детьми. Это разнообразные игрушки: зверушки, солдатики, свистульки. Последние вполне рабочие. На них можно воспроизвести немудреный мотив, ничуть не хуже, чем несколько веков назад. Звонкости они не потеряли. Все они датируются XVIII веком. Можно предположить, что юные москвичи того времени играли в эти игрушки», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Все найденные игрушки изготовлены из глины. Есть простые белоглиняные расписные свистульки, которые были широко распространены и продавались на ярмарках, а есть и выполненные в технике майолики, наверняка они были подороже. Солдатик также выполнен из глины и расписан цветной поливой.

Всего же во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке специалисты обнаружили 280 индивидуальных находок и множество массового археологического материала.

С начала года археологами найдено уже более 8 500 артефактов, а за последние 11 лет - более 80 000 находок.

фото: mos.ru/dkn/