Главная  /   Новости  /   В 2018 году правом докупки квартир воспользовались более 100 семей участников Программы реновации
26 мартa 2019, вторник, 17:14

Новости

10 января 2019 В 2018 году правом докупки квартир воспользовались более 100 семей участников Программы реновации

В 2018 году правом докупки квартир воспользовались более 100 семей участников Программы реновации

В минувшем году правом докупки дополнительной жилой площади воспользовались более 100 семей участников Программы реновации. Об этом  сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«До конца 2018 года было подписано 112 договоров. Еще 89 договоров остаются в работе Фонда реновации. Всего о своем желании приобрести дополнительные квадратные метры заявила 201 семья», - отметил Сергей Лёвкин.

«В среднем число семей, пожелавших улучшить свои жилищные условия за счет докупки новых площадей, на данный момент составляет около 7%», - добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, представители 162 семей заявили о намерении докупить жилплощадь за счет собственных средств, а 39 – за счет ипотечных кредитов, при этом 18 ипотечных сделок уже заключено.

«Больше всего переселений с докупкой дополнительных метров по итогам 2018 года мы зафиксировали на юго-западе столицы - 45 семей из старых домов по адресам: ул. Кедрова, д. 16 корп. 2, корп. 3, корп. 4 и ул. Новочеремушкинская, д. 27 и д. 29, переселявшихся в новые дома на ул. Дмитрия Ульянова, д. 27 и д. 27, корп. 1 изъявили желание расширить метраж своих квартир таким образом. Отмечу, что 12 договоров уже подписано», - констатировал руководитель департамента. 

Он напомнил, что в феврале 2018 года Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок приобретения дополнительной площади участниками Программы реновации.  Согласно документу, улучшить свои жилищные условия могут как собственники квартир, так и наниматели, проживающие в старых пятиэтажках по договорам социального найма. Сегодня можно переехать из дома, включенного в Программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной, доплатив за разницу в метрах со скидкой в размере 10%.

Кроме того, у участников Программы есть возможность получить равнозначное жилое помещение в собственность и 10-процентную скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности или собственности Фонда. При этом за доплату можно приобрести квартиру или квартиры общей площадью не более 100 метров.

Для удобства участников Программы реновации на первых этажах домов-новостроек действуют центры по информированию населения, где представители Московского фонда реновации консультируют москвичей по вопросам докупки жилплощади.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Программа насчитывает 5171 дом. В данный момент в городе запущено переселение из 47 старых домов в 31 новый дом, расположенный в семи административных округах.

фото: Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов