Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 23:23
Новости

«Увидел грача — весну встречай!». Перелетные птицы вернулись в Москву после зимовки

«Увидел грача — весну встречай!». Перелетные птицы вернулись в Москву после зимовки
фото: mospriroda.ru

Перелетные птицы вернулись в столицу - специалисты ГПБУ «Мосприрода» заметили их на природных территориях города. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Традиционно грачи и скворцы возвращаются после зимовки весной первыми. Недаром про них даже придуманы пословицы: «Увидел грача — весну встречай», «Видишь скворца – знать весна у крыльца». <…> У грачей даже есть свой весенний народный праздник: 17 марта - день Герасима Грачевника. Именно в это время ждали их возвращения», - уточнили представители ведомства.

Они пояснили, что по черным с фиолетовым отливам перьев птиц земледельцы раньше часто планировали начало работ. Считалось, что, если грачи прилетели, то, через три недели можно будет начинать посев. Отмечается, что в последние годы грачи все чаще встречаются в Москве в зимний период. Эти пернатые всеядны – в мегаполисе они легко находят пищу и в холодное время года.

«Грачи прилетают не все сразу: сначала самцы, а затем самки. Весной гнезда на деревьях грачи устраивают большими колониями – «грачевниками», буквально облепляя ими деревья, как на знаменитой картине Саврасова» - заметила начальник эколого-просветительского центра «Конный двор» Мосприроды Светлана Подвинцева.

Она добавила, что скворцы тоже прибывают в столицу по очереди. Сперва прилетают самцы, которые ищут места для гнезд, скворечники или дупла. В начале весны жизнь перелетных птиц нелегка из-за толстого слоя снега и отсутствия проталин, на которых скворцы добывают насекомых. 

Специалисты узнают прилетевших скворцов по голосам. Они умеют красиво и разнообразно петь, используя свист, щелчки и различные шумы. Скворец может подражать пению птиц, не обитающих в наших краях, собачьему лаю и кваканью лягушек.

Последние обновления: