Главная  /   Новости  /   Утиные домики и искусственные гнездовья установили в парках Москвы
15 августа 2022, понедельник, 01:36

Новости

30 июня 2022 Утиные домики и искусственные гнездовья установили в парках Москвы

Утиные домики и искусственные гнездовья установили в парках Москвы

Домики для крякв и искусственные гнездовья появились в лесах и парках столицы. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Летом многие водоплавающие заняты выращиванием птенцов. Заботливые мамочки всегда рядом: кормят, обучают и оберегают. <…> Чтобы утята на водоемах природных территорий могли отдохнуть, обсохнуть и погреться, спрятаться от дождя или ветра, устанавливаются специальные плавучие домики для водоплавающих птиц. Конечно, утиные семейства не заселятся в них на постоянное место жительства, ведь по ночам утка с птенцами спит на берегу, накрыв детей крыльями и согревая их своим телом. Но днем, когда утята устраивают свои первые тренировочные заплывы, им очень нужны островки на водоеме. Разноцветные плавучие домики, как беседки в детском саду, как раз и станут такими местами для отдыха», - рассказали сотрудники Мосприроды.

Специалисты уточнили, что плавучие домики можно увидеть в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», заказниках «Долина реки Сетунь», «Зеленоградский» и на других природных территориях столицы.

В пресс-службе напомнили, что к обитателям природных территорий необходимо относиться с уважением. Гулять с собаками следует только на поводке. Дело в том, что некоторые виды птиц, например кряквы, устраивают гнезда на земле, а птенцы, когда учатся летать, часто сидят недалеко от гнезда.

«Также важно ходить по тропинке. Особо охраняемые природные территории – это дом для редких и ценных растений и животных и, как уже говорилось выше, многие птицы устраивают гнезда на земле и в траве. <…> Не подбирайте птенцов. Если вы повстречали пернатого малыша, постарайтесь не шуметь, чтобы не спугнуть взрослых птиц. И конечно, не уносите его домой – этим вы только навредите. Родители находятся рядом», - пояснили эксперты.

Если птенец находится далеко от деревьев и кустарников, а рядом нет безопасного места, куда его можно отнести, тем более если малыш ранен, необходимо сообщить об этом по телефону 8 (495) 777-77-77.

фото: РИА Новости/Виталий Аньков