Главная  /   Новости  /   В 10 московских школах организовано бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19
21 октября 2021, четверг, 20:24

Новости

13 октября 2021 В 10 московских школах организовано бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19

В 10 московских школах организовано бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19

В Москве с завтрашнего дня начнется бесплатное экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 на базе 10 школ. Ученики смогут сдать тесты раз в две недели. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова.

Тестирование детей в столице необходимо в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

«Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые. Ко всему прочему, дети – одна из наиболее социально активных групп населения. Мы видим, что за последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две», - сказала Анастасия Ракова.

Рост заболеваемости приводит к необходимости перевода школьников на дистанционный режим обучения, отметила вице-мэр.

«Мы понимаем, что это крайняя мера, которую никто в городе не хочет допустить, и мы отрабатываем другие возможные механизмы. Поэтому в 10 московских школах вводим экспресс-тестирование», - сказала Анастасия Ракова.

Первые тесты в Москве начнут делать с 14 октября.

«Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели», - сказала Анастасия Ракова.

Она пояснила, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но он является основанием для незамедлительного направления врача из поликлиники.

«Врач должен прийти на дом, тщательно осмотреть маленького пациента, в том числе проверить на наличие симптомов ОРВИ, взять ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. И только по результатам допобследования может приниматься решение о дальнейших шагах», - сказала вице-мэр.

По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма городские власти будут рассматривать возможность организации тестирования и в других образовательных организациях.

фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков